<<
>>

.3. Судебное следствие, его задачи и средства

Судебное следствие - это этап судебного разбирательства, начинающийся изложением государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (частным обвинителем - заявления) и заканчивающийся после выполнения необходимых судебно-следственных действий объявлением об его окончании председательствующим.

В начале судебного следствия излагается обвинение145.

Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, и прилагаемая к обвинительному заключению справка зачитыванию вслух не подлежат.

Основной задачей судебного следствия является исследование всего комплекса доказательств непосредственно, полным составом суда. Исследуются доказательства обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, как содержащиеся в материалах поступившего в суд уголовного дела, так и полученные в ходе судебного заседания. Не исследуются только доказательства, исключенные из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве.

В начале судебного следствия выясняется, понятно ли каждому из подсудимых обвинение (разъясняется сущность обвинения), признают ли они себя виновными и желают ли они или их защитники выразить свое отношение к предъявленному обвинению. Последовательность опроса подсудимых может быть любой.

Определяется порядок исследования доказательств. По общему правилу сначала исследуются доказательства, представленные стороной обвинения. Затем - стороной защиты. Последовательность исследования доказательств определяет сторона, их представившая. Когда же в судебном разбирательстве участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

В ходе исследования доказательств могут проводиться следующие судебные действия: -

допрос подсудимых (оглашение их показаний); -

допрос свидетелей (оглашение их показаний); -

допрос потерпевших (оглашение их показаний); -

допрос экспертов (оглашение их показаний); -

допрос специалистов (оглашение их показаний); -

производство судебной экспертизы; -

осмотр вещественных доказательств; -

осмотр местности или помещений; -

следственный эксперимент; -

предъявление для опознания; -

освидетельствование; -

оглашение протоколов следственных действий, заключений экспертов (специалистов), приобщенных к делу или представленных в судебном заседании документов; -

воспроизведение звукозаписи показаний.

Специфичен порядок допроса подсудимого во время судебного следствия.

В силу конституционного положения, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, суд, перед тем как выяснить согласен ли он давать показания, должен разъяснить ему ст. 51 Конституции РФ146.

По общему правилу, если подсудимый не возражает против своего допроса, первыми ему задают вопросы защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения.

Суд задает вопросы после допроса подсудимого сторонами. Данный порядок судом может быть изменен, только когда в уголовном деле участвует несколько подсудимых.

С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия. Если, по мнению председательствующего, заданный кем-либо из участников судебного заседания вопрос не имеет отношения к делу или являются наводящими он их отклоняет.

Если суд посчитает, что даче правдивых показаний подсудимым может помешать присутствие другого подсудимого, или же, когда об этом ходатайствует одна из сторон, может быть вынесено определение или постановление о допросе подсудимого в отсутствие другого подсудимого. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему сообщается содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляется возможность задавать вопросы допрошенному в его отсутствие обвиняемому.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей с соблюдением общих условий (правил и порядка) допроса. Свидетели также допрашиваются сначала сторонами. Причем сначала вопросы задает та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Законодатель предусмотрел возможность допроса без оглашения подлинных данных о личности свидетеля, в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательств (ч. 5 ст. 278 УПК РФ). Такой допрос производится по определению или постановлению суда в случае необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц. В то же время в целях обеспечения возможности подсудимому защищаться от необоснованного обвинения, ему предоставлено право заявить мотивированное ходатайство о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания. Такое ходатайство судом может быть удовлетворено.

В конце судебного следствия: -

выясняется желают ли стороны дополнить судебное следствие и чем именно; -

разрешаются ходатайства о дополнении судебного следствия; -

председательствующий объявляет, что судебное следствие оконченным (ст. 291 УПК РФ).

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме .3. Судебное следствие, его задачи и средства:

  1. 1.4. Общая характеристика каждой из стадий уголовного процесса 1.4.1.
  2. 10.1. Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела
  3. 10.4. Средства проверки заявления (сообщения) о преступлении
  4. 13.14. Назначение и производство судебной экспертизы 13.14.1.
  5. 3. Судебное следствие, его задачи и средства
  6. 24.1. Понятие и общая характеристика (задачи, субъекты, средства, завершающий стадию акт) стадии кассационного производства
  7. 25.4. Порядок судебного заседания по рассмотрению вопросов, связанных с исполнением приговора
  8. § 2. Право на судебную защиту
  9. § 3. Защита прав обвиняемого и потерпевшего в уголовном суде
  10. § 1. Доказывание как разновидность судебного познания обстоятельств по гражданскому делу
  11. Задания и задачи по теме "Обязательства":
  12. Словарь терминов
  13. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  14. СРЕДСТВО СКРЫВАТЬ МЫСЛИ