<<
>>

Вступительное слово

Это специфический учебник. Обычно учебники пишутся после нескольких десятков лет преподавания дисциплины. Дисциплину уголовный процесс автор преподает давно. По уголовному процессу им опубликовано более 300 публикаций (около 100 книг и брошюр, в том числе два

17

постатейных комментария к УПК РСФСР , два постатейных коммента-

18

рия к УПК РФ и учебник Уголовного процесса для вузов ) общим объемом более 3000 авторских листов.

Но сейчас у нас новый уголовный процесс. И хотя наименование дисциплины не изменено, существенной модификации претерпел сам уголовный процесс России.

Изменены положения, определяющие сущность как самого уголовного процесса (принципы, стадийность, задачи уголовного процесса и т.п.), отдельных его стадий (совершенно иные теперь стадии кассационного и надзорного производства, а также бывшая стадия возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам), так и правила производства многих уголовно-процессуальных действий, принятия процессуальных решений. В урегулированной УПК РФ отрасли права появились новые производства - производство по уголовным делам в отношении отдельных граждан и производство, связанное с международным сотрудничеством.

Прежде же чем приступать к подготовке учебника, нужно определить его структуру. Для этого нужна учебная программа по данной дисциплине, а ее нет. Должным образом утвержденные учебные программы по уголовному процессу, урегулированному УПК РСФСР, в этих целях использовать нельзя. В учебной программе должны появиться новые темы, да и содержание ранее существовавших тем должно быть существенно модифицировано.

Соответственно перед автором встала задача сначала подготовить примерную программу уголовного процесса, которая бы полностью отражала все новое и основное, что закреплено в УПК РФ. В этих целях следовало тщательно разобраться с каждым правовым институтом нового уголовного процесса, как с вновь появившимися, так и со всеми иными. Анализ нового кодекса показал, что большинство уголовно- процессуальных понятий УПК РФ были усовершенствованы. Но разобраться нужно было не только с тем, что появилось нового и с тем, что было усовершенствовано. Даже если какое-то уголовно-процессуальное

явление на первый взгляд осталось таким же, как и в УПК РСФСР, необходимо было рассмотреть его комплексно, в совокупности со всем тем, что появилось нового после принятия УПК РФ. Все это создавало перед автором почти непреодолимые трудности.

Тем не менее, знание о том, что в учебнике именно сейчас нуждаются и студенты и преподаватели привело автора настоящего учебника к пониманию необходимости его создания в максимально короткие сроки.

Несомненно, чуть легче и лучше данный учебник можно было бы подготовить через год или два. Появилась бы возможность учесть ошибки авторов, которые написали соответствующую уголовно-процессуальную литературу по УПК РФ до тебя. Однако автор не пошел по этому пути. Для того чтобы подготовить учебник на должном учебно-методическом и научно-теоретическом уровне, он постарался разобраться с каждой статьей УПК РФ. Помимо изучения текста закона, им проанализировано более чем 500 постановлений Президиума (Пленума) и определений Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР, Верховного Суда РФ, а также Верховных судов и судов субъектов РФ (военных судов), постановлений (определений) Конституционного Суда РФ, указаний Генерального Прокурора РФ, приказов МВД России и других нормативных актов.

Идея подготовки настоящего учебника была такова - на первое место ставились положения УПК РФ.

Если изложенные в УПК РФ правила не позволяли сформулировать завершенное уголовно-процессуальное понятие, перечень, процедуру и т.п., автор обращался к вышеуказанным постановлениям, указаниям и приказам. Последние говорили об УПК РСФСР и поэтому использовались по аналогии, причем только в той мере в какой не противоречили УПК РФ. И лишь когда ни в УПК РФ, ни в других законах или иных нормативно-правовых актах не находилось положений, которые могли бы использоваться в настоящем учебнике, автор позволял себе высказать собственные суждения. Данные суждения были сформированы как на основе изученных им идей, заложенных законодателем в уголовно-процессуальные нормативные акты, так и лично проведенного анализа практики уголовно-процессуальной деятельности правоохранительных органов более чем 20 субъектов Российской Федерации и областей стран Содружества.

Кроме того, автором использован передовой опыт, научные разработки, а также наиболее четко выраженные авторами, не противоречащие УПК РФ положения из ранее опубликованной правовой литературы.

Разобравшись с каждой статьей, главой и разделом УПК РФ он первым в России подготовил и выпустил постатейный комментарий к УПК РФ, который в настоящее время претерпел уже третье издание.

Только после этого у него появилось целостное восприятие предусмотренного УПК РФ уголовного процесса как правового явления, только после этого он уловил заложенную в нем основную идею, принципы и черты. Только после этого, со свежими знаниями всего нового, что появи- лось в УПК РФ, он посчитал возможным приступить к подготовке примерной учебной программы по дисциплине уголовный процесс, и на ее основе - самого учебника.

И вот учебник готов. Эта работа в большей степени нацелена на интересы дознавателей, следователей и других субъектов (участников) досудебного уголовно-процессуального производства. Наиболее полно и подробно здесь излагается материал в главах, посвященных субъектам уголовного процесса, доказыванию, гражданскому иску, стадиям возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, производству следственных действий, привлечению лица в качестве обвиняемого и окончанию предварительного расследования.

Приведен максимально полный перечень прав и обязанностей каждого из участников уголовного процесса. При этом вычленены права, одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц, а также с правами сторон; права участника следственного действия вместе с дополнительными правами допрашиваемого и специфические права обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и других субъектов уголовного процесса.

Глава 13 «Производство следственных действий» содержит четко сформулированные понятия, условия, основания, порядок производства и оформления каждого из предусмотренных законом следственных действий. В учебнике, кроме того, подробно разобраны вопросы оснований, условий, субъектов и порядка предъявления гражданского иска, составления обвинительного заключения и принятия решения о прекращении уголовного дела на стадии предварительного расследования.

Помимо так называемого позитивного материала в представленном учебнике имеются и некоторые иные обладающие научной, практической новизной и значимостью положения. Здесь впервые рассмотрены ранее отсутствующие в уголовном процессе России правовые явления (реабилитация, особый порядок судебного разбирательства, особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий граждан, международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства и др.). Автор дает характеристику новому содержанию стадий уголовного процесса - стадиям возбуждения уголовного дела, подготовки к судебному заседанию, апелляционного, кассационного, надзорного производства, возобновлению дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств; особенностям судопроизводства, осуществляемого мировыми судьями, в том числе и по делам частного обвинения; правовому статусу частного обвинителя, законных представителей; задачам, основаниям, условиям и порядку производства нового следственного действия - проверки показаний на месте. В учебнике учтено расширение законодателем перечня лиц, наделенных правом быть допрошенными в присутствии адвоката; сокращение круга лиц, которые могут выступать в качестве защитника на стадии предварительного расследования, и наделение защитника, подозреваемого, потерпевшего, а также свидетеля новыми правами; появление новой меры пресечения - домашнего ареста, изменение оснований и порядка применения заключения под стражу, залога и некоторых других мер пресечения.

В книге обращено внимание на появление нового основания вынесения определения суда о проведении закрытого судебного заседания - рассмотрение дела о преступлении террористического характера; на невозможность направления судом дела для производства дополнительного расследования, на процедуру принятия судебных решений на стадии предварительного расследования, и на многие другие положения, о которых пока еще не упоминалось в другой юридической литературе.

Автор надеется, что данный учебник будет использован долгие годы после его выхода в свет. Наличие данного учебника позволит преподавателям, как минимум, сравнить свое представление того или иного уголовно-процессуального института с мнением автора постатейного комментария к УПК РФ и настоящего учебника. Это, в конечном счете, улучшит качество подготовки ими фондовых и рабочих лекций, проведения семинарских и иных учебных занятий, и как следствие - повысит уровень знаний студентов.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме Вступительное слово:

  1. Вступительное слово
  2. Вступительное слово автора
  3. Вступительное слово к сборнику
  4. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ К КУРСУ ЛЕКЦИЙ.
  5. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ
  6. ДИСПУТ ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ. ОБЪЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ
  7. 2.6.0 реферате и вступительных экзаменах
  8. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ
  9. Вступительная статья
  10. ОТ ПЕРЕВОДЧИКА. (ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ К ПЕРЕВОДУ: И. КАНТ. ФИЗИЧЕСКАЯ МОНАДОЛОГИЯ]
  11. ОТ ПЕРЕВОДЧИКА [Вступительная статья к переводу: И. Кант. Физическая монадология1]
  12. МОЛИТВЕННОЕ СЛОВО
  13. ЗАГОВОРНОЕ СЛОВО
  14. ЗАКЛИНАТЕЛЬНОЕ СЛОВО
  15. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  16. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  17. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  18. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО