<<
>>

Вопрос 41. Обстоятельства, отягчающие наказание

-Щ Перечень обстоятельств 2. Характеристика некоторых видов обстоятельств, отягчающих наказание

1. Отягчающими обстоятельствами признаются: ?

рецидив преступлений; ?

наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; ?

совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); ?

особо активная роль в совершении преступления; ?

привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; ?

совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; ?

совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; ?

совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; ?

совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; ?

совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их Устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; ?

совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках; ?

совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; ?

совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

В отличие от перечня обстоятельств, смягчающих наказание, перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим.

Уголовный закон устанавливает, что если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве признака преступления, то оно само по себе уже не может повторно учитываться при назначении наказания.

2. Некоторые виды обстоятельств, отягчающих наказание: ?

Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления.

Тяжкие последствия могут наступить как при умышленной форме вины, так "и при неосторожной, при этом между совершенным деянием и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь. ?

Особо активная роль в совершении преступления.

Она может проявляться на любой стадии совершения преступления и выражается в настойчивости, изобретательности лица в совершении преступления. ?

Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. 1

Лицом, осуществляющим служебную деятельность, является не только должностное лицо или государственный служащий, но и также лицо, выполняющее управленческие и иные функции в коммерческой организации или в иных формах, например, нотариус, частный охранник или детектив.

Выполнением общественного долга является общественно полезная деятельность лица по выполнению им своих правовых и моральных обязанностей (например, пресечение совершаемого преступления). ?

Совершение преступления с особой жестокостью,' садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.

Особая жестокость виновного может проявляться в таких формах, как применение пыток к потерпевшему, нанесение ему множества болезненных ран, телесных повреждений, длительное лишение пищи и воды, использование мучительно действующего яда, убийство ребенка в присутствии матери и др.

При садизме преступник получает удовлетворение от причиняемых потерпевшему физических и моральных страданий. Издевательство означает совершение действий, причиняющих моральные (психические) страдания потерпевшему..

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 41. Обстоятельства, отягчающие наказание:

  1. § 3 . Юридическая техника и уголовный закон
  2. § 1. Правовая природа назначения наказания
  3. § 12. Обстоятельства, смягчающие наказание
  4. § 13. Обстоятельства, отягчающие ответственность
  5. Вопрос 20. Специальный субъект
  6. Вопрос 39. Порядок назначения наказания
  7. Вопрос 40. Обстоятельства, смягчающие наказание
  8. Вопрос 41. Обстоятельства, отягчающие наказание
  9. Презумпция невиновности
  10. § 7. Способ, средства, время и обстановка совершения преступления как признаки объективной стороны преступления и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности
  11. § 5. Субъект преступления и личность преступника
  12. § 1. Общие начала назначения наказания
  13. § 2. Сущность смягчающих и отягчающих обстоятельств наказания
  14. § 3. Обстоятельства, смягчающие наказания
  15. § 4. Обстоятельства, отягчающие наказание
  16. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений