<<
>>

Вопрос 40. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются: ?

совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств; ?

несовершеннолетие виновного; ?

беременность; ?

наличие малолетних детей у виновного; ?

совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания; ?

совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; ?

совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения; ?

противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; ?

явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления; ?

оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, или иные действия, на- правленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не является исчерпывающим, поэтому суд при назначении наказания может учитывать в качестве смягчающих и иные обстоятельства.

Уголовный закон устанавливает правило о том, что если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей стать- ей Особенной части Уголовного кодекса в качестве признака преступления, то оно само по себе уже не может повторно учитываться при назначении наказания.

При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных двумя последними пунктами, и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

2. Виды обстоятельств, смягчающих наказание: ?

Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

Лицо считается совершившим преступление впервые, если до этого оно преступлений не совершало либо если совершало, но к моменту совершения нового преступления уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за предыдущее общественно опасное деяние, погашена или снята судимость, истекли сроки давности исполнения приговора и др. Случайное стечение обстоятельств является оценочной категорией и определяется судом. К таким обстоятельствам может относиться, например, неожиданное попадание лица в компанию преступников, когда оно вынуждено против своей воли участвовать в каком-либо преступном деянии, либо совершение лицом поступков, не характерных для него как законопослушного добропорядочного гражданина. ?

Несовершеннолетие виновного

В соответствии с уголовным законом несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет. но еще не исполнилось восемнадцати лет.

В таком возрасте сознание (психика) лица еще только формируется, и поэтому оно не всегда способно адекватно оценить сложившуюся ситуацию, часто поддается чужому влиянию и др. Подобные факторы уголовный закон не мог не учесть. ?

Беременность.

Такое обстоятельство является проявлением принципа гуманизма уголовного права и обусловлено заботой как о здоровье будущего ребенка, так и самой матери. ?

Наличие малолетних детей у виновного.

Малолетним признается ребенок, не достигший возраста четырнадцати лет, при этом применение такого смягчающего об- стоятельства возможно и в том случае, если у виновного есть только один ребенок подобного возраста. ?

Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания.

Тяжелые жизненные обстоятельства могут выражаться в тяжелом заболевании виновного или близких ему лиц, в трудных материальных или жилищных условиях, конфликтах в семье и др.

При этом тяжелые жизненные обстоятельства должны быть обязательно связаны с тем преступлением, которое совершено (например, лицо дает взятку с целью скорейшего улучшения своих плохих жилищных условий).

В противном случае смягчающее обстоятельство отсутствует. ?

Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

В отличие от физического или психического принуждения как обстоятельства, исключающего преступность деяния, в данном случае виновное лицо имело возможность руководить своими действиями и противостоять преступным действиям, однако но какой-либо причине этого не сделало.

В то же время и здесь воля лица во многом подавлена, поэтому его преступное деяние является менее опасным и является основанием для признания насилия обстоятельством, смягчающим наказание. ?

Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Противоправность поведения означает нарушение потерпевшим правовых норм (уголовных, административных, трудовых и др.).

Аморальность поведения заключается в несоблюдении потерпевшим норм морали, правил поведения в обществе, этики и др.

Указанное поведение потерпевшего может иметь место не только по отношению к самому виновному лицу, но и в отношении его близких. ?

Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления.

Явка с повинной - это добровольное сообщение лицом в право-, охранительные органы о совершенном им преступлении. Если же органы следствия уже осведомлены о совершенном преступлении, идет розыск лица и др., явка не признается добровольной.

Активное способствование раскрытию преступления может выражаться в разных формах: изобличение соучастников, указание на места сокрытия орудий и средств преступлений, передача важной информации о совершенном преступлении и др.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 40. Обстоятельства, смягчающие наказание:

  1. § 12. Обстоятельства, смягчающие наказание
  2. § 3. Обстоятельства, смягчающие наказания
  3. § 2. Сущность смягчающих и отягчающих обстоятельств наказания
  4. Вопрос 41. Обстоятельства, отягчающие наказание
  5. § 4. Обстоятельства, отягчающие наказание
  6. Вопрос 35. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
  7. Вопрос 39. Порядок назначения наказания
  8. Вопрос 36. Понятие наказания и его цели
  9. § 1. Понятие вновь открывшихся обстоятельств и их отличие от новых обстоятельств и доказательств
  10. Вопрос 47. Основания (виды) освобождения от наказания
  11. Вопрос 38. Система наказаний и их конкретные виды
  12. Вопрос 48. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
  13. Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ.
  14. § 9. Исчисление сроков наказания и зачет наказания
  15. § 4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
  16. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений