<<
>>

Характеристика стратегий поведения в конфликте. Конкуренция, соперничество или противоборство участников.

Такая стратегия обязательно предполагает выигравшего и проиграв- шего.Человек, использующий эту стратегию, весьма активен и предпо­читает идти к разрешению конфликта собственным путем.

Такой участ­ник конфликта не заинтересован в сотрудничестве с другими, способен на волевые решения. Люди, использующие эту стратегию, удовлетво­ряют собственные интересы в ущерб интересам других, вынуждая по­следних принимать именно их решение. Тот, кто прибегает к этой стра­тегии, для достижения цели использует свои волевые качества, и если его воля достаточно хорошо развита, то ему это удается. Соперничество может быть эффективным, если использующий его обладает определен­ной властью. В ситуации, когда человек не обладает достаточной вла­стью и соответствующим статусом для ее внедрения, стиль соперниче­ства, используемый в конфликтах, обращается в явную «конфликтную привычку», вызывает отчуждение и нежелание продолжать общение и даже деловые взаимоотношения. При конкурентном или соревнователь­ном стиле союзники завоевываются только тогда, когда используемый ими стиль поведения приносит желаемый положительный результат - победу.

Избегание, уклонение или уход. Заключается в стремлении выйти из конфликтной ситуации, не решая ее, не уступая своего, но и не настаивая на нем. Эта стратегия и соответствующий ей стиль поведе­ния в конфликтах реализуется тогда, когда человек не отстаивает свои права, не сотрудничает ни с кем для выработки решения проблемы или же просто уклоняется от разрешения конфликта. Избегая конфликта или уходя из него (физически или эмоционально), возможно, человек опасается конфронтации. Уходя от реального разрешения конфликта, он лишает себя возможности принять участие в дальнейшем развитии ситуации. Избегание или уход от конфликта может привести к росту проблемы.

Приспособление. Стратегия сглаживания противоречий, в основ­ном поступаясь своими интересами.

Человек не пытается отстаивать свои собственные интересы и соглашается делать то, чего хочет дру­гой участник.

Компромисс. Стратегия урегулирования разногласий, конфронта­ции через взаимные уступки. Компромисс предполагает, что одна сто­рона может «раздуть» свою позицию, чтобы потом показаться велико­душной, или же «сдать» свои позиции намного раньше другой. В таких случаях ни одна из сторон не будет придерживаться решения, которое ее не удовлетворяет. Кроме того, если компромисс был достигнут без тщательного анализа других возможных вариантов решения, он может быть далеко не оптимальным выходом из конфликта.

Сотрудничество. Наиболее продуктивная стратегия и стиль пове­дения в конфликтах, приводящие чаще всего к разрешению и продук­тивному выходу из конфликта со взаимным удовлетворением интере­сов участников. Однако стиль сотрудничества сложен для реализации, требует много времени и специальной подготовки использующих его людей.

Исходы конфликтных ситуаций могут быть разными: уход от конфликта, его сглаживание, приход к компромиссу, возникновение конфронтации, принуждение.

Уход от конфликта как способ разрешения конфликтной ситуа­ции - это уход от разрешения возникшего противоречия со ссылкой на недостаток времени, на неуместность, несвоевременность спора и т.д. Этот способ следует использовать, чтобы не довести разговор до кон­фликта. Однако такой исход - это просто откладывание разрешения конфликтной ситуации. Обвиняемая сторона избегает открытого столкновения, дает противоположной стороне «остыть», ослабить пси­хическое напряжение, обдумать свои претензии. Подчас проявляется и надежда, что со временем все само собой утрясется (это чаще всего наблюдается у молодых преподавателей или у преподавателей с боль­шим стажем, дожидающихся ухода на пенсию). Однако при появлении нового повода конфликт вспыхивает вновь.

Сглаживание конфликта - это согласие с претензиями, но «только на этот момент». «Обвиняемый» старается таким способом успокоить партнера, снять эмоциональное возбуждение.

Он говорит, что его не так поняли, что нет особых причин для конфликта, что он что-то не сделал из-за неожиданно появившихся новых обстоятельств. Однако это не значит, что он принял претензии и осознал суть кон­фликта. Просто в данный момент он проявляет согласие, лояльность. Сглаживание не может бесконечно спасать положение, но, используе­мое редко и не по одному и тому же поводу, позволяет снять в данный момент напряженность в отношениях. Однако через некоторое время маневр «обвиняемого» обнаружится, и на него снова могут посыпаться упреки: «Обещал, но снова все то же самое...»

Компромисс - это принятие наиболее приемлемого для обеих сто­рон решения путем открытого обсуждения мнений и позиций. Компро­мисс исключает принуждение в одностороннем порядке к одному единственному варианту, а также откладывание разрешения кон­фликта. Его преимущество состоит во взаимной равности прав и обя­занностей, принятых каждой стороной добровольно, и открытости претензий друг к другу.

Конфронтация - это жесткое противостояние сторон друг другу, когда ни одна из них не принимает позицию другой. Опасность кон­фронтации в том, что партнеры могут перейти на личные оскорбления, когда все разумные доводы оказываются исчерпанными. Несмотря на то, что такой исход конфликтной ситуации является неблагоприятным, он позволяет партнерам увидеть сильные и слабые стороны друг друга, понять интересы сторон (»значит, и в моей позиции не все гладко»). Конфронтация заставляет думать, сомневаться, искать новые пути вы­хода из тупика. Часто конфронтация возникает при переоценке себя и недооценке партнера по общению, что характерно для эгоцентристов: «Кажется, говоришь очевидные вещи, а он не понимает!» - возмуща­ется преподаватель. Однако он не учитывает ряд моментов. Очевидной вещь может быть только для него, у студента на этот счет другая точка зрения, и высказанная преподавателем позиция противоречит его ин­тересам, установкам, привычкам, обычаям.

Принуждение - это тактика прямолинейного навязывания чело­веку того варианта решения, который устраивает только одного участ­ника конфликта.

Принуждение быстро и решительно устраняет при­чины недовольства, но в то же время оно является самым неблагопри­ятным исходом для сохранения хороших отношений.

Рассмотренные исходы конфликтных ситуаций и конфликтов по- разному влияют как на настроение партнеров по общению, так и на устойчивость их отношений. «Сглаживание» снимает отрицательные переживания у одного или обоих участников конфликта, а «компро­мисс» стимулирует равноправное сотрудничество, тем самым укреп­ляя межличностные отношения. «Уход» как пассивный исход может демонстрировать равнодушие одного из партнеров по общению, а если он используется обеими сторонами, то можно говорить о взаимном равнодушии отношений. Естественно, это не способствует успешно­сти той деятельности, где требуются сплоченность, моральная под­держка друг друга. «Конфронтация» и «принуждение» отрицательно влияют на эмоциональное состояние и на устойчивость отношений между партнерами. Рано или поздно конфронтация приводит к раз­рыву отношений между конфликтующими сторонами.

Задание 3. В представленных ниже примерах определите типич­ные исходы в конфликте (компромисс, уход, сглаживание, принужде­ние, конфронтация).

Пример 1. Преподаватель не доволен тем, что студент не записы­вает его лекции. В момент конфликта он заставляет студента записы­вать лекции, следя за ним.

Пример 2. Преподаватель не доволен ответом студента. Он нега­тивно отзывается об уровне подготовки студента. Студент соглаша­ется с замечаниями преподавателя и обещает ему в будущем лучше го­товиться к занятиям. Свое обещание студент не выполняет.

Пример 3. Один из преподавателей сделал замечание другому: «Не слишком ли Вы громко разговариваете по телефону». Ответ: «Я иначе говорить не умею и не собираюсь под кого-либо подстраиваться!»

Пример 4. Преподаватель сделал замечание студенту: «Вы слиш­ком часто не посещаете мои занятия». Студент в ответ: «Мне кажется, я совершил ошибку в выборе профессии, и в данный момент я ищу себя»

Пример 5. На паре преподаватель обязал всех студентов участво­вать в соревнованиях по волейболу во вне учебное время, пообещав, что поставит каждому студенту по 10 баллов. Когда подошло время ставить баллы, преподаватель сказал, что поставит только по 5 баллов, что привело к возмущению студентов группы, так как большая часть отменила свои личные дела ради участия в соревнованиях. На что пре­подаватель ответил, что не будет ставить всем по 10 баллов, т. к. группа не заняла призовые места.

<< | >>
Источник: И.В. НИКУЛИНА. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. 2018

Еще по теме Характеристика стратегий поведения в конфликте. Конкуренция, соперничество или противоборство участников.:

  1. Конфликт. Общая характеристика
  2. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  3. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  4. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  5. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  6. СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ