<<
>>

1.5. Взаимосвязь уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности

Соотношение уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности характеризуется следующими положениями. 1.

Оперативно-розыскная деятельность, хотя и преследует те же цели, что и уголовный процесс, в содержание последнего не входит. 2.

Уголовно-процессуальные действия и оперативно-розыскные мероприятия урегулированы различными источниками права. 3.

Уголовный процесс гарантирует более высокий, чем оперативно- розыскная деятельность, уровень обеспечения прав и законных интересов граждан. 4.

В отличие от уголовного процесса оперативно-розыскная деятельность может иметь негласный характер. Большинство применяемых здесь методов представляют собой совершенно секретные сведения.

Так, согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности»: «Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:

а) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

б) осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

в) добывание информации о событиях или действиях, создающих

угрозу государственной, военной, экономической или экологической

21

безопасности РФ» (ст. 2) . А это значит, что задачи уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности действительно аналогичны. Документирование преступных действий осуществляется путем применения следующих оперативно-розыскных средств. 1.

Опрос. 2.

Наведение справок. 3.

Сбор образцов для сравнительного исследования. 4.

Проверочная закупка. 5.

Исследование предметов и документов. 6.

Наблюдение. 7.

Отождествление личности. 8.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. 9.

Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

21 Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12 августа 1995 г. // СЗ РФ.- 1995. № 33. Ст. 3349. 10.

Прослушивание телефонных переговоров. 11.

Снятие информации с технических каналов связи. 12.

Оперативное внедрение. 13.

Контролируемая поставка. 14.

Оперативный эксперимент.

Уголовный процесс предусматривает осуществление действий подобных тем, которые названы под номерами 1, 3, 5, 7 - 10, 14 вышеприведенного перечня. Однако порядок их производства неодинаков.

Вместе с тем ст. 11 Федерального закона «Об оперативно- розыскной деятельности» прямо указано, что результаты оперативно- розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных (судебных) действий. Результаты оперативно- розыскной деятельности могут представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в уголовном процессе в соответствии с положениями УПК РФ, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

1.6. Уголовно-процессуальное право и его соотношение с другими отраслями права

Уголовно-процессуальное право - это отрасль права, то есть исторически обособленная совокупность уголовно-процессуальных норм, регулирующих деятельность органов дознания, следователей, прокуроров, судьи (мирового судьи) и суда, состоящую из проверки заявлений (сообщений) о преступлении, предварительного расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, а также вопросов, связанных с исполнением приговоров.

Уголовно-процессуальное право тесно связано с уголовным, уголовно-исполнительным, гражданско-процессуальным, гражданским, а также иными отраслями права.

Уголовно-процессуальное право не может существовать без уголовного права и наоборот, уголовное право без уголовного процесса останется лишь провозглашенным лозунгом и не сможет быть реализовано. Уголовно-процессуальное право содержит ряд бланкетных норм, отсылающих к положениям уголовного права.

Уголовный процесс начинается при обнаружении вероятных сведений о преступлении. Понятие же преступления определено в ст. 14 УК. Перечисленные в ст. 24 УПК РФ основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, в большинстве своем связаны с уголовно-правовыми понятиями: отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, давность привлечения к уголовной ответственности и др. Именно они чаще всего являются основанием прекращения уголовного дела. Большая часть вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора, носит уголовно-правовой характер. Речь идет о таких вопросах как:

а) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;

б) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

в) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление и др.

Уголовное право дает перечень смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств (ст. ст. 61 и 63 УК РФ), характеризует каждое из оснований освобождения от уголовной ответственности (ст. ст. 75-78 УК РФ), понятие и перечень принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ), составы преступлений, отнесенных законодателем к делам частного и частно-публичного обвинения (ст. ст. 115-116, ч. 1 ст. 129, ст. 130, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 136, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст. 145, ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ), к числу преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (глава 23 УК РФ), и многое другое.

Гражданское право определяет общие требования к гражданскому иску в уголовном процессе. При вынесении приговора суд должен учитывать положения уголовно-исполнительного права, которое устанавливает общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.

И в рамках уголовного процесса, и в рамках гражданского осуществляется правосудие. Именно поэтому регулирующие их отрасли права во многом схожи. Все принципы правосудия (принцип законности, осуществление правосудия только судом, национальный язык судопроизводства, состязательность сторон и др.) в одинаковой мере касаются уголовного и гражданского судопроизводства. В отличие же от гражданско- процессуального права уголовно-процессуальное регулирует общественные отношения, возникающие в связи с поступившей в компетентный орган информацией о совершенном преступлении. Уголовный процесс носит публичный, а гражданский процесс - частный характер.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 1.5. Взаимосвязь уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности:

  1. Глава XXI УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
  2. § 1. Субъекты уголовного процесса
  3. Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права
  4. Рекомендуемая литература ко всему курсу уголовного процесса
  5. Глава 1. Понятие, сущность и назначение уголовного процесса.
  6. 1.4. Общая характеристика каждой из стадий уголовного процесса 1.4.1.
  7. 1.5. Взаимосвязь уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности
  8. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства
  9. Глава 2. Принципы уголовного процесса
  10. 2.1. Понятие принципов уголовного процесса
  11. 2.3. Принцип законности в уголовном процессе
  12. 3.1. Понятия «субъект» и «участник» уголовного процесса и их классификация
  13. 3.3. Прокурор, его процессуальный статус и задачи в различных стадиях уголовного процесса
  14. Права защитника одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц 1)
  15. Понятие и содержание истины в уголовном процессе
  16. 5.21. Доказательственное значение видео- и звукозаписи в уголовном процессе
  17. Глава III. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.