>>

Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права

/. Предмет уголовного права 2.

Метод уголовного права 3.

Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права 1.

Уголовное право имеет свой собственный предмет правового регулирования, то есть тот круг общественных отношений, который только оно охраняет и регулирует.

Уголовное право - это совокупность юридических норм, установленных высшими органами власти, предметом которой являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Нормы уголовного права определяют, какие деяния признаются общественно опасными (преступлениями), устанавливают меры наказания за их совершение и условия их назначения, а также порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания. 2.

Метод правового регулирования - это совокупность определенных правовых средств и способов, при помощи которых отрасль права воздействует на общественные отношения, являющиеся ее предметом.

Метод уголовного права специфичен, поскольку определяется в первую очередь предметом уголовного права. Он заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания.

Таким образом, методом уголовного права является запрет, поскольку нормы данной отрасли права запрещают под угрозой уголовного наказания совершать общественно опасные деяния. Данный метод можно еще назвать властным (авторитарным), так как правоотношения в уголовном праве возникают и регулируются по воле лишь одного субъекта - государства. Приведенные выше положения позволяют сделать вывод о наличии в науке самостоятельного уголовно-правового метода.

Метод уголовного права необходимо отличать от методов науки уголовного права. 3. Уголовное право взаимодействует с другими отраслями российского права и. в частности, с конституционным правом. Такая связь обусловлена в первую очередь тем, что юридической основой действующего уголовного законодательства является Конституция РФ. В ст. I УК РФ говорится, что "настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации".

Многие положения, которые закреплены в Конституции, нашли свое более полное развитие и конкретизацию именно в статьях УК РФ.

Особенно тесно уголовное право связано с уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом, поскольку у этих отраслей единая задача - борьба с преступностью, хотя разные предметы и методы: уголовно-процессуальное право регулирует деятельность правоохранительных органов по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел, то есть данная отрасль права позволяет на практике реализовать те положения, которые устанавливает уголовное право; уголовно-исполнительное право имеет предметом своего регулирования отношения, возникающие в связи с исполнением назначенного судом наказания.

| >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права:

  1. 1.3. Из истории становления права какучебной дисциплины
  2. 3.1. Учебное занятие по праву и основные требования к нему
  3. 3,3.Межпредметные и внутрикурсовые связи в правовом обучении
  4. 6.3. Методика преподавания тем по вопросам правовогорегулирования экологии и образования
  5. Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права
  6. 1.5. Взаимосвязь уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности
  7. § 3. Влияние римского права и других факторов на процесс формирования и развития романо-германского и судейского права
  8. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  9. 3.1. Определение права
  10. 10.5. Действие права. Правовое регулирование
  11. 14.1. Понятие системы права и ее значение
  12. § 6. Публичное управление как отрасль знания и учебная дисциплина
  13. § 5. ПРАВОВОЙ МЕТОД И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
  14. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  15. § 4. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА МЕТОДА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  16. § 1. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ СРЕДА КАК ЕДИНЫЙ ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
  17. Глава 4 ЕДИНЫЙ МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
  18. § 1. ПРЕДМЕТ АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  19. А.А.Гриценко ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ АРХИТЕКТОНИКА: ОБЪЕКТ, ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ