<<
>>

Вопрос 48. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

^?Особенности видов наказании и поря

..., І-І-Х4 І--4--Г LXJ.4../ j. Ll . Г 1- . Г.1 j!.i j.*l„

Т их назначения несовершеннолетним Щ Особенности освобоокд Ьтвепіственносщіі-іЦІ ~pj Особенности освобожд 4Ї- Особенности исчислени Г I п Г т ения от уголо вной | гния о я срок

щ т наказаних ов давности

ЖШ+Т Т+- 111

N4

+4-

1.

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет.

Уголовное законодательство РФ, учитывая недостаточную возрастную и социальную зрелость несовершеннолетних, устанавливает ряд особых правил, которые ограничивают и смягчают применение к ним уголовной ответственности и наказания.

Существенно сокращен перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. К ним могут применяться лишь шесть следующих видов наказаний: ?

штраф; ?

лишение права заниматься определенной деятельностью; ?

обязательные работы; ?

исправительные работы; ?

арест; ?

лишение свободы на определенный срок.

Содержание каждого из вышеуказанных видов наказаний также имеет определенную специфику по отношению к несовершеннолетним, так как значительно сокращены сроки наказаний и установлены дополнительные условия их применения. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. При этом штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов и заключаются в выполнении только тех работ, которые посильны для несовершеннолетнего, при этом исполняться они им могут лишь в свободное от учебы или основной работы время. Для лиц в возрасте до пятнадцати лет продолжительность данного вида наказания не может превышать двух часов в день, а в возрасте до шестнадцати лет - трех часов в день.

Исправительные работы назначаются на срок до одного года, а арест - на срок от одного до четырех месяцев и только при условии, если несовершеннолетний достиг к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста. Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным осужденным несовершеннолетним наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Г}ри назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.

Если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей; например не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление.

Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним определенных наклонностей и других особенностей его личности.

2. Особое значение имеет положение о том, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности,

если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Видами таких мер являются. ?

предупреждение; ?

передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, которые становятся обязанными осуществлять контроль за поведением несовершеннолетнего; ?

возложение обязанности загладить причиненный вред; ?

ограничение.досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (например, не посещать некоторые места).

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, а материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. 3.

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных в предыдущем пункте.

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Такая принудительная мера воспитательного воздействия применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Пребывание в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если суд признает, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры

Срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа может быть продлен, но только по ходатайству несовершеннолетнего, которому необходимо завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия: ?

не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление; ?

не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление. 4.

Сроки давности, предусмотренные общими положениями Уголовного кодекса, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лег, сроки погашения судимости, предусмотренные Уголовным кодексом, сокращаются и, соответственно, равны: ?

одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; ?

трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Исходя из принципа гуманности, законодатель установил, что в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения Уголовного кодекса, касающиеся особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, и к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 48. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних:

  1. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности или наказания
  2. § 2. Возраст уголовной ответственности. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
  3. ГЛАВА 19. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  4. § 1. Понятие и социальное значение особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних
  5. § 2. Особенности основания уголовной ответственности несовершеннолетних и форм ее реализации
  6. Раздел VI. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ (МОЛОДЕЖНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО) (JUGENDSTRAFRECHT)
  7. § 4. Особенности назначения наказания несовершеннолетним
  8. Раздел IV. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ
  9. 28.1. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  10. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  11. Вопрос 7. Уголовная ответственность