<<
>>

Вопрос 14. Общественно опасное деяние

—Ц ПдгіяМи^ и признаки общественна опасно

ЧЧНМяЫвНТТ1 "Ті і І І і І ^ і і і 1 № -44 -!— LT" т* r 1— 1 1 1 4-І—f f (- I'M !—j-J

2. Формы общественно опасного деяния-Н- -4-4 1.

Общественно опасное деяние является единственным обязательным признаком объективной стороны преступления.

Юридическими признаками преступного деяния являются: ?

общественная опасность. Общественная опасность деяния означает, что оно причиняет или создает реальную угрозу причинения вреда объектам, охраняемым уголовным законом. Общественная опасность и ее степень я&аяются критерием для разграничения правонарушений на преступления, административные и гражданско-правовые деликты, а также дисциплинарные проступки; ?

противоправность. Это означает, что совершение конкретного деяния запрещено соответствующей статьей уголовного закона; ?

осознанность. Данный признак означает, что лицо совершает общественно опасное деяние в нормальном психическом состоянии, понимая при этом его фактическое содержание и характер возможных последствий.

В противном случае деяние не признается преступным, так как в соответствии с Уголовным кодексом деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деяния; ?

волевой характер деяния. Деяние не признается общественно опасным, если оно было совершено лицом, которое не могло руководить своими действиями. Поэтому лицо освобождается от уголовной ответственности, если вред был причинен при физическом или психическом принуждении, под действием непреодолимой силы и др. 2.

Общественно опасное деяние может быть совершено в двух формах: действием или бездействием.

Действие - это активное поведение лица, проявляющееся, как правило, в физическом воздействии на объект посягательства (убийство, кража и др.). Действие может также выражаться в словесной или письменной форме: оскорбление, угроза убийством, служебный подлог и др. Бездействие - это пассивная форма деяния, поскольку в данном случае виновное лицо уклоняется (воздерживается) от со- вершения действии, которые оно должно было и могло совершить. При преступном бездействий прежде всего необходимо установить обязанность липа действовать определенным образом. Такая обязанность может быть возложена на .пшо прямым указанием нормативного акта, договором или может быть обусловлена родственными отношениями, служебным положением и иными основаниями.

Бездействие является чистым, когда оно состоит в несовершении требуемого действия, как это происходит, например, в случае оставления в опасности. Чистое бездействие является абсолютно пассивным.

Смешанное бездействие выражается либо только в частичном выполнении требуемых действий, либо в ненадлежашем их выполнении, - например, халатность.

Вопрос 15. Общественно опасные последствия 1.

Понятие общественно опасных последствий 2.

Виды общественно опасных последствий 1.

Общественно опасные последствия - это наступивший в результате совершения преступления существенный вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Это факультативный признак объективной стороны преступления. 2.

В зависимости от характера причиненного вреда общественно опасные последствия могут носить материальный и нематериальный характер.

Если последствия являются результатом физического воздействия на человека и вещи внешнего мира либо приводят к изменению имущественного положения, то они признаются материальными.

Материальные последствия делятся на имущественные, если выражаются в причинении реального ущерба или упущенной выгоды, и личные (физические), если причиняют вред жизни и здоровью физического лица.

Нематериальные последствия причиняются в том случае, если объект преступления является нематериальным (неосязаемым), и выражаются в наступлении политического, организационного и морального вредна. Например, хулиганство может выражаться в срыве культурного, политического или иного общественного мероприятия, что наносит существенный организационный вред, который имеет нематериальный характер. По степени тяжести причиненного вреда выделяются общественно опасные последствия в форме: ?

легкого вреда (кратковременное расстройство здоровья - ст. 115 УК РФ); ?

вреда средней тяжести (стойкая утрата трудоспособности до одной трети - ст. 112 УК РФ); ?

тяжкого вреда (потеря потерпевшим какого-либо органа - ст. 111 УК РФ).

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 14. Общественно опасное деяние:

  1. § 6. Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  2. § 2. Общественная опасность деяния
  3. § 2. Общественно опасное и противоправное действие
  4. § 4. Обстоятельства, устраняющие ответственность за общественно опасное действие или бездействие
  5. Глава 2. Деяние (Straftat)
  6. § 4. Преступление — деяние виновное и наказуемое
  7. Деяние в недеянии.
  8. Неосторожное деяние (Fahrlassigkeitstat)
  9. Вопрос об агрессии СССР против Финляндии и западное общественное мнение
  10. «ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС» В РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ I ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА А.А. Тесля
  11. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как из частных выгод сделать общественное благосостояние?
  12. 111. «Русский вопрос» в качественных печатных СМИ Польши: темы для контент-анализа и основныефакторы влияния на польское общественное мнение
  13. 1 Диалектика отношений СМИ и общественности в контексте исследований общественного мнения
  14. Глава II СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ
  15. Глава 20. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
  16. 5. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ КАК СООТНОСИТЕЛЬНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
  17. ОПАСНОСТИ СМЕШЕНИЯ
  18. 8. Опасности