<<

Вопрос 49. Принудительные меры медицинского характера

1.

Понятиеj цели и основания примеи принудительных мер медицинского

-?ж-

неНие и прекращение шнудйтельных мер ; j І • 2.

Виды принудительных мер медици \ характера' 3.

Продление, Т ;.

приме.

1. Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные уголовным законом меры по принудительному лечению лиц, совершивших общественно опасное деяние.

Указанные меры не являются уголовным наказанием, так как они не содержат элементов кары, не выражают отрицательной оценки от имени государства, имеют другие основания к при менению и преследуют иные цели.

Основания применения принудительных мер медицинского характера исчерпывающим образом указаны в Уголовном кодексе. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицалс. ? совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса, в состоянии невменяемости;

у/ у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; ?

совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Если эти лица не представляют опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их лечении.

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются: ?

излечение вышеуказанных лиц либо улучшение их психического состояния; ?

предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса. 2.

Видами принудительных мер медицинского характера, которые может назначить суд, являются: ?

амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Такая мера применяется, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар; ?

принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Такой вид мер применяется, если лицо не требует интенсивного наблюдения; ?

принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Назначается, если лицо требует постоянного наблюдения; ?

принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Применяется в гом случае, если лицо по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения. 3.

Суд, назначая принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их продолжительности, поэтому Уголовный кодекс специально регулирует порядок продления, изменения и прекращения применения принудительных мер.

Все вопросы, связанные с продлением, изменением и прекращением применения принудительных мер медицинского характера, решаются только судом по представлению админист- рации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей- психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры.

Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения.

При этом первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, а в последующем оно производится ежегодно.

Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения.

В аіучае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Вопрос 50. Конфискация имущества IriililLIIULIJIJlJlJJlMM! Понятие и основания :применения\\ 1 |~г {-j j j j ...

3 конфискации имущества ~Х-р рЛ Возмещение причиненного ущерба fyty шЭ *f—1 1 1 h

1. Конфискация — это принудительное безвозмездное обращение имущества в собственность государства, осуществляемое по решению суда.

В ранее действующем Уголовном кодексе РСФСР конфискация имущества предусматривалась в качестве одного из видов наказания. В Уголовном кодексе РФ от 13.06.96 такое понятие отсутствовало, пока не было введено Федеральным законом от 27.07.2006 № 153-ФЭ, но уже не в качестве наказания, а как одна из мер уголовно-правового характера.

Конфискация может быть осуществлена исключительно в отношении: ?

денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса РФ (ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 126 и др.), и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу; ?

денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы; ?

денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); ?

орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит только та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.

При этом в случае передачи имущества, полученного в результате совершения преступления, другому лицу (организации), оно также подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, подлежащее конфискации, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

2. При решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении ущерба, причиненного законному владельцу.

Может возникнуть ситуация, когда у виновного нет иного имущества, кроме того, что было получено в результате совершения преступления.

Тогда, в случае принятия судом решения о конфискации, ущерб, причиненный законному владельцу, возмещается из его стоимости, а оставшаяся часть обращается в доход государства. .

Список нормативных актов 1.

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.93). 2.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63-Ф3 (в ред. от 27.07.2006). 3.

Федеральный закон Российской Федерации "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.96 № 64-ФЗ (в ред. от 08.12.2003). 4.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.97 № 1-ФЗ (в ред. от 02.05.2006). 5.

Федеральный закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.98 № 53-Ф3 (в ред. Федерального закона от 06.07.2006).

Список использованной литературы 1.

"Уголовное право", учебник. - Изд-во "Юристъ", 1996. 2.

"Уголовное право", курс лекций. - Изд-во "БЕК", 1996, А.В. Наумов. 3.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации, профессора Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева. - М.: Издательская группа ИНФРА-М - НОРМА, 1996. 4.

Комментарий к Уголовному кодексу РФ. - Изд-во "Вердикт", 1996.

<< |
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 49. Принудительные меры медицинского характера:

  1. ГЛАВА 20. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
  2. Глава 15. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
  3. 29.2. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера
  4. § 5. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
  5. § 2. Лица, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера
  6. Глава 29. Производство о применении принудительных мер медицинского характера
  7. Глава 51. Производство о применении принудительных мер медицинского характера.
  8. § 1. Определение понятия принудительных мер медицинского характера, их цель и задачи
  9. 29.1. Общие особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера
  10. § 4. Порядок назначения, продления, изменения, прекращения принудительных мер медицинского характера
  11. § 3. Характеристика принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, освобождаемых от уголовной ответственности или наказания, и основания для их применения
  12. Глава 35. ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
  13. § 10. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование
  14. К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ РУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ О.А. Романов
  15. 2.5.3. Понятие о медицинской абилитации и реабилитации. Общие принципы составления и содержание медицинских реабилитационных программ
  16. Глава 3 ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОКРАТА. НОВЫЙ ХАРАКТЕР ПИРА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ГОСТЕЙ
  17. К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Зеленевский В.А., Денисов З.П.
  18. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАГЕРЕЙ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ1
  19. § 5. Применение к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия