<<
>>

Вопрос 24. Неосторожность как форма вины

1 ^ Легкомыслие как вид і

т-'

—і—I—I—і—і—

1. Неосторожность - это вторая форма вины, которая в соответствии с уголовным законом может быть двух видов: в виде легкомыслия и в виде небрежности.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный элемент), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (волевой элемент).

Легкомыслие по своему интеллектуальному элементу имеет некоторое сходство с косвенным умыслом.

В то же время при косвенном умысле лицо предвидит наступление именно реальной возможности наступления вреда, в го время как при легкомыслии такая возможность представляется только как абстрактная, поскольку субъект полагает, что вред не наступит. Главное отличие леї комыслия от косвенного умысла заключается в волевом элементе.

При косвенном умысле лицо в целом одобрительно относится к возможности наступления вреда, при легкомыслии же лицо, напротив, желает и стремится не допустить причинения вреда и поэтому к последствиям относится только отрицапшыю.

При преступном легкомыслии лицо полагает, что ему удастся предотвратить общественно опасные последствия, поскольку рассчитывает на действие разных обстоятельств. Например, на свои личные качества (ловкость, силу, опыт), на определенную обстановку (ночное время, отсутствие людей), на действия других лиц, сил природы, механизмы и др. Однако в реальности значение этих факторов виновное лицо оценивает неправильно, вслед- , ствие чего расчет на предотвращение вреда оказывается безосновательным и общественно опасные последствия наступают.

2. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный элемент), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Небрежность характеризуется двумя признаками: отрицательным и положительным.

Отрицательный признак заключается в непредвидении лицом преступных последствий своего деяния, а также в отсутствии понимания общественной опасности самого совершаемого деяния. Положительный признак состоит в том, что лицо должно было и могло предвидеть наступление преступных последствий.

Положительный признак устанавливается при помощи объективного. и субъективного критериев.

Объективный критерий означает обязанность лица предвидеть общественно опасные последствия ("должно было"). Такая обязанность лица может устанавливаться какими-либо обязательными правилами: законом, должностной инструкцией, приказом, договором и др.

Субъективный критерий означает индивидуальную способность конкретного лица предвидеть возможность наступления вреда ("могло").

Только одновременное наличие и объективного, и субъективного критериев свидетельствует о небрежности виновного лица.

Волевой элемент при небрежности характеризуется отсутствием волевых усилий, направленных на то, чтобы предвидеть наступление общественно опасных последствий.

3. От преступной небрежности следует отличать так называемый случай ("казус").

При случае лицо не предвидело и по обстоятельствам дела не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий. Таким образом, в отличие от небрежности, случай характеризуется отсутствием объективного или субъективного критерия небрежности либо обоих сразу, поэтому уголовная ответственность исключается.

Уголовным кодексом предусмотрена и особая разновидность невиновного причинения вреда: деяние признается невиновным и тогда, когда лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. ?

Вопрос 25.

Ошибка и ее значение Понятие [ошибки . | 1- -4 rt щ Юридическая ошибка Фактическая ошибка Д4 '"і і -:jr -- Н 1.

Ошибка - это неправильное представление лица о действительном юридическом или фактическом характере совершенного им преступного деяния или его последствиях.

В зависимости от характера неправильных представлений лица различают юридическую и фактическую ошибки. 2.

Юридическая ошибка - это неверное представление, оценка лицом юридической сущности совершаемого им деяния.

В соответствии с этим различаются три вида юридических ошибок: ?

ошибочная оценка липом своего деяния как преступного, хогя в действительности уголовный закон не относит его к пресгупле-

. ниям ("мнимое преступление"). В данном случае уголовная ответственность исключается ввиду отсутствия состава преступления; ?

ошибочная оценка лицом своего деяния как непреступного, хотя на самом деле такое деяние признается преступлением. В по- добной ситуации лицо подлежит уголовной ответственности, поскольку незнание закона не освобождает от наказания; ?

неправильное представление лица о юридической квалификации совершенного им деяния. Например, лицо полагает, что совершает одно преступление, в то время как по закону оно имеет совершенно иной состав. При данном виде ошибки виновный будет отвечать за то преступление, которое он фактически совершил.

3. Фактическая ошибка - это неправильное представление лица о фактических обстоятельствах, которые определяют объективные признаки преступления.

К таким ошибкам относятся следующие: ?

ошибка в объекте, то есть заблуждение лица относительно социального и юридического содержания объекта преступления. Субъект полагает, что посягает на один объект, в то время как в действительности ущерб причиняется другому объекту. При наличии такой ошибки преступление квалифицируется в зависимости от направленности умысла.

От ошибки в объекте следует отличать ошибку в предмете и личности потерпевшего.

По общему правилу, ошибка в предмете ("негодный предмет") не влияет на квалификацию, так как она не касается обстоятельств, имеющих значение признака состава преступления. В то же время, если неверное представление о предмете влечет и ошибку в объекте, то деяние следует квалифицировать по направленности умысла.

Ошибка в личности заключается в том, что субъект, желая посягнуть на жизнь или здоровье одного лица, в действительности причиняет вред другому лицу. Так как в конечном счете при данной ошибке страдает намеченный объект, то уголовно- правового значения такое заблуждение виновного лица не имеет, если только при этом не подменяется объект преступления; ?

ошибка относительно характера совершенного деяния.

Она заключается в том, что лицо оценивает свои действия как преступление, хотя в реальности они таковым не являются, и наоборот. В первом случае уголовная ответственность наступает за покушение на преступление, а во втором - только если будет установлена небрежность лица;

ошибка относительно общественной опасности последствий, которая заключается в ошибочном представлении лица о размере причиненного им вреда.

Если причиненный вред окажется меньшим, чем предполагало виновное лицо, то оно будет отвечать за покушение на преступление с отягчающими обстоятельствами, а если большим - го уголовная ответственность наступает, только если совершенное преступление предусматривает неосторожную форму вины; ?

ошибка относительно причинной связи.

Такая ошибка приобретает уголовно-правовое значение лишь в "том случае, если приводит к наступлению иного результата, чем ожидал преступник.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 24. Неосторожность как форма вины:

  1. Вопрос 22. Вина и формы вины 1.
  2. § 4. Формы вины как элемента преступления
  3. 1.4.6. Проблема вины как ключевая проблема философской антропологии: Сопоставительный анализ
  4. Неосторожное деяние (Fahrlassigkeitstat)
  5. Об отдельных признаках неосторожного деяния
  6. § 1. Понятие как форма мышления
  7. СНГ как форма интеграции
  8. ГРАФФИТИ КАК ФОРМА ВАНДАЛИЗМА
  9. Навыки как форма политического поведения
  10. § 1. Проблема как форма научного познания
  11. Война как крайняя форма конфликта
  12. 1.4. Вождество как предгосударственная форма власти
  13. 5.1 Искусство как специфическая форма отражения действительности