<<
>>

Вопрос 16. Причинная связь

L ІІоняпіие причинной,связи Ьт[-[};| г Н Hi pi;

Т. Причинная связь - это объективно существующая обусловленность, взаимосвязь между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями.

2.

Признаки причинной связи: ?

временной признак. Это означает, что деяние должно по времени предшествовать наступившим общественно опасным последствиям; ?

наличие реальной возможности наступления общественно опасных последствий в результате совершения преступного деяния. Так, управление автомобилем в состоянии сильного опьянения всегда создает реальную угрозу причинения существенного вреда, в то время как управление транспортным средством без водительского удостоверения, которое, например, забыто, никакой реальной угрозы не содержит; ?

деяние, совершенное виновным лицом, должно быть главным условием, причиной наступления опасных последствий. Это значит, что преступный результат закономерно, с неизбежностью наступал в результате совершения данного конкретного деяния и является его необходимым последствием. Поэтому причинная связь именуется еще необходимой, что отличает ее от разных случайных связей, которые являются лишь проявлением, дополнением необходимости, но сами общественно опасные последствия вызвать не могут.

Вопрос 17. Время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления

Характеристика j вышеуказанных признаков * •-1 ~Г Ьбъектйвнщ стоР9ЦЦ 1 1 I 1 | 1 1 і • 2І Значение данных признаков Pr гг • 1.

Факультативными признаками объективной стороны преступления также являются: ?

время; ?

место и обстановка; ?

способ; ?

средства и орудия совершения преступления.

Время совершения преступления - это либо длительность совершения преступления, либо определенный промежуток времени, в течение которого оно происходило. Например, самовольное оставление места службы становится преступлением, если только оно продолжалось свыше двух суток (ст. 337 УК РФ).

Место совершения преступления - это пространство, территория, в пределах которой совершается преступление. Например, нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ).

Обстановка - это условия совершения преступления. Например, убийство в состоянии аффекта происходит под влиянием особой обстановки: насилия или издевательства потерпевшего.

Способ совершения преступления - это совокупность приемов и методов, которые использует виновное лицо при совершении преступного деяния. В качестве способа могут выступать насилие, использование служебного положения, обман, злоупотребление доверием и др.

Орудия преступления - это предметы внешнего мира, которые непосредственно используются для совершения преступного деяния: например, огнестрельное оружие при убийстве.

Средства совершения преступления - это то, что облегчает совершение или успешное завершение начатого преступления. Например, воры используют автомобиль для скорейшего вывоза украденного имущества. 2.

Факультативные признаки объективной стороны преступления имеют троякое значение: ?

при описании преступления факультативные признаки могут становиться обязательными. Например, разбой обязательно совершается особым способом: с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения. Если такой способ не будет установлен, состав разбоя отсутствует; ?

факультативные признаки могут приобретать значение квалифицирующих признаков. Например, хулиганство, совершенное организованной группой, наказывается более строго, чем основной (неквалифицированный) состав; ?

если факультативные признаки не указаны в диспозиции уго- ловно-правовой нормы и поэтому не влияют на квалификацию преступления, то они тем не менее могут играть роль обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание. Так, совершение преступления под влиянием физического или психического принуждения является смягчающим наказание обстоятельством, а совершение преступления в условиях чрезвычайного положения - отягчающим.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 16. Причинная связь:

  1. СВЯЗЬ ПРЕДЛАГАЕМОЙ СХЕМЫ С ВОПРОСАМИ ПОЗНАНИЯ 1916.Х.5. Серг(иевУ Поспаду
  2. § 6. Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  3. Вопрос второй. Причины философии
  4. Вопрос 3. Причины и условия криминальной субкультуры
  5. Вопрос 80. "Антихрущевский переворот" 1964 г. Причины, значение, последствия
  6. вопрос 2. Причины и условия общеуголовной организованной, профессиональной и рецидивной преступности
  7. Вопрос 1. Криминальная субкультура за рубежом: понятие, нормы, стратификация заключенных, причины, виды
  8. ГЛАВА 2 А.Смирнов Что стоит за термином «средневековая арабская философия» (рассмотрение вопроса в ракурсе проблематики истины и причинности)
  9. Пятиричностъ — по причине разрушения группы7 и по причине сомнения.
  10. Причины дисфункций и проблема трансформационного спада Причины дисфункций
  11. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  12. 7. Воззрения относительно атмана и того, что принадлежит атману, вечности и уничтожения, несуществования, низкого как высокого, взгляд на то, что не является причиной и путем, как на причину и путь — это и есть пять ложных воззрений.
  13. 8. Связь истины и значения
  14. 27.3. СЦБ И СВЯЗЬ
  15. Транспорт и связь
  16. 15.3. СВЯЗЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  17. СВЯЗЬ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  18. Органическая связь таинств
  19. 2.1 Связь языка с историей