<<
>>

Научные подходы к определению понятия трудового конфликта

Разными учеными предпринимались попытки изучить различные аспекты трудовых конфликтов [62, 79, 89, 93, 97, 98]. Однако в этих исследованиях не определены конечные цели менеджмента в производственной деятельности, не раскрыт механизм мотивации, отсутствует единая система планирования и оплаты труда.

Конечные цели мотивации работников могут быть натуральными (изготовление изделий в штуках, подача газа в кубометрах, добыча нефти в тоннах и т.д.), стоимостными (объем продаж, прибыль и т.д.), трудовыми (нормо-часах, в человеко-часах) [70, 71].

Не раскрыты источники средств, направленные на развитие производственного ме­неджмента в сфере трудовых конфликтов, в частности на промышленных предприятиях. Объ­ективная необходимость исследования данной проблемы возникла в связи с переходом России к многоукладной экономике, рыночным отношениям, развитию различных форм собственно­сти. Не раскрыты сущность купли-продажи рабочей силы, ее рыночной цены, понятия рынка труда или рынка рабочей силы, действие экономических законов мотивационных отношений людей [93].

При производственном менеджменте возникает конфликт между работодателем, соб­ственником средств производства и работником.

На разных жизненных этапах у каждого человека появляются свои потребности и цен­ности [97]. К примеру, на производстве то, что важно для сотрудников тактического уровня, может быть совершенно не ценно для сотрудников, относящихся к уровню оперативному или стратегическому (более подробно описано во второй главе). Отсюда и возникают противоре­чия, однако не следует воспринимать конфликт как явление, носящее разрушающий характер.

При проведении анализа определений понятия «конфликт» можно сделать вывод, что главным в производственном конфликте является присутствие определенных организацион­ных, экономических и предметных интересов (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 - Анализ определений понятия «конфликт»

Однако следует иметь в виду, что трудовые конфликты в производственной сфере орга­низации основаны не только на противоречиях, связанных с оплатой труда и трудовой деятель­ностью, это связано с целым набором трудовых отношений на предприятии.

Чаще всего тру­довые отношения определяются участниками как борьба за справедливость. Борьба за спра­ведливость не всегда заключается только в справедливости оплаты. Чаще всего такие кон­фликты возникают из-за того, что работа некоторых сотрудников в любое время становится невостребованной, а затем эта категория сотрудников вынуждена покидать свою работу, попа­дая в категорию «бедных» и нуждающихся в социальной поддержке и государственной защите [ 107]. Опираясь на проанализированные выше причины возникновения трудовых конфликтов в организациях, сгруппируем их по ряду оснований (рис. 1.2).

Рисунок 1.2 - Типология причин трудовых конфликтов на предприятии

Выполняя функциональный анализ рабочего конфликта в организации, мы можем определить его двойственный характер. Деструктивные последствия трудовых споров отра­жены в изменениях в системе социально-трудовых отношений, ухудшении социально-пси­хологического здоровья персонала, снижении качества совместной работы и сокращении сплоченности рабочей силы. Напротив, конструктивные функции конфликта способствуют активизации деятельности в производственном секторе компании, раскрытию нерешенных проблем в ней, обновлению корпоративных ценностей и консолидации рабочего коллектива под воздействием агрессивных внешних факторов [118].

Выделяют следующие принципы управления конфликтами в сфере трудовых конфлик­тов на промышленных предприятиях: принцип системности оценки; принцип систематично­сти; принцип объективности оценки; принцип преемственности и интеграции мероприятий оценки; принцип конфиденциальности; принцип эффективности; принцип компетентности (рис. 1.3).

Рисунок 1.3 - Принципы управления трудовыми конфликтами на промышленных предприятиях

Управление трудовыми конфликтами организации

На рис.

1.4 приведены в сравнении признаки производственного и трудового кон­фликта.

На основе представленных на рис. 1.5 структурообразующих элементов понятия авторы предлагают свое определение данного вида конфликта.

Рисунок 1.5 - Структурообразующие элементы понятия «трудовой конфликт» на предприятии

Несмотря на быстрое развитие конфликтологической науки и практики, лишь немногие ученые занимаются изучением трудового конфликта на уровне предприятия. Между тем тру­довые конфликты все более остро проявляют себя на промышленных предприятиях. На основе обобщения и систематизации современных подходов к определению сущности конфликта (ор­ганизационного, трудового, социального) авторами предложено определение трудового кон­фликта на предприятиях или в организациях как совокупность противоречий, возникающих в зоне столкновения интересов на различных иерархических уровнях управления и связанных прежде всего с конфликтом на основе интересов:

- высший уровень (уровень стратегического управления): собственник - топ-менеджер;

- средний уровень (уровень тактического управления): топ-менеджер - функциональный менеджер, функциональный менеджер - линейный менеджер;

- нижний уровень (уровень оперативного управления): линейный менеджер - рабочий высокой квалификации; уровень исполнения: работник высокой квалификации - работник вы­сокой квалификации; работник высокой квалификации - работник массовых профессий и должностей, работник массовых профессий и должностей - работник массовых профессий и должностей.

Этапы формирования конфликта, вызванного противоречиями в трудовых отношениях в сфере менеджмента организации, охватывающего управленческие отношения между субъек­тами каждого иерархического уровня в организационной структуре производственной сферы деятельности организации, приведены на рис 1.6.

Рисунок 1.6 - Этапы формирования конфликта трудовых отношений, пути их предупреждения и разрешения [разработано автором]

Чаще всего трудовые конфликты определяются участниками как система трудовых отно­шений, вскрывая противоречия в области оплаты труда.

Однако, следует учесть, что трудовой конфликт (далее сокращенно ТК) обусловлен не только противоречиями, связанными с оплатой труда и трудовой деятельностью, он также может быть вызван всей совокупностью социально­трудовых отношений в трудовом коллективе предприятия, прежде всего противоречиями инте­ресов работодателя и наемных работников.

Конфликты создаются или возникают посредством самого производственного процесса: неадекватность в организации производства и управления, изменчивость технологических ре­жимов, дисбаланс экономической системы. Конфликты, возникающих в производственной среде предприятия, основываются на противоречиях, возникающие в технической и технологи­ческой части производства, которые в свою очередь подразделяются на четыре вида противоре­чия, авторами предложен фрагмент исследования противоречий на примере производственной среды (табл. 1.1).

Таблица 1.1 - Исследование противоречий в производственной сфере деятельности ор­ганизации (фрагмент) [разработано автором]
Вид противоречий Причина возникновения Ожидаемые последствия
Производственная сфера
1. Сложности с внедре­нием в производство новых технологических процессов 1.1. Деталь изготовить невозможно.

1.2. Просчеты в технологической ча­сти документации

1.1. Отклонение от норм времени

1.2. Запаздывание с пере­дачей в цех технологиче­ских маршрутных карт, чертежей, технических условий

2. Сбой в работе, нару­шения в эксплуатации, некачественный ремонт оборудования 2.1. Отсутствие нужных расходных материалов в момент выхода из строя оборудования

2.2. Незнание причин неисправности, не проведение работ, предупреждаю­щих заранее выход из строя оборудо­вания.

2.3.

Низкий контроль качества ре­монта оборудования
2.1. Несвоевременное предупреждение о про­стое оборудования
3. Ненадежная работа механического обору­дования, не правильная эксплуатация инстру­ментов 3.1. Неправильная эксплуатация обо­рудования, недостаточный срок экс­плуатации оборудования, отсутствие полной технической документации на оборудование, сертификации на за­пасные части.

3.2. Слабая организация хранения ин­струмента и составных элементов на складе

3.1. Рост простоев и сни­жение сменности, ава­рии и производственный травматизм.

3.2. Ненадлежащая экс­плуатация инструмента

4. Отклонение от запла­нированного хода про­изводства, логистика 4.1. Споры возникают при установле­нии сменных заданий, неподкреплен­ных людскими и материальными ре­сурсами, технической документацией, исправным оборудованием, техноло­гической оснасткой, инструментами и т.д. 4.1. Срывы графиков производства изделий

Структура, в которой отражены факторы, влияющие на конфликт, является его статиче­ской характеристикой и содержит следующие элементы (рис. 1.7).

Рисунок 1.7 - Структура трудового конфликта

Рассмотрим производственные конфликты на различных уровнях управления на пред­приятиях промышленности (рис. 1.8).

Рисунок 1.8 - Систематизация конфликтов, возникающих на предприятии

Так, авторы наглядно показывают все возможные конфликты, которые могут возникать в системах взаимодействия «собственник - топ-менеджер», «топ-менеджер - менеджер», «ме­неджер - менеджер», «менеджер - наемный работник», «наемный работник - наемный работ­ник».

Все конфликты классифицируются по приоритетным направлениям (табл. 1.2).

Таблица 1.2 - Классификатор трудовых конфликтов в производственной сфере деятельности организации
Уровень управления Противоречия
Стратегический уровень Противоречия стратегии продуктовой Противоречия стратегии производственной Противоречия стратегии в области качества Противоречия стратегии инвестиционной Противоречия стратегии кадровой
Тактический уровень Противоречия организации производства Противоречия управления технологическими процессами Противоречия организации выпуска качественной продукции и предупреждения брака

Противоречия организации обеспечения и ремонта оборудова­ния

Противоречия энергетического обеспечения производства Противоречия организационного развития и управления персо­налом

Противоречия управления внедрением инноваций Противоречия бесперебойного и надежного обеспечения произ­водственными запасами

Оперативный уровень Противоречия организации выполнения производственного за­дания

Противоречия организации предупреждения и устранения нару­шений технологических процессов Противоречия рациональной организации труда Противоречия организации эксплуатации оборудования Противоречия организации освоения инновационных производ­ственных операций

Противоречия организации бездефектного выпуска продукции Противоречия организации внедрения рационализаторских предложений

Противоречия организации экономного использования матери­альных и энергетических ресурсов

<< | >>
Источник: Гагаринская, Галина Павловна Дыкина, Светлана Захаровна. Управление трудовыми конфликтами организации (методология и практика). Моногра­фия. 2019

Еще по теме Научные подходы к определению понятия трудового конфликта:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. ОБЩЕНИЕ И ЕГО ТИПОЛОГИЯ
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. Основные понятия
  5. «НОВОЕ СЛОВО» И «НАЧАЛО»
  6. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  7. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  8. Глава 3 ОБЩНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ
  9. Глава 33 АНТИСОВЕТСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ
  10. § 2. СТРУКТУРА СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  11. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  12. Понятие служебного коллектива и его основные профессионально -нравственные характеристики
  13. Современные тенденции высшего профессионального образования
  14. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. 1.2. Формы идентификации иноэтничных групп в этнополитическом пространстве региона