<<
>>

Уголовно-процессуальное законодательство

1.1. Понятие и назначение уголовного процесса

Понятие «уголовный процесс» употребляется в четырех значениях. 1.

Уголовный процесс - это специфическая деятельность (вид правоприменения). 2.

Уголовный процесс - это совокупность определенного рода норм. 3.

Уголовный процесс - это юридическая наука, с особым предметом исследования. 4.

Уголовный процесс - это учебная дисциплина.

Уголовный процесс в значении первого из вышеназванных явлений, - это отвечающая своему назначению, урегулированная уголовно- процессуальным законом деятельность органов дознания (дознавателей), органов предварительного следствия, прокурора, судьи (мирового судьи) и суда, состоящая из проверки заявлений (сообщений) о преступлении, предварительного расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, а также вопросов, связанных с исполнением приговоров.

У уголовного процесса двуединое назначение.

С одной стороны, он направлен на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений (потерпевших, гражданских истцов и т. п.). С другой, требования закона к порядку его осуществления гарантируют наивысший уровень защиты вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства личности от незаконного и необоснованного обвинения, осужде- ния, иного ограничения ее прав и свобод. Именно поэтому отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, присущи уголовному процессу в той же мере, в какой присущи уголовное преследование и назначение виновному справедливого наказания (ст. 6 УПК РФ). 1.2.

Уголовный процесс и правосудие

Правосудие осуществляется в обычных и особых формах.

Правосудие, осуществляемое в обычных формах - это деятельность суда (мирового судьи и арбитражного суда) по рассмотрению уголовных и гражданских дел в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, а также в порядке надзора, ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, направленная на установление виновности подсудимых, применение к ним мер наказания либо на оправдание невиновных, а по гражданским делам на разрешения дела по существу.

Особых форм правосудия две. Во-первых, это деятельность суда по рассмотрению дел об административных правонарушениях, направленная на установление виновности лица в совершении правонарушения, наложение административного взыскания либо на прекращение дела производством. Во-вторых, - осуществляемая в пределах предоставленных полномочий деятельность Конституционного Суда РФ, Конституционных (Уставных) судов субъектов Российской Федерации, заключающаяся в разрешении по существу подсудных им дел.

Уголовный процесс по своему содержанию близок к содержанию понятия «правосудие». Однако правосудие шире уголовного процесса на величину правосудия по гражданским делам, делам об административных правонарушениях и делам, подсудным Конституционному Суду РФ, Конституционным (Уставным) судам субъектов Российской Федерации. Уголовный же процесс шире правосудия на величину досудебного производства и не являющейся правосудием, определенной части судебного производства. Речь идет о той части уголовно-процессуального судопроизводства, в результате которой не устанавливается виновность или невиновность подсудимых. Акта правосудия, к примеру, не будет, если судебное разбирательство завершено определением о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. 1.3.

Стадии уголовного процесса и их система

Деятельность по уголовному делу (уголовный процесс) неоднородна. В зависимости от того, в какой промежуток времени и в связи с чем она осуществляется, различаются и требования, предъявляемые к ней. Допустим, до возбуждения уголовного дела закон запрещает производить следственные действия: обыск, выемку, допрос и т.д. Поэтому в зависимости от конкретных целей стоящих перед той или иной частью уголовного процесса, круга участников его осуществляющих, и специфики про- цедуры реализации норм уголовно-процессуального закона, сам уголовный процесс делится на стадии.

Стадии - это самостоятельные, связанные между собой промежутки времени, в течение которых осуществляется деятельность, составляющая часть уголовного процесса. Каждая из таких частей отграничена друг от друга итоговым процессуальным решением, непосредственными задачами, средствами достижения таковых, специфическим кругом субъектов, принимающих участие в осуществляемой на данной стадии уголовно- процессуальной деятельности, а также порядком выполнения процессуальных действий.

Стадии протекают друг за другом в строго определенной последовательности. Производство по делу проходит этап за этапом. Таким образом, можно выделить следующий перечень стадий. Их в общей сложности девять: семь обычных и две исключительных.

Первая стадия - возбуждение уголовного дела. Она состоит из двух этапов:

а) определение подследственности и

б) сбор достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Начало стадии возбуждения уголовного дела совпадает с началом уголовного процесса. Уголовный процесс начинается с момента обладания компетентным органом вероятными сведениями о совершении общественно опасного деяния. Стадия возбуждения уголовного дела завершается сбором достаточных данных о наличии или отсутствии признаков объективной стороны состава преступления. Выносится решение о возбуждении уголовного дела и с этого момента начинает проистекать стадия «Предварительное расследование» - вторая стадия уголовного процесса.

Третья стадия - стадия подготовки к судебному заседанию.

Четвертая - судебное разбирательство.

Пятая - апелляционное производство.

Шестая - кассационное производство.

Седьмая - исполнение приговора.

Исключительные стадии, то есть не обязательно осуществляемые и при этом, если и имеющие место, то во всех случаях после вступления приговора в законную силу: -

Производство в надзорной инстанции (восьмая стадия). -

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (девятая стадия).

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме Уголовно-процессуальное законодательство:

  1. Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство.
  2. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  3. 47. Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права РСФСР в 20-е годы
  4. 61 . Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. и Уголовный кодекс РСФСР 1964 г.
  5. 1.7. Уголовно-процессуальные функции и процессуальная форма
  6. Уголовное и уголовно-процессуальное право.
  7. ПРИМЕРНАЯ СХЕМА КОДИФИКАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ)
  8. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР1 ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ
  9. 3. Меры уголовно-процессуального принуждения
  10. 1.9. Действие уголовно-процессуального закона во времени и в пространстве
  11. 13. Уголовное и процессуальное право по Судебникам XV-XVI вв.
  12. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства
  13. 3.3. Прокурор, его процессуальный статус и задачи в различных стадиях уголовного процесса
  14. Глава 10 ГРАЖДАНСКАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
  15. Глава 17. Процессуальные сроки. Процессуальные издержки
  16. Глава 8. Процессуальные сроки и процессуальные издержки