<<
>>

Вопрос 39. Порядок назначения наказания

1.

Общие начала назначения наказания 2.

Назначение более мягкого наказания,

чем предусмотрено за данное преступление 3.

Наказание при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

4.

Наказание за неоконченное преступление 5.

Наказание за преступление, совершенное в соучастии 6.

Наказание при рецидиве преступлений 7.

Наказание по совокупности преступлений 8.

Наказание по совокупности приговоров 9.

Порядок определения сроков наказаний

і | при сложении наказаний г , 10.

Исчисление сроков наказаний и зачет

| | |іффффффг| j' j-j j j j | TTT H j '('"}?} ТТТГ Г"

1. Обише начала назначения наказания - это основные положения, критерии, которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания. Их соблюдение обеспечивает назначение справедливого наказания, То есть законного и обоснованного. Это достигается при условии соблюдения судом требований общих начал назначения наказания: ?

суд назначает наказание только в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, учитывая при этом положения Общей части;

»/ суд может выбрать более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания; ?

более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса за совершенное преступление, может быть назначено только по совокупности преступлений и по совокупности приговоров; ?

основанием для назначения судом менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за совершенное преступление, является наличие исключительных обстоятельств, в том числе смягчающих;

%/ при назначении наказания суд должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчаю- щие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. 2.

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, допускается при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность.

Уголовный закон предусматривает три варианта смягчения наказания. ?

наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса. В то же время суд не может выйти за пределы минимального срока, установленного Кодексом для того или иного вида наказания. Например, для лишения свободы такой срок установлен в шесть месяцев, поэтому суд не вправе назначить лишение свободы сроком менее шести месяцев; ?

суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса; ?

суд может не применить дополнительный вид наказания, когда он предусмотрен в качестве обязательного. 3.

Правила назначения наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении заключаются в том, что в данном случае срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части кодекса.

При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления,

но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются. 4.

Назначение наказания за неоконченное преступление различается в зависимости от стадии, на которой было прервано общественно опасное деяние.

За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

За покушение на преступление срок или размер наказания не может превышать грех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

Кроме того, уголовный закон предписывает также учитывать обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Так, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и др. являются обстоятельствами, которые суд должен учесть при назначении наказания.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются. 5.

При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, уголовный закон предписывает суду учитывать характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, а также его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда.

Особым обстоятельством, которое необходимо учитывать при назначении наказания соучастникам, является совершение соучастником преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников (эксцесс исполнителя). Например, исполнитель совершил не грабеж, о котором договорились соучастники, а убийство. В данном случае ответственность за убийство будет нести только исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием (умыслом).

Смягчающие или отягчающие обстоятельства, которые относятся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику. 6.

Назначение наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются: ?

характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений; ?

обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;

\/ характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а при наличии исключительных обстоятельств может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. 7.

При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Когда хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Таким образом, если в первом случае допускается как поглощение, так и сложение наказаний, то втором только сложение наказаний.

При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.

По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

8. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Таким образом, при совокупности приговоров допускается использование только принципа полного или частичного сложения наказаний.

Размеры окончательного наказания определяются в двух вариантах в зависимости от вида наказания.

Если наказание является менее строгим, чем лишение свободы, то окончательное наказание по совокупности приговоров не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ. В случае назначения наказания по совокупности приговоров в виде лишения свободы окончательное наказание не может превышать тридцати лет.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по тем же правилам, что и при назначении наказания по совокупности преступлений. 9. Для правильного назначения наказания необходимо знать порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний.

При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют: один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части; два дня ограничения свободы; три дня исправительных работ или ограничения по военной службе: восемь часов обязательных работ.

Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

10. При исполнении наказания необходимо знать правила исчисления сроков наказаний и зачета наказания.

В соответствии с уголовным законом сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах.

При этом в случае замены вышеуказанных наказаний или их сложении, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании положений Уголовного кодекса засчитываюгся из расчета один день за один день.

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказа- ния штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 39. Порядок назначения наказания:

  1. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений
  2. ГЛАВА 16. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ
  3. §11. Назначение наказания
  4. Глава 2. Назначение наказания (Strafzumessung)
  5. § 8. Назначение наказания по совокупности приговоров
  6. § 7. Назначение наказания по совокупности преступлений
  7. § 2. Практика назначения наказания
  8. § 4. Особенности назначения наказания несовершеннолетним
  9. § 1. Общие начала назначения наказания
  10. § 1. Правовая природа назначения наказания
  11. § 5. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление