<<
>>

Вопрос 12. Виды объектов преступления

L 2. Перечисление видов объектов пресі Обший и ппіїпвпй n6%Pk-mhr пушения

4iftit .3 3. Ruthmnuобъект X'tt Щ 4. Непосредственный объект J. і. і ^"І": ! If" T

ffi lf.Il i3j

1. Деление объектов на виды производится в зависимости от круга общественных отношений, на которые происходит преступное посягательство.

В зависимости от этого различают: ? общий объект; ?

родово і і объект;

і/ видовом объект; ?

непосредственный объект. 2.

Обший объект представляет собой совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Родовой объект - это группа взаимосвязанных общественных отношений одного рода, на которые посягают однородные преступления. Родовой объект является критерием для деления Особенной части Уголовного кодекса на разделы. 3.

Видовой объект - это совокупность сходных или тождественных общественных отношений одного вида. В данном случае причинение вреда одному общественному отношению всегда причиняет вред или создает реальную угрозу причинения вреда другому, сходному общественному отношению. Например, преступление, посягающее на здоровье человека, как правило, создает угрозу и его жизни, поэтому жизнь и здоровье можно рассматривать в качестве видового объекта. Видовой объект является основанием для деления Уголовного кодекса на главы. Иногда видовой объект может совпадать с родовым. Например, раздел XI "Преступления против военной службы" включает всего одну главу, которая по названию полностью совпадает с наименованием самого раздела. 4.

Непосредственный объект - это конкретное общественное отношение, которому преступление причиняет вред или создает угрозу его причинения. По непосредственному объекту Уголовный кодекс делится на статьи.

Непосредственный объект может быть: ?

основным, если он совпадает по содержанию с родовым объектом (например, объект мошенничества); ?

дополнительным, если совершенное преступление направлено непосредственно на иной, основной объект, однако тем не менее обязательно причиняет вред и ему. Например, разбой посягает как на собственность, так и на здоровье личности, однако основным объектом здесь будут отношения собственности, а дополнительным - здоровье человека, так как целью разбоя является завладение чужим имуществом.

Факультативный непосредственный объект - это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред, однако в рамках статьи оно не предусматривается. Например, основным объектом грабежа являются отношения собственности, а факультативным - физическая и психическая неприкосновенность потерпевшего, так как грабеж может быть соединен с насилием или угрозой применения насилия.

Вопрос 13. Объективная сторона преступления 1.

Понятие объективной стороны преступления 2.

Признаки объективной стороны преступления 1.

Объективная сторона преступления - это внешняя сторона преступления, которая характеризует сам процесс совершения преступного деяния.

Значение объективной стороны преступления заключается в том, что она: ?

является одним из элементов состава преступления, поэтому неустановление в конкретном деянии признаков объективной стороны преступления исключает уголовную ответственность; ?

позволяет отграничить друг от друга преступления, совпадающие по другим элементам и признакам состава преступления. Например, грабеж и разбой совпадают между собой и по основному объекту, и по субъекту, и по субъективной стороне, однако способ совершения этих преступлений различен, что и позволяет рассматривать грабеж и разбой как разные составы преступлений; ?

значение объективной стороны обусловлено и тем, что для правильной квалификации преступления необходимо установить все признаки конкретного преступления, которые, однако, не всегда указываются в соответствующей статье. Признаки же объективной стороны всегда полно отражены в диспозиции и поэтому позволяют установить объект преступления, форму вины, особенности субъекта преступления и др., когда последние не указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы. 2.

Признаками объективной стороны преступления являются: ?

общественно опасное деяние; ?

общественно опасные последствия; ?

причинная связь; ?

время; ?

место и обстановка; ?

способ; ?

орудия и средства совершения преступления.

Из данных признаков только общественно опасное деяние является обязательным признаком объективной стороны преступления.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 12. Виды объектов преступления:

  1. Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления
  2. § 2. Виды объектов преступления
  3. Вопрос 10. Виды составов преступлений
  4. Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  5. ГЛАВА 6. ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  6. § 1. Понятие объекта преступления
  7. А. А. Губко кандидат юридических наук, доцент ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТА ВОИНСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  8. § 2. Виды составов преступлений
  9. § 4. Виды преступлений
  10. § 2. Повторность совершения преступлений и ее виды
  11. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  12. Назначение и виды моделей рудных объектов
  13. § 1. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления