<<
>>

Вопрос 32. Множественность преступлений

1. Понятие и признаки мном 2.

Отличие множественносг сесть пи on

f-rrt ценности і смежныJ с

т в j.L . > і- І і единичных преступлений ости 11 і і

ш! ! і-і % Понятие формы множественна t " 1.1.1

1.

Множественность преступлений - это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того, подвергалось оно ранее осуждению за них или нет.

Признаки множественности: ?

совершение лицом не менее двух самостоятельных преступлений; ?

каждое из совершенных преступлений сохраняет свое юридическое значение, то есть еще не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не снята (не погашена) судимость, отсутствует акт амнистии либо помилования и др.; ?

каждое преступление установлено судом в своем приговоре. Если лицо даже и совершило общественно опасное деяние, однако уголовное дело в отношении него было прекращено на стадии предварительного расследования или в суде, то оно считается не совершившим преступление; ?

каждое из преступлений может быть как оконченным, так и неоконченным. 2.

Множественность преступлений отличается от единичных сложных преступлений, в качестве которых выступают продолжаемое, длящееся и составное преступления: ?

Продолжаемое преступление - это единичное преступление, которое направлено на один объект и совершается рядом тождественных действий, объединенных общей целью и единым умыслом (например, кража деталей для сбора радиоприемника). ?

Длящееся преступление - это то, которое продолжается непрерывно. В данном случае общественно опасное деяние имеет характер процесса, однако остается одним (например, дезертирство, побег). Заканчивается длящееся преступление либо явкой с повинной, либо пресечением его компетентными органами. ?

Составное преступление слагается из двух самостоятельных действий, каждое из которых предусмотрено уголовным законом в качестве самостоятельного преступления. Например, разбой - это грабеж с причинением вреда здоровью. Однако, ввиду своего внутреннего единства и взаимосвязи, данные действия при объединении образуют одно составное преступление, которое не относится к множественности.

К составным преступлениям относятся также деяния, совершенные одним действием, однако повлекшие два и более самостоятельных последствия. 3.

Формы множественности выделяются в зависимости от структуры общественно опасного деяния. Уголовный закон различает две формы множественности: ?

совокупность; ?

рецидив.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 32. Множественность преступлений:

  1. ГЛАВА 12. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  2. Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления
  3. Вопрос 33. Совокупность преступлений
  4. Вопрос 28. Покушение на преступление
  5. Вопрос 6. Понятие преступления
  6. Вопрос 18. Субъект преступления
  7. Вопрос 26. Стадии совершения преступления
  8. Вопрос 10. Виды составов преступлений
  9. Вопрос 12. Виды объектов преступления
  10. Вопрос 9. Признаки и элементы состава преступления
  11. § 158. Употребление единственного числа в значении множественного и множественного в значении единственного 1.
  12. Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  13. § 7. Способ, средства, время и обстановка совершения преступления как признаки объективной стороны преступления и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности
  14. Глава З Модель множественной регрессии