<<
>>

Вопрос 45. Основания (виды) освобождения от уголовной ответственности

-/. Перечень оснований (видов) освобождения

шj уголовной ответственности . Ll LLlj 2.

Освобождение от уголовной ответственности фШШШц! деятельным рЩЩ^тЩЩі^Ш^щ^ 3.

Освобождение в связи с примирением виновного ті pj хышц&^&ут і і"1 I г Iff j Т і і Г І'Г ї 111

с поте. ответстве давности

в связи с истечением ср 5.

Освобождение в связи с актом амнистии

1.

?

? ? ?

Уголовный кодекс предусматривает четыре основания (вида) освобождения от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием виновного; в связи с примирением виновного с потерпевшим; в связи с истечением сроков давности; в связи с актом амнистии.

Истечение сроков давности и акт амнистии являются обязательными для компетентных органов. В данных случаях они обязаны освободить лицо от уголовной ответственности и прекратить уголовное разбирательство.

Условиями, при которых лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, являются:

совершение преступления впервые (в том числе и когда лицо ранее имело судимость, однако она позже была снята или погашена);

совершенное общественно опасное деяние относится к преступлениям небольшой или средней тяжести; после совершения преступления виновное лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Если лицо совершило преступление иной категории, то при наличии вышеуказанных условий оно может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса (например, похищение человека).

В данном случае компетентные органы обязаны освободить лицо от уголовной ответственности. 3.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим допускается в том случае, если виновное лицо: ?

впервые совершило преступление; ?

совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести; ?

примирилось с потерпевшим, что выражается в наличии оформленного в надлежащей процессуальной форме отказа потерпевшего от претензий к виновному лицу; ?

загладило (возместило) причиненный потерпевшему вред. 4.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности происходит в том случае, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: ?

два года после совершения преступления небольшой тяжести; ?

шесть лет после совершения преступления средней тяжести; ?

десять лет после совершения тяжкого преступления; ?

пятнадцать лег после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, то течение сроков давности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или его явки с повинной.

Прерывания сроков давности Уголовным кодексом не предусмотрено.

Из обшего правила о том, что истечение сроков давности исключает уголовную ответственность, Уголовный кодекс делает исключение в отношении преступлений, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

В данном случае этот вопрос решается судом, и если суд не сочтет возможным освободить виновное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то он может ему назначить лишение свободы на определенный срок.

Однако смертная казнь и пожизненное лишение свободы в таком случае не применяются.

Учитывая исключительную опасность таких преступлений, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид и экоцид, Уголовный кодекс установил, что к этим преступлениям сроки давности не применяются.

Такое положение полностью соответствует нормам международного права.

5. Амнистия - это правовой акт. объявляемый Государственной Думой Федерального Собрания РФ. в соответствии с которым лицо освобождается от уголовной ответственности.

Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (группы лиц) и этим отличается от иных оснований освобождения от уголовной ответственности, которые носят индивидуальный характер.

По общему правилу, акт амнистии распространяется только на те преступления, которые были совершены до его издания. Однако в исключительных случаях он может действовать и в отношении преступных деяний, совершенных в течение определенного времени после его принятия, но при условии выполнения амнистируемым лицом определенных действий, указанных в акте амнистии.

Амнистия не изменяет уголовного закона, не исключает составы преступлений, а лишь освобождает от уголовной ответственности, являясь одним из способов реализации принципов гуманизма и справедливости уголовного права.

Вопрос 46. Освобождение от наказания Ж

1. Понятие освобождения от наказания Ш~Особенности понятия освобождения Д от наказания it! ІХІ і I [ j і ГТТ I1 і і Во-вторых, от уголовной ответственности может освободить не только суд, но и орган дознания, предварительного следствия, прокурор. От уголовного наказания может освободить только суд, так как освобождение от наказания осуществляется после вынесения обвинительного приговора. Исключением является освобождение от наказания в силу актов амнистии или помилования.

В-третьих, от уголовной ответственности может быть освобожден как осужденный, так и подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. От наказания освобождается только осужденный. Освобождение от наказания аннулирует все правовые последствия совершенного преступления, гак как в соответствии с уголовным законом лицо, освобожденное от уголовного наказания, считается не имеющим судимости.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 45. Основания (виды) освобождения от уголовной ответственности:

  1. §1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности
  2. § 7. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности
  3. К. А. Воскресенский соискатель ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ГЛАВЕ 24 УК РФ
  4. Вопрос 47. Основания (виды) освобождения от наказания
  5. ГЛАВА 17. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  6. Раздел IV. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ
  7. § 6. Освобождение от уголовной ответственности по амнистии
  8. § 3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
  9. § 4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки
  10. § 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием