<<
>>

Вопрос 38. Система наказаний и их конкретные виды

1

Z2

І . Перечень видов

1ІШ>р.аЩ'\ \ 1 L 3 Лишение правг должности или наказані ийі± 4- 4-1-1 i-44-r-l4-- 1 ТмТГн ^Г—ij 111 +-Н-Н занимать рпреде.ь

заниматься onpet ?нные )ёленной Tt) деятельность/» Н- 44 4-4 1 1 і I 1 1 П ! 1 ' " д-L ija .

Лишение специального» воинского и. звания, Kxaectioko чина, государств Обязательные работы і- і і м * qs

'V. 8 . Исправшцелыш ГІР П(іб ami М-.І 1 j 1. І 1 —Н—і—I—Ft і 1 Ограничение по Ограничение св* г

щ

Обі tew

уды Щ

4-1 і 1 ' J ? службе!

J I ? 4 j- ? 111 9

з 3 -5 6J-Содержание в дисііцплі L. Лишешё. свободы на or,

Щш^шгеят^лііщіщА i+Hfhi гігf r ті

тарной воинской части •ределенный срок ітш 1 гг

ЩЩ i„ І

Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Иной доход - это, например, доходы от предпринимательской деятельности, от сдачи имущества в аренду или наем и др.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Злостное уклонение - это умышленные действия виновного, направленные на сокрытие своего имущества, смена места жи- тельства, предоставление заведомо ложной информации и др. для освобождения от уплаты назначенного ему штрафа.

3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Профессиональная деятельность - это выполнение на постоянной основе работы, требующей специальных познаний, профессии (юрист, бухгалтер, врач).

Иная деятельность - это, например, охота, частные перевозки и другое относительно постоянное занятие. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

N

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

' В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

4.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград как вид наказания может назначаться судом за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

Специальные звания и классные чины присваиваются лицам, которые проходят государственную службу в таких органах, как МВД, прокуратура, МИД, ФСБ, на водном, воздушном, железнодорожном транспорте и др.

Данное наказание не может применяться в отношении званий, подтверждающих высокий профессионализм виновного лица: ученые степени и звания, спортивные звания (мастер спорта и др.).

Воинские звания указываются и присваиваются в соответствии с Федеральным законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.98 № 53-Ф3 (в ред. от 06.07.2006).

Почетные звания присваиваются за большие заслуги в области науки, искусства, культуры, при совершении геройского по-, ступка и др., например, "Заслуженный юрист РФ", "Народный артист", Герой Российской Федерации.

Государственные награды - это ордена, медали, знаки отличия РФ и др. 5.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ уклонение признается злостным, если осужденный: ?

более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; ?

более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину; ?

скрылся в целях уклонения от отбывания наказания. Обязательные работы не назначаются. ?

лицам, признанным инвалидами первой группы; ?

беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; ?

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. 6.

Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

? Из заработка осужденного к исправительным работам произ- • водятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Исправительные работы не назначаются: ?

лицам признанным инвалидами первой группы; ?

беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; ?

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из нарушений (например, неявку на работу, прогул или появление на работе в состоянии опьянения), а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В срок наказания не засчитывающей: ?

время, в течение которого осужденный не работал; ?

время болезни, если она была вызвана алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ними; ?

время отбывания административного взыскания в виде ареста; ?

время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

7. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ.

При этом из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов.

Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Данное наказание не может состоять в понижении осужденного в должности.

8. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении - исправительном центре без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы назначается'. ?

лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости. - на срок от одного года до трех лет; ?

лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного ему приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы. Уклонение признается злостным: ?

если осужденный самовольно без уважительных причин оставил территорию исправительного центра; ?

не вернулся либо несвоевременно вернулся к месту отбывания наказания; ?

оставил место работы либо место жительства. Ограничение свободы не назначается-. ?

лицам, признанным инвалидами первой или второй группы; \/ беременным женщинам; ?

женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет; ?

женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста; і/ мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста;

»/ военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

9. Арест - это содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества, которое устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он може т быть назначен на срок менее одного месяца.

Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

Арест не назначается: ?

лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста; ?

беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

В отношении военнослужащих уголовный закон устанавливает, что они отбывают арест на гауптвахте.

10. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Данное наказание устанавливается на срок от грех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части не засчитывается в срок действительной военной службы.

11. Лишение свободы на определенный срок - это изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Лица, осужденные к лишению свободы, но не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии.

Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.

Уголовный кодекс предусматривает правила определения судом вида исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать назначенное ему наказание (ст. 58 УК РФ).

Отбывание лишения свободы назначается. ?

лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

і/ мужчинам, осужденным за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима; ?

мужчинам, осужденным за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима; ?

мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме. При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

Вид исправительного учреждения может быть изменен судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством. 12.

Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима. 13.

Смертная казнь как исключительная мера наказания заключается в лишении жизни осужденного путем расстрела.

Она может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Уголовный кодекс РФ предусматривает только пять таких составов.

Смертная казнь не назначается, у/ женщинам; ?

лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет; ?

мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Уголовный закон предусматривает возможность замены смертной казни в порядке помилования пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 38. Система наказаний и их конкретные виды:

  1. Вопрос 47. Основания (виды) освобождения от наказания
  2. Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ.
  3. § 4. Виды наказаний
  4. § 3. Виды наказаний
  5. ГЛАВА 15. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ
  6. § 3. Виды наказания
  7. § 5. Отдельные виды наказания
  8. § 1. Понятие и виды освобождения от наказания
  9. § 10. Иные виды наказания
  10. § 3. Виды и размеры наказаний, назначаемых несовершеннолетним
  11. В. ОБОБЩЕННОЕ РАССМОТРЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ВОПРОСОВ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  12. ЧАСТЬ III ОБОБЩЕННОЕ РАССМОТРЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ВОПРОСОВ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  13. § 7. Система наказаний
  14. Вопрос 39. Порядок назначения наказания
  15. Вопрос 36. Понятие наказания и его цели
  16. Вопрос 41. Обстоятельства, отягчающие наказание
  17. Вопрос 40. Обстоятельства, смягчающие наказание
  18. § 90. Система наказаний в тюркских государствах