<<
>>

Вопрос 22. Вина и формы вины 1.

Понятие и элементы вины 2.

Формы вины f

1. Вина - это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

Сущность вины определяется неправильным отношением преступника к охраняемым уголовным законом социальным ценностям.

Степень вины представляет собой количественную характеристику социальной сущности вины, которая определяется совокупностью ее формы и содержания.

Степень вины показывает глубину поражения ценностных, нравственных ориентации виновного, что влияет на решение вопроса о его уголовной ответственности.

Элементами вины являются сознание (интеллектуальный элемент) и воля (волевой элемент), которые в совокупности составляют ее содержание. Таким образом, вина определяется деятельностью сознания человека и его воли. Интеллектуальный элемент означает понимание лицом характера совершаемого им деяния и предвидение возможности наступления последствий.

Волевой элемент выражается в желании или сознательном допущении наступления общественно опасных последствий либо в неосмотрительности, в расчете на предотвращение (ненаступление) последствий.

Интеллектуальный и волевой элементы тесно взаимосвязаны. Их сочетания образуют разные формы вины.

2. Уголовное законодательство РФ предусматривает две формы вины - умысел и неосторожность. Формы вины делятся на виды: умысел - на прямой и косвенный, а неосторожность - на легкомыслие и небрежность.

При этом деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч. 2 ст. 24 УК РФ).

Вопрос 23. Умысел как форма вины -j/J Прямой и косвенный умысел - —|—4 - -

- ? f \, tv.i 'г-Л і і -І 11 і L- L J ^' і t і m ? j - І 4+1 ? і і 2. Определенный, неопределенный • * и-альтернативный умысел •)-)-( | ) ?[? г г 11 - - - \—ГІ

——и

1. Уголовный кодекс от 13.06.96 впервые на законодательном уровне дал определение умысла и его видов.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом,

если лицо осознавало общественную опасность своего деяния,

предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствии (интеллектуальный элемент) и же,іа.іо их наступления (волевой элемент). Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своего деяния. предвидело возможность наступления общественно опасных последствие). не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Таким образом, интеллектуальный элемент является в целом общим и для прямого, и для косвенного умысла. В то же время Для прямого умысла характерно предвидение именно неизбежности наступления последствий, в то время как интеллектуальный элемент косвенного умысла включает только предвидение реальной возможности наступления последствий, но не их неизбежности. В противном случае косвенный умысел перерастает в прямой.

Однако основное различие между прямым и косвенным умыслом заключается в их волевом элементе.

Для прямого умысла волевой элемент проявляется в желании наступления последствий.

Желание - это стремление лица к определенному результату, который может выступать как конечная цель, промежуточный этап или средство достижения пели (например, убийство с целью облегчить совершение иного преступления). Если же речь идет о преступлениях с формальным составом, то здесь предметом желания будет совершение самого общественно опасного деяния, поэтому преступления с формальным составом совершаются только с прямым умыслом.

Волевой элемент для косвенного умысла характеризуется либо как сознательное допущение последствий, либо как безразличное отношение к ним.

При косвенном умысле лицо не желает, не стремится к наступлению общественно опасных последствий, однако занимает пассивную позицию и тем самым осмысленно, намеренно допускает их наступление. При этом преступник может вообще безразлично относиться к наступлению последствий, совершенно не задумываясь о возможности причинения вреда.

В отличие от сознательного допущения безразличное отношение к последствиям означает отсутствие всяких эмоций, переживаний по поводу возможного причинения вреда.

2. В зависимости от степени определенности, конкретизации представлений лица об объективных свойствах совершаемого им деяния выделяют: ?

определенный умысел; ?

неопределенный умысел; ?

ааьтернативный умысел.

Определенный умысел характеризуется наличием у лица конкретного представления о характере и объеме возможного вреда. Например, нанося удар острым предметом в район сердца потерпевшего, виновный точно предвидит возможность наступления смерти, что свидетельствует о наличии четко выраженного умысла именно на причинение смерти.

Альтернативный умысел бывает в тех случаях, когда лицо, совершая преступление, предвидит одинаковую возможность наступления одновременно нескольких последствий, и при этом его воля направлена в равной степени на каждое из них. Преступления с таким умыслом квалифицируются в зависимости от фактически причиненных последствий. При неопределенном умысле у виновного имеется лишь обобщенное представление о возможном вреде. Например, нанося удары в разные области тела, виновный предвидит лишь возможность причинения вреда, однако он не может знать, насколько тяжким он окажется. Преступления, совершенные с неопределенным умыслом, также квалифицируются в зависимости от фактически причиненного вреда.

<< | >>
Источник: М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 22. Вина и формы вины 1.:

  1. § 2. Формы вины
  2. § 4. Формы вины как элемента преступления
  3. Вопрос 24. Неосторожность как форма вины
  4. Вопрос 31. Виды и формы соучастия 1.
  5. Вопрос 33. Формы подбора персонала
  6. ВОПРОС 38. ФОРМЫ МАССОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
  7. Вопрос 51. Коллективные и индивидуальные формы повышения квалификации
  8. § 2. Особенности отдельных функций вины
  9. § 125. Вина
  10. Возраст социализации — вина
  11. 4. МОЯ ВИНА
  12. § 1. Вина и упречность (persdnliche Vorwerfbarkeit)494
  13. Природа вины