<<
>>

Вопрос 26. Стадии совершения преступления

/. Понятие стадий совершения престуїиения 2. Значение стадий совершения преступления

1. Стадии совершения преступления - это определенные этапы осуществления виновным лицом объективной стороны преступления.

Уголовный кодекс различает три стадии совершения преступления: ?

приготовление к преступлению; ?

покушение на преступление; ?

оконченное преступление.

Не обязательно, чтобы все преступления в своем развитии проходили все три вышеуказанные стадии.

В соответствии с Уголовным кодексом преступление считается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

В отличие от других стадий оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам состава преступления.

Момент окончания преступления зависит от вида состава преступления.

В преступлениях с материальным составом общественно опасное деяние считается оконченным с момента наступления последствий, а с формальным - с момента совершения самого преступного деяния. Преступления с составом опасности признаются оконченными, если совершенное деяние создало реальную угрозу причинения вреда.

От стадий преступления необходимо отличать обнаружение умысла. Последнее не является деянием, а лишь только еще замыслом, намерением совершить преступление.

Российское уголовное законодательство преступным признает только деяние, так как только оно способно причинить вред охраняемым уголовным законом отношениям, поэтому уголовная ответственность за обнаружение умысла исключается.

2. Значение стадий совершения преступления заключается в том, что: ?

определение стадии совершения позволяет отграничить преступное деяние от непреступного, поскольку единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления; ?

разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности. Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания; ?

стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления. Например, приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом.

Вопрос 27. Приготовление к преступлению

!/.; Понятие приготовления к преступлению, f j j j ;j?,i Действия, характеризующие .приготовление гН АА~ктПрестутетт ЩА \ І і I I I I т і 1 І И~г4-М 1.

Уголовный кодекс РФ определяет приготовление к преступлению как умышленную деятельность, направленную на приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо создание иных условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Приготовление к преступлению квалифицируется по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса и ст. 30 . УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"). Это позволяет точнее определить содержание и степень опасности действий виновного. 2.

С объективной стороны приготовление к преступлению совершается такими действиями, как: ?

приискание средств и орудий преступления, то есть приобретение их любым способом. Способ приобретения может быть как правомерным, так и преступным; ? изготовление средств и оруднії - это их создание любым способом. 13 данном случае, в отлпчпе от приспособления, орудия преступления создаются заново; ?

приспособление - это приведение орудніі п средств преступления в такое состояние, когда становится возможным их использование при совершении общественно опасного деяния; ?

приискание соучастников - это действия виновного по вовлечению в совершение преступления иных лиц, которые могут выступать в качестве организаторов, исполнителей, пособников или подстрекателей. Способами приискания могут быть уговоры, шантаж, угрозы и др.; ?

сговор на совершение преступления - это взаимное соглашение двух или более лиц о совместном участии в совершении преступного деяния.

Объективная сторона приготовления характеризуется также прерванностью приготовительных действий по объективным, не зависящим от лица обстоятельствам.

Характеристика вышеуказанных действий показывает, что при приготовлении к преступлению еще отсутствует непосредственное воздействие на объект задуманного посягательства, что делает данную Стадию менее опасной, чем иные.

В связи с этим уголовный закон устанавливает, что уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

С субъективной стороны приготовление к преступлению характеризуется только прямым умыслом.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 26. Стадии совершения преступления:

  1. Стадии совершения преступления
  2. ГЛАВА 10. СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  3. § 7. Способ, средства, время и обстановка совершения преступления как признаки объективной стороны преступления и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности
  4. Отказ от совершения преступления
  5. § 2. Повторность совершения преступлений и ее виды
  6. § 1. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления
  7. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений
  8. § 2. Квалификация преступлений (понятие, значение, субъекты, стадии)
  9. Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления
  10. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  11. Вопрос 32. Множественность преступлений
  12. Вопрос 33. Совокупность преступлений
  13. Вопрос 28. Покушение на преступление
  14. Вопрос 6. Понятие преступления
  15. Вопрос 10. Виды составов преступлений
  16. Вопрос 18. Субъект преступления