<<
>>

Вопрос 35. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

?Ji Понятие и виды обстоятельств

?1 п 111. Ml ки nil i- m > Ялпііип Г -исключая Ш .: vt-ЛІІИЛ : . .

7.. Нрпбтдпмпя пбпппіт i-4—!--- if -4-4-4 Н—г -4 L

5 ш

Tit 3. Причинение вреда при зад Г [ совершившего преступлен 4.

Крайняя необходимость ? 5.

Физическое или психйчеа 6.

Обоснованйый^рйск— г-ч-Ч- 7.

Исполнение приказа или ? 1 1 ! СрЖі

wert а ни и ли

"1 j j j "j" Ш тт

тт 44 тт Ш среп

444-

I г Щ їужо

тс J-J-

ени

~гт В

"Ті ~1 м

4-Н 44-4 аспдряжения . 4—'

1. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, - это целесообразные действия, направленные на устранение реальной угрозы, созданной для охраняемых уголовным законом общественных отношений.

Уголовный кодекс предусматривает шесть обстоятельств. исключающих преступность деяния: ? необходимая оборона; ?

причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление: ?

крайняя необходимость:

\/ физическое иди психическое принуждение: обоснованный риск;

к/ исполнение приказа или распоряжения.

2. Необходимая оборона - гго правомерная зашита лицом своих прав и интересов либо прав и интересов других лиц, общества или государства от общественно опасного посягательства путем вынужденного причинения вреда нападающему, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

Уголовный закон устанавливает условия правомерности необходимой обороны, которые делятся на условия, относящиеся к посягательству, и на условия, относящиеся к защите.

Посягательство должно быть: ?

общественно опасным, то есть способным причинить существенный вред правам и интересам личности, общества или государства; ?

наличным, то есть уже начавшимся, но еще не окончившимся. Однако, если по обстоятельствам дела для обороняющегося момент окончания преступного посягательства был не ясен, то состояние необходимой обороны также имеет место; ?

действительным. Это означает, что преступное деяние должно существовать реально, в объективной действительности, а не только в воображении обороняющегося. Если же посягательства в действительности не было, то налицо мнимая оборона, то есть защита от несуществующего преступления.

Если будет установлено, что при мнимой обороне лицо не осознавало, что в реальности никакого посягательства нет, однако по обстоятельствам дела могло и должно было это осознавать, то его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за причинение вреда по неосторожности.

Условия, относящиеся к защите-. ?

допускается защита не только собственных прав и интересов, но и интересов других лиц, а также общества и государства. При этом такое право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти; ?

вред причиняется только нападающему, но не третьим лицам; ?

зашита должна быть своевременной, то есть соответствовать по времени совершаемому общественно опасному посягательству;

t/ не должно быть допущено превышение пределов необходимой

обороны.

Превышением пределов необходимой обороны признаются только умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

3.

В соответствии с Уголовным кодексом не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Условиями правомерности причинения вреда при задержании преступника являются: ?

совершение виновным липом преступления. Причинение вреда лицу, совершившему иное правонарушение (административное, дисциплинарное и др.), не допускается и влечет уголовную ответственность на общих основаниях; ?

задерживается и причиняется вред только тому лицу, которое совершило общественно опасное деяние; ?

меры, применяемые для задержания лица, являются вынужденными, то есть иными средствами задержать виновное лицо не представлялось возможным; ?

целью действий, причиняющих вред задерживаемому, является его доставление в органы власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений; ?

задержание лица является своевременным, то есть не запоздалым; ?

при задержании не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Однако такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. 4.

Крайняя необходимость - это особое состояние, при котором ЛИЦО для предотвращения опасности, реально угрожающей интересам личности, общества или государства, вынуждено причинить вред иным охраняемым уголовным законом правам и интересам.

Условия правомерности акта крайней необходимости делятся на условия, относящиеся к грозящей опасности, и на условия защиты от нее.

Условия, относящиеся к опасности: ?

источники грозящей опасности могут быть самыми разнообразными: стихийные явления, неисправности механизмов и транспортных средств, поведение людей и животных, физиологические процессы, болезни и др.: ?

опасность должна быть наличной, то есть она непосредственно угрожает объектам, охраняемым уголовным законом, способна в любой момент реализоваться; ?

действительность опасности; ?

опасность не могла быть устранена иными средствами, не связанными с причинением вреда третьим лицам.

Защита от опасности должна соответствовать следующим требованиям: ?

у защиты должна быть особая цель: она направлена на предотвращение еще большего вреда; ?

в результате защиты вред причиняется третьим лицам; ?

защита должна быть своевременной; ?

не должно быть допущено превышения пределов крайней необходимости.

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный.

Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. 5.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

Физическое принуждение - это принуждение лица совершить какое-либо действие либо воздержаться от его совершения пу- тем причинения ему телесных повреждений, нанесения побоев, незаконного лишения свободы и др.

Психическое принуждение - это воздействие на липо при помощи разного рода угроз, объектом которых могут быть жизнь, здоровье, честь и достоинство и др.

Уголовный закон различает два вида физического принуждения: преодолимое и непреодолимое. Психическое принуждение преодолимо всегда.

При непреодолимом физическом принуждении лицо полностью лишается возможности руководить своими действиями, поэтому в данном случае уголовная ответственность исключена. Налицо обстоятельство, исключающее преступность деяния. Если же лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохраняло возможность руководить своими действиями, то вопрос об уголовной ответственности лица решается по правилам о крайней необходимости. Поэтому уголовная ответственность в данной ситуации исключается только в том случае, если предотвращенный вред будет большим, чем причиненный.

В противном случае наступает уголовная ответственность, однако примененное к лицу физическое или психическое принуждение будет рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание.

6. Уголовный кодекс впервые устанавливает, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Критериями обоснованности риска являются следующие: ?

применение риска обусловлено достижением только общественно полезных целей; ?

такая цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием); ?

лицо приняло все достаточные, по его мнению, меры для предотвращения причинения вреда охраняемым законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей либо с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия. Такое жесткое правило обусловлено ухудшением экологической обстановки в нашей стране.

Совершение преступления при нарушении условий (критериев) обоснованного риска является обстоятельством, смягчающим наказание.

7. Уголовный кодекс впервые предусматривает, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Условиями правомерности деяния, совершенного во ,исполнение приказа, являются следующие: ?

изданные приказ или распоряжение являются обязательными для лица, которое их исполняет; ?

приказ издан в надлежащей форме (с реквизитами) и надлежащим лицом; ?

отсутствие у исполнителя осознания незаконности изданного приказа или распоряжения.

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. В данном случае налицо соучастие с разделением ролей.

Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 35. Обстоятельства, исключающие преступность деяния:

  1. ГЛАВА 13. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ
  2. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
  3. § 5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
  4. § 1, Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
  5. § 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, и применение оружия сотрудниками органов правоохраны
  6. 83. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответственность
  7. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность
  8. Какие обстоятельства исключают привлечение лица к налоговой ответственности?
  9. Иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
  10. Вопрос 40. Обстоятельства, смягчающие наказание
  11. Вопрос 41. Обстоятельства, отягчающие наказание
  12. Вопрос 3. Стратегия воздействия на ббщеуголовную организованную, профессиональную и рецидивную преступность
  13. Вопрос 1. Общеуголовная организованная, профессиональная и рецидивная прёступность, ее показатели, закономерности