<<
>>

Вопрос 28. Покушение на преступление

1. Понятие покушения на преступление +Н±г 2,. Виды покушений ГШ гттхг ТТТГП

1. Покушение на преступление - это умышленные действия или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Объективная сторона покушения характеризуется следующими признаками:

? покушение - это деяние, которое непосредственно направлено на совершение преступления.

На данной стадии общественно опасное деяние начинает осуществляться практически, в связи с чем объекту всегда причиняется вред либо появляется прямая угроза его причинения;

? покушение характеризуется тем, что при его совершении преступление не доводится ло конца по не зависящим от .ища обстоятельствам. При совершении преступления с материальным составом это проявляется в пенаступленпн общественно опасных последствии, а при покушении на преступление с формальным составом происходит неполное выполнение тех действий, которые образуют объективную сторону конкретного преступления. Незавершенность денная позволяет отграничить данную стадию от оконченного преступления.

Субъективная сторона покушения выражается только в прямом ум ысле.

2. В зависимости от оценки степени завершенности преступного деяния самим виновным лицом (субъективный критерий) различают оконченное покушение и неоконченное покушение.

Оконченным считается такое покушение, когда виновный совершил все действия (бездействие), которые он считал необходимыми для завершения преступления, однако преступный результат не наступает по объективным, то есть не зависящим от него обстоятельствам.

Неоконченное покушение бывает в том случае, когда виновный не совершил всех тех действий (бездействия), которые, по его убеждению, были необходимы для доведения преступления до конца.

Выделяют также негодное покушение, которое делится на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.

Покушение на негодный объект заключается в том, что действия лица в силу допускаемой им фактической ошибки в действительности не способны причинить вред объекту уголовно-правовой охраны. Покушение на негодный объект квалифицируется как обычное покушение и влечет уголовную ответственность на общих основаниях.

Покушение с негодными средствами - это покушение, при котором лицо применяет средства, которые по своим объективным свойствам не способны довести преступление до конца. Данный вид негодного покушения также ачечет уголовную ответственность. Исключением являются лишь случаи, когда лицо применяет очевидно непригодные для совершения преступления средства (например, заклинания, наговоры и др.).

Такие действия основаны на крайнем невежестве лица, не представляют общественной опасности и поэтому не влекут наступления уголовной ответственности.

Вопрос 29. Добровольный отказ от преступления

/. Понятие добровольного отказа

от преступления 2. Признаки добровольного отказа 1.

Добровольный отказ от преступления - это прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Особенность добровольного отказа организатора и подстрекателя преступления заключается в том, что данный отказ должен предотвратить доведение исполнителем преступления до конца.

Пособнику достаточно предпринять все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом обстоятельствами, смягчающими наказание. 2.

Признаками добровольного отказа являются: ?

возможность добровольного отказа только на стадии неоконченного преступления: ?

добровольность отказа. Это означает, что лицо по собственной воле, инициативе прекращает дальнейшие действия, понимая при этом, что имеет возможность довести начатое деяние до конца. Добровольность исключается, если деяние прекращается из-за возникновения обстоятельств, затрудняющих или не позволяющих закончить преступление; ?

окончательность отказа. Его сущность заключается в том, что лицо навсегда, а не на какое-то время прекращает начатое деяние. Не будет окончательности в том случае, если виновный не совершил повторного деяния из-за того, что первое оказалось безрезультатным; ?

отказ должен быть от всего преступления, а не только от его продолжения.

При наличии всех вышеуказанных признаков лицо освобождается от уголовной ответственности, если только фактически совершенное им деяние не содержит иного состава преступления.

Вопрос 30, Соучастие в преступлении

/. Понятие соучастия в преступлении 2. Значение соучастия

1. Соучастие в преступлении - это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Объективными притоками соучастия являются:

»/ множественность субъектов, то ее и», как минимум, два липа, способные нести уголовную ответственность; ?

совместность. Совместность означает, что деятельность одного соучастника дополняет деятельность другого (взаимная обусловленность), что позволяет в конечном итоге достичь общего, единого для них преступного результата. При этом преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников; ?

соучастие возможно только до окончания преступления. Субъективные признаки соучастия: ?

соучастие возможно только в умышленных преступлениях; ?

все соучастники действуют умышленно. Это означает, что все соучастники взаимно осведомлены о своих совместных действиях и стремятся к достижению общих преступных последствий как результата их объединенных усилий.

От соучастия следует отличать посредственное причинение, когда виновный совершает преступление с использованием лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или иных обстоятельств. В данном случае отсутствует множественность субъектов, поэтому сам преступник признается исполнителем общественно опасного деяния.

От соучастия следует также отличать и прикосновенность к преступлению, поскольку последнее хотя и связано с совершением преступления, однако не содействует ему ввиду отсутствия причинной связи.

Различаются две формы прикосновенности: недонесение и укрывательство. Действующий Уголовный кодекс РФ (Особенная часть), в отличие от прежнего законодательства, предусматривает уголовную ответственность лишь за заранее не обещанное укрывательство и только особо тяжких преступлений.

2. Значение института соучастия заключается в том, что он: ?

устанавливает объективные и субъективные признаки, которые свойственны всем случаям совершения преступлений путем объ- единения усилим нескольких лип. что позволяет отграничить соучастие от иных смежных с ним видов преступном деятельности: \/ устанавливает принципы уголовной ответственности за преступления, совершенные несколькими лицами; определяет особенности назначения наказания каждому из видов соучастников преступления.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 28. Покушение на преступление:

  1. § 4. Покушение на преступление
  2. Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления
  3. Вопрос 26. Стадии совершения преступления
  4. Вопрос 32. Множественность преступлений
  5. Вопрос 33. Совокупность преступлений
  6. Вопрос 6. Понятие преступления
  7. Вопрос 18. Субъект преступления
  8. Вопрос 10. Виды составов преступлений
  9. Вопрос 12. Виды объектов преступления
  10. Вопрос 9. Признаки и элементы состава преступления
  11. Покушение (Versuch)
  12. Второе покушение
  13.    Третье покушение на императора
  14. Первое покушение
  15.    Покушение группы Андрея Желябова
  16.    Покушение Степана Халтурина