<<
>>

Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления

^Понятие объекта престугіЛекияіІ j

j?. Значение объекта преступления! I

3. Предмет преступления, его дтличиё

-і-Нм-ШШ 17 і l lH+f-Ж 1111 И 111-И

Т. Объект преступления - это находящиеся под защитой уголовного закона общественные отношения, которым преступное деяние причиняет вред либо создает реальную угрозу причинения вреда.

Уголовный кодекс перечисляет объекты, охраняемые уголовным законом, исходя из их значимости. Поэтому на первое место, как высшая ценность и наиболее важный объект охраны, поставлены права и свободы человека и гражданина.

Перечень объектов не является стабильным, так как он изменяется в зависимости от изменения и развития конкретных социально-экономических отношений.

Поэтому со временем возникают новые группы общественных отношений, которые защищаются уголовным правом, в то время как прежние деяния, посягавшие на определенные общественные отношения, декри- минализуются, то есть перестают считаться преступлениями.

2. Значение объекта преступления определяется в первую очередь тем, что он является одним из элементов состава преступления. Поэтому для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо установить, каким общественным отношениям его деяние причинило вред. Отсутствие объекта исключает уголовную ответственность, так как отсутствует один из элементов состава преступления.

Во-вторых, объект преступления позволяет отграничить друг от друга преступления, которые совпадают по другим элементам. Например, в зависимости от того, что являлось объектом преступления, можно отделить убийство от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть по- терпевшего, так как объектом убийства является жизнь человека, а объектом причинения врела - здоровье.

Значение объекта преступления проявляется и в том. что чем значимее объект, которому причинен вред, тем более тяжким является назначаемое за это наказание. Так. например, применение смертной казни возможно только при совершении преступления против личности.

3. Предмет преступления следует отличать от объекта преступления как группы общественных отношений. Предмет преступления - это имущество, по поводу которого совершается преступное деяние.

Не все преступления совершаются путем воздействия на те или иные веши внешнего мира, поэтому предмет преступления является факультативным признаком состава преступления. Например, объектом кражи являются отношения собственности, а предметом - конкретное движимое и недвижимое имущество: деньги, ценные бумаги, транспортные средства и др. Если объекту преступления вред причиняется всегда и любым преступлением, то предмет преступления, по общему правилу, никакого вреда не претерпевает.

Предмет преступления следует также отличать как от потерпевшего, которым признается физическое лицо, понесшее физический или моральный вред от совершенного преступления, так и от орудий и средств преступления, при помощи которых оно совершается.

Предмет преступления имеет только уголовно-правовое значение, поэтому его характеристика, которая дается в ряде статей Уголовного кодекса, может отличаться от общепринятой. В связи с этим прежде, чем применить на практике уголовно-правовую норму, необходимо уточнить содержание предмета преступления.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления:

  1. Вопрос 12. Виды объектов преступления
  2. ГЛАВА 6. ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  3. § 3. Предмет преступления
  4. § 2. Виды объектов преступления
  5. § 1. Понятие объекта преступления
  6. Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  7. А. А. Губко кандидат юридических наук, доцент ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТА ВОИНСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  8. § 7. Способ, средства, время и обстановка совершения преступления как признаки объективной стороны преступления и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности
  9. Вопрос 32. Множественность преступлений
  10. Вопрос 33. Совокупность преступлений
  11. Вопрос 6. Понятие преступления
  12. Вопрос 28. Покушение на преступление
  13. Вопрос 9. Признаки и элементы состава преступления
  14. Вопрос 10. Виды составов преступлений
  15. Вопрос 26. Стадии совершения преступления
  16. Вопрос 18. Субъект преступления
  17. § 3. Преступление и состав преступления
  18. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений
  19. 9.3. Преступление