<<
>>

Содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого

Форма постановления о привлечении в качестве обвиняемого письменная. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно состоять из вводной, описательной и резолютивной частей.
Вводная часть содержит указание на:

а) день, месяц, год составления,

б) населенный пункт, где оно составлено, а также

в) должность, звание (классный чин) фамилию, инициалы лица, его составившего, и

г) номер уголовного дела, по которому оно вынесено.

Фактические обстоятельства совершения преступления, установленные в ходе расследования и содержащиеся в описательной части постановления, должны быть четко изложены в окончательном постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, при этом квалификация пре- ступления по конкретной статье (части, пункту) УК должна вытекать из формулировки обвинения. Если это требование не выполнено сразу, то обвинение должно перепредъявляться. А значит, как минимум, будет потрачено лишнее время, которое можно было бы использовать продуктивнее. Более того, неконкретность обвинения, расплывчатое, нечеткое изложение в постановлении формулировки обвинения нарушает право обвиняемого на защиту.

Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, вышеуказанные обстоятельства должны быть изложены применительно к 285

каждому обвинению . Может быть поставлен вопрос о непричастности подсудимого к совершению вмененного ему преступления, если при предъявлении обвинения не были указаны статья УК РФ, часть или пункт статьи, конкретные действия обвиняемого, либо при совершении нескольких преступлений не дана правовая оценка каждому из них и др. В некоторых регионах страны принято также в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого отражать, какие из перечисленных в нем обстоятельств признаются смягчающими, а какие отягчающими наказание.

Исходя из редакции п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК РФ, в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого описываются не все обстоятельства, подлежащие в соответствии со ст.

73 УПК РФ доказыванию. Некоторых из них в рассматриваемом постановлении просто не должно быть. Речь идет о п. 5 ч. 1 ст. 73 УПК РФ (обстоятельствах, исключающие преступность и наказуемость деяния). Нет необходимости, к примеру, в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого отражать и обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (п. 7 ч. 1 ст. 73 УПК РФ).

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого несовершеннолетнего и некоторых других лиц, — считает Ю.И. Стецовский, — должны указываться данные, характеризующие личность обвиняемого.

Сведения о его возрасте, настоящем и прошлом необходимы для обвине- 286

ния и защиты от него .

Формулировка обвинения (описательная часть) должна содержать изложение конкретных фактических обстоятельств события преступления, а также логические доводы, обосновывающие квалификацию этого деяния по конкретной статье (части, пункту) УК РФ и свидетельствующие о совершении его именно тем лицом, которому предъявлено обвинение. Так, к примеру, высший орган правосудия нашего государства настоятельно требует при квалификации хулиганских действий в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого отражать, по какому именно ква- лифицирующему признаку деяние виновного признается уголовно нака-

287

зуемым (злостным) хулиганством .

Привлекая лицо в качестве обвиняемого за совершение преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или общественно опасные последствия, крупный или значительный ущерб, значительный размер, существенный вред и другие), следователь не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательной части постановления обстоятельства, анализ которых позволил сделать вывод о наличии в содеянном вышеуказанного признака. При этом все утверждения и выводы должны основываться на материалах уголовного дела.

Фабула обвинения должна составляться из всем понятных выражений.

Она затем будет повторена в обвинительном заключении, а также в приговоре. Именно поэтому недопустимо в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (особенно в последнем из таковых) употреблять неточные формулировки, использовать непринятые сокращения и слова, неприемлемые в официальных документах, а также загромождать фабулу обвинения описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Приводимые в анализируемом процессуальном документе технические и иные специальные термины, а также выражения местного диалекта должны быть разъяснены. Помимо этого следует избегать изложения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не вызываемых необходимостью формулировок, в подробностях описывающих способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., а также посягающих на половую неприкосновенность граждан или нравственность несовершеннолетних.

Закон не указывает на обязательность изложения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого доказательств, обосновывающих обвинение. Необходимо и достаточно изложить сведения о фактических обстоятельствах деяния, поскольку они устанавливаются материалами дела, и дать произошедшему уголовно-правовую оценку.

Иногда в постановление о привлечении в качестве обвиняемого вносятся некоторые исправления. Их принято оговаривать, а точность оговорок удостоверять подписью следователя. Не оговоренные и не подписанные следователем исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации преступления), могут привести к постановке вопроса о нарушении права обвиняемого на защиту124.

Резолютивная часть постановления о привлечении в качестве обвиняемого начинается после слова "постановил". Она представляет собой формулировку принимаемого решения: "привлечь" лицо (фамилия, имя, отчество дата и место его рождения) "в качестве обвиняемого по настоящему делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления(ий), предусмотренного(ых)"; далее указываются статьи (части, пункты) УК РФ, предусматривающие ответственность за вменяемые лицу преступления.

12.5.

Процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемо го и предъявления обвинения 12.5.1.

Структура этапа привлечения лица в качестве обвиняемого

Этап привлечения лица в качестве обвиняемого может рассматриваться в широком и узком смысле слова. В широком смысле он включает в себя предъявление обвинения вместе с допросом обвиняемого, а в узком - деятельность, состоящую всего лишь из трех элементов:

а) констатации, что доказательства, достаточные для формирования у следователя (дознавателя) уверенности в уголовно-правовой противоправности, общественной опасности деяния, виновности и деликтоспо- собности привлекаемого за его совершение лица, собраны;

б) получения письменного согласия от компетентного органа (должностного лица) на привлечение к уголовной ответственности субъекта, наделенного статусом депутатской или какой-либо иной неприкосновенности;

в) вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. С этого момента в уголовном процессе появляется обвиняемый, а значит в буквально лицо привлечено в качестве обвиняемого.

Первая и третья из вышеперечисленных частей привлечения в качестве обвиняемого обязательные, вторая - факультативная и поэтому в большинстве дел отсутствует. Обычно вопрос о привлечении к уголовной ответственности решается в отношении людей, не обладающих правом неприкосновенности. В отношении них нет необходимости испрашивать у кого-либо разрешения на привлечение к уголовной ответственности. Сразу после того как следователь получит все необходимые доказательства, он должен приступать к составлению постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. 12.5.2.

Первое предъявление обвинения

Первое предъявление обвинения необязательно окончательно. Лицо должно быть привлечено в качестве обвиняемого сразу после того, как собраны достаточные доказательства для этого. Однако к моменту предъявления обвинения собирание информации еще не закончено. Поэтому вывод о достаточности доказательств для предъявления обвинения данному лицу не может рассматриваться как окончательный.

Если собранные доказательства достаточны для предъявления обвинения, но пока еще до конца не отработаны версии о совершении лицом других преступлений, обвинение предъявляется по тем фактам, в отношении которых имеются достаточные доказательства, а вопрос о необходимости изменения обвинения решается по мере проверки каждой из версий. В зависимости от собранных в последствии данных обвинение может быть дополнено или изменено.

Вопросы, связанные со всей совокупностью отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств, не охватываемых признаками состава преступления, точный характер и размер ущерба, если он не влияет на квалификацию, и другие обстоятельства могут быть выяснены и после предъявления обвинения.

12.5.3. Вызов обвиняемого

Совершеннолетний обвиняемый вызывается к следователю (дознавателю) путем направления по его адресу письменного уведомления - повестки. В этом процессуальном документе указывается фамилия, имя, отчество и адрес места жительства лица, которое вызывается в качестве обвиняемого, в каком качестве он вызывается, должность, фамилия и инициалы должностного лица, которое вызывает обвиняемого и к которому он приглашается, по какому адресу должен прийти обвиняемый, день и час явки, а также последствия неявки. Рекомендуется в повестке, кроме того, указывать, что приглашается он для предъявления обвинения и что может прийти вместе с защитником либо просить следователя об обеспечении участия защитника.

Несовершеннолетний обвиняемый в возрасте от 14 до 16 лет вызывается на допрос через его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, представителей учреждений или организаций, на попечении которых он находится, либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Лицо, содержащееся под стражей, вызывается через администрацию места заключения.

Находящийся на свободе обвиняемый не вправе без уважительной причины не явиться к следователю (дознавателю) в назначенный срок.

Уважительными причинами неявки обвиняемого по вызову следователя (дознавателя) признаются: 1)

болезнь, реально лишающая обвиняемого возможности явиться; 2)

несвоевременное получение либо неполучение повестки; 3)

смерть близких родственников обвиняемого; 4)

стихийные бедствия и 5)

иные существенные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок

Между тем если обвиняемый не явился по вызову (обычно дважды не явился) без уважительной причины, к нему может быть применен привод (ст. 113 УПК РФ). Привод обвиняемого без предварительного вызова может быть применен только в тех случаях, когда обвиняемый скрывается

от органов предварительного расследования или не имеет определенного места жительства. О приводе следователь составляет постановление, которое объявляется обвиняемому, и исполняется по поручению следователя (дознавателя) органом дознания, обычно органом внутренних дел. Согласно закону привод обвиняемого не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. 12.6.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме Содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого:

  1. Вступительное слово
  2. 3.3. Прокурор, его процессуальный статус и задачи в различных стадиях уголовного процесса
  3. 3.4. Начальник следственного отдела, его полномочия и взаимо отношения со следователем при производстве по делу
  4. 3.13. Понятие и процессуальный статус подозреваемого
  5. 3.9.3.3. Права обвиняемого как одной из сторон 1)
  6. 3.14.2.5. Специфические права обвиняемого 1)
  7. 3.15. Понятие и процессуальный статус законного представителя обвиняемого (подозреваемого)
  8. Права защитника одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц 1)
  9. Понятие и содержание истины в уголовном процессе
  10. Право обжалования