<<
>>

2.4 Модель управления трудовыми конфликтами в производственной сфере деятельности организации

Положительным решением конструктивного конфликта является прежде всего устра­нение недостатков, причины, которые привели к этому. И поскольку эти причины объективны, отражая несовершенство организации производства и управления, устранение этих причин означает совершенствование организации производства и управления.

Определить и устра­нить объективный источник противоречия.

Снижению конфликтов с технологическим бюро будет способствовать внедрение элек­тронного технологического проектирования, оснащения технологов современной техникой, новыми программными продуктами, сетевым оборудованием, серверами. Это позволит про­ектировать, моделировать в электронном формате, процесс обработки не придется опробовать на станке, при объемном моделировании практически исключаются ошибки.

Появляется возможность получать всю нормативно-справочную информацию с баз данных, автоматизировать процессы расчета норм времени, материалов. Аккумулированная информация будет поступать в производство, не потребуется ручной передачи данных. Циф- ровизация минимизирует ошибки, облегчит труд технолога и будет работать на повышение производительности труда.

Эффективность работы технологического отдела зависит от сотрудничества с персона­лом производственных отделов и цехов - начальники участков, цехов, начальник производ­ства. Сотрудничество технологов с управленческим аппаратом цехов и участков по вопросам технологичности будет способствовать преодолению особо сложных конструкторских вопро­сов, позволит избежать не логичных решений.

Разрешению подобных конфликтных ситуаций поможет привлечение экспертов со сто­роны, работающих в похожей области и готовых предложить консультацию.

Снижению конфликтов со службой энергетика будет способствовать принятие преду­предительных мер по выходу из строя узлов, своевременное предотвращение простоев обору­дования, осуществление в запланированное время обходов и осмотров энергетического обо­рудования, выявление участков по которым идут максимальные простои.

Стараться планиро­вать работы на время внутрисменных простоев согласно временным затратам и сложности. Отслеживание наличия расходных материалов, контроль качества покупаемых материалов, контроль качества монтажа нового оборудования, ремонта оборудования по энергетической части.

Снижению конфликтов со службой механика будет способствовать надлежащая органи­зация ремонта оборудования. Материальное обеспечение ремонта, поддержание запаса смен­ных деталей на строго определенном уровне по системе «максимум - минимум». Качественное составление ведомости дефектов поможет четко организовать ремонтные работы. При ремонте оборудования, входящего в состав поточной линии, использовать резервное оборудование или оборудование для обходной технологии. Ремонт производственных линий может производиться без остановки производства методом последовательного изъятия единиц с предварительным со­зданием запасов.

Снижению конфликтов с инструментальным бюро будет способствовать онлайн-пла­нирование и отслеживание онлайн-расхода инструмента, что позволит получить полную кар­тину движения инструмента на всех этапах и аналитические данные по затратам на его приоб­ретение. Создание нормативов времени эксплуатации инструмента до переточки. Исключение случаев нецелевое использование инструмента на усмотрение операторов, грамотный выбор режимов резания предотвратит чрезвычайно быстрый износ или частые поломки. Сверка за­явок на оборудование в соответствии с производственным планом, в соответствии со списком утвержденных производителей.

Снижению конфликтов с производственно-диспетчерским бюро будет способствовать автоматизация диспетчеризации, которая, как показывает практика, способна увеличить при­быль от специалистов, занимающихся производственным учетом и планированием. Работа диспетчера приобретает интеллектуальный характер, отходит от магазинов и рабочих мест к анализу текущей производственной ситуации и предотвращению нежелательных явлений, та­ких как простои, задержки в выполнении заказов.

Учет работ по изготовлению изделий, вы­полнения планов, графиков требует своевременного и наиболее быстрого обновления сведе­ний. Снижению конфликтов с экономической службой и с бюро организации и оплаты труда будет способствовать грамотное консультирование по трудовому законодательству, учет предложений участков при формировании штатного расписания, планов производства про­дукции по номенклатуре, планов проведения профилактических работ. Задания по снижению трудоемкости производства необходимо связывать с усовершенствованием технологии про­изводства и обслуживания производства. Списание, передачу, продажу оборудования плани­ровать с учетом производственной программы участка.

Для взаимосвязи технологической составляющей предприятия и части конфликт-ме­неджмента авторами предложена схема исследования управления трудовыми конфликтами в производственной сфере организации (рис. 2.43).

Рисунок 2.43 - Структурная схема исследования управления трудовыми конфликтами в производственной сфере деятельности организации

Модель управления трудовыми конфликтами (УТК) базируется на трех уровнях управле­ния. Достижение желаемых экономических, технологических и организационных состояний ор­ганизации будет служить принятию эффективного решения, предупреждения деструктивного конфликта на каждом уровне управления (рис. 2.44).

Направления развития производственного менеджмента в сфере трудовых конфликтов базируется на следующих составляющих: организация производства продукции, соблюдения технологий производства, подбор и расстановка кадров, энергетическое обеспечение производ­ства, внедрение инноваций в производство, предупреждение брака и повышение качества про­дукции, бережная эксплуатация и своевременный ремонт оборудования, обеспечение производ­ственных запасов.

Рисунок 2.44 - Модель управления трудовыми конфликтами в производственной сфере деятельности организации

Подготовкой менеджеров в сфере трудовых конфликтов, которая обеспечит конфликто­логическую компетентность, технологическую компетентность и производственную среду ос­новывается на технологии процесса управления производственными конфликтами, который поз­воляет осуществлять эффективные управленческие решения на основе системы индикаторов гармонизации дисбаланса интересов между функциональными подразделениями предприятия.

<< | >>
Источник: Гагаринская, Галина Павловна Дыкина, Светлана Захаровна. Управление трудовыми конфликтами организации (методология и практика). Моногра­фия. 2019

Еще по теме 2.4 Модель управления трудовыми конфликтами в производственной сфере деятельности организации:

  1. Глава 16 Рынок и организация производства
  2. Конфликт. Общая характеристика
  3. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  4. 4.2. Власть, авторитет менеджера и стили управления
  5. 1.2. Движение человеческого капитала и возможность управления на разных уровнях
  6. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  7. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  8. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  9. Принцип Анны Карениной: для диверсификации монопрофильных городов должны совпасть ЭГП, модель власти и территориальная идентичность
  10. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  11. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  12. Тема 9. ПРОФЕССИОНАПЬНЫЙ ОТБОР И ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ