<<
>>

РАЗДЕЛ 2. Анатомия педагогического конфликта

К структурным элементам педагогического конфликта известные конфликтологи А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов относят конфликтную ситуацию (конфликтующие стороны; группы поддержки; объект или предмет конфликта; инцидент; условия его протекания; образ кон­фликтной ситуации); конфликтное взаимодействие (возможные дей­ствия участников конфликта; исходы конфликтных действий).

Конфликтная ситуация - это накопившиеся противоречия, свя­занные с деятельностью субъектов социального взаимодействия и со­здающие почву для реального противоборства между ними. Кон­фликтная ситуация - противоречивые позиции сторон по какому- либо поводу, стремление к противоположным целям, использование различных средств для их достижения, несовпадение интересов, же­ланий.

Участники, или стороны конфликта - это субъекты социаль­ного взаимодействия, находящиеся в состоянии конфликта.

Группы поддержки - это субъекты социального взаимодействия явно или неявно поддерживающие конфликтующих.

Объект конфликта - то, на что претендует каждая из конфлик­тующих сторон, что вызывает их противодействие, конкретная мате­риальная (ресурс), социальная (власть) или духовная (идея, принцип) ценность.

Предмет конфликта - объективно существующая или вообра­жаемая проблема, служащая причиной раздора между сторонами (проблема власти, первенства, совместимости сотрудников). Пред­мет конфликта - это то, из-за чего возникает конфликт.

Условия протекания конфликта. Характер любого разногласия в существенной степени определяется внешней средой. Выделяют та­кие важнейшие условия протекания конфликта:

• пространственные (сфера возникновения и проявления кон­фликта, условия и причины его возникновения, конкретные формы проявления и результаты конфликта, средства и действия, использу­емые сторонами в конфликте);

• временные (длительность, частота и повторяемость кон­фликта, продолжительность участия в конфликте каждой из сторон, временные характеристики каждого из этапов развития конфликта);

• социально-психологические (особенности психологического климата в группе, тип и уровень взаимодействия (общения), степень конфронтации и особенности психологического состояния участни­ков конфликта, а также диапазон и уровень вовлеченности в проти­воречие интересов различных социальных групп - семейных, про­фессиональных, половых, этнических, национальных).

Образ конфликтной ситуации - это отображение предмета кон­фликта в сознании субъектов конфликтного взаимодействия. Образы конфликтной ситуации, которые иногда называют своеобразными идеальными картами ситуации, включают следующие элементы:

• представления участников конфликта о себе (о своих потреб­ностях, возможностях, целях, ценностях и т. п.);

• представления участников конфликта о противоположной сто­роне (о потребностях, целях, ценностях, возможностях других участ­ников конфликта и т. п.);

• представления участников конфликта о среде и условиях про­текания конфликта.

Инцидент - это стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта.

Конфликтное взаимодействие.

В основу классификации действий в конфликте положены:

• характер действий (наступательные, оборонительные и нейтральные);

• степень активности в осуществлении действий (активные - пассивные, инициирующие - ответные);

• направленность действий участников конфликта (предполага­ется направленность на участника, на третьих лиц, на самого себя).

Разнообразие действий участников конфликта можно объединить в несколько общих классов или типовых стратегий поведения в кон­фликте. Чаще всего различают такие стратегии поведения в кон­фликтах (общие схемы действий):

• соперничающая- навязывание другой стороне предпочти­тельного для себя решения;

• кооперативная (сотрудничество) - поиск решения, которое удовлетворяло бы обе стороны;

• уступающая (компромисс)- понижение своих стремлений, в результате чего исход конфликта становится менее приемлемым, чем хотелось бы;

• избегающая- уход из ситуации конфликта (физический или психологический);

• приспособление- сглаживание противоречий, в основном по­ступаясь своими интересами.

Как правило, в конфликте используются комбинации стратегий или общих схем действий, но иногда доминирует одна из них. Часто конфликт начинается с кооперативного поведения, в случае неудачи прибегают к соперничающей стратегии, которая также может ока­заться неэффективной.

Тогда вновь обращаются к проблемно-реша­ющей стратегии, что способствует успешному разрешению кон­фликта.

Стратегии реализуются через различные тактики. Стратегии и тактики различаются по степени обобщенности; при этом предпола­гается, что стратегии - не только общая схема действий, но и набор базовых и вспомогательных целей действий, в то время как тактики - средства достижения целей. Одна и та же тактика может использо­ваться в рамках разных стратегий. Необходимо отметить, что в лите­ратуре по конфликтологии и психологии конфликтов стратегии и стили поведения в конфликтах нередко отождествляются.

Основные тактики поведения в конфликте или, иными словами, тактики воздействия:

• рациональное убеждение- использование фактов и логики для подтверждения своей позиции и убеждения противоположной сто­роны;

• давление- требование, приказ, угрозы;

• апелляция к власти, санкции - использование взысканий и вознаграждений;

• дружелюбное обращение- создание у противоположной сто­роны представления о наличии у нее привлекательных качеств, о том, что ее позиция, взгляды, предложения заслуживают уважения и пред­ставляют интерес;

• заискивание, пристройка снизу - навязывание своей подчи­ненной роли. Внешне проявляется как просьба, извинение, оправда­ние, виноватая или заискивающая интонация, наклоны корпуса, опускание головы и другая демонстрация зависимости и подчинения. Целью пристройки снизу обычно является обретение сильного по­кровителя, который может защитить и облагодетельствовать.

• коалиционная- просьба о поддержке, союзе;

• заключение сделок- взаимный обмен благами, обещания;

• манипулятивная- использование приемов введения участни­ков конфликта в состояние волнения, некоторой запутанности, созда­ние эффекта неожиданности и др.;

• неотменяемые обязательства- одна из сторон осуществляет определенное действие до тех пор, пока ее условия не будут приняты;

• угроза- деструктивная и недоброжелательная тактика, которая может быть использована в случае неготовности или неспособности одной из сторон уступать далее определенного предела;

• уступка - стремление урегулировать разногласия, уступая в чем-то противоположной стороне;

• навязывание советов- навязывание другой стороне собствен­ного мнения, собственного опыта.

Выделение стратегий конфликтного поведения, их особенностей и эффективного применения в ситуации выхода из конфликта тесно связано с индивидуальным выбором личности и предпочтением ею определенной стратегии поведения, а также соответствием стратегии и применяемых тактик личностным особенностям и привычному стилю поведения личности в общении.

Важную роль в выборе стратегии или стиля поведения в кон­фликте и в определении их эффективности играет исход конфликт­ной ситуации. Любое конфликтное действие может иметь четыре ос­новных исхода.

• полное или частичное подчинение другой стороны или участ­ника конфликта;

• компромисс;

• прерывание конфликтных действий;

• интеграция и разрешение конфликта.

Тот или иной исход конфликтных действий зависит от адекватно­сти и эффективности используемой стратегии и тактик поведения в конфликте, а также от особенностей динамики конфликта и его раз­решения. Конфликты возникают и исчезают не вдруг. При урегули­ровании конфликтов и их разрешении важно учитывать, на каком из этапов развития или эскалации конфликта находятся в настоящий мо­мент отношения между его участниками.

Задание. Проанализируйте конфликты, представленные в ситуа­циях, определите их составляющие: конфликтная ситуация (кон­фликтующие стороны; группы поддержки; объект или предмет кон­фликта; инцидент; условия его протекания; образ конфликтной ситу­ации); конфликтное взаимодействие (возможные действия участни­ков конфликта; исходы конфликтных действий). Проанализируйте динамику данных конфликтов: возникновение объективной предкон­фликтной ситуации, ее осознание как конфликтной, инцидент или собственно конфликт; разрешение (завершение) конфликта; после­конфликтная ситуация.

Ситуация 1. Молодой преподаватель английского языка (стаж ра­боты в вузе два года) несколько раз делал замечание студенту, кото­рый не занимался. Студент на замечания преподавателя не реагиро­вал, продолжая заниматься своими делами (что-то искал в своем те­лефоне). Преподаватель требовал от студента, чтобы он включился в работу группы и начал заниматься, но студент игнорировал его тре­бования, более того, чтобы не слышать замечания преподавателя, он достал наушники и демонстративно стал слушать музыку.

Тогда пре­подаватель потребовал, чтобы он вышел из аудитории. Студент грубо ответил и не вышел. Преподаватель прекратил занятия, заявив, что пока студент не выйдет из аудитории, он занятия не продолжит. Группа зашумела.

Ситуация 2. Преподаватель, стаж работы которого в вузе более 25 лет, вела занятия у группы студентов, которые, по ее мнению, имели слабую школьную подготовку. Отношения с группой у нее не скла­дывались. Преподаватель часто выражала свое недовольство в целом группе на протяжении всего семестра, постоянно напоминала студен­там, что на экзамене требования к ответам будут повышены, осо­бенно к студентам, нарушающим дисциплину (не готовящимся к се­минарам, прогуливающим занятия). Наступил день экзамена. Экза­мен затягивался по времени, т.к. преподаватель требовала от каждого студента исчерпывающего ответа, т.е. осуществляла обещанное в се­местре. Студенты нервничают. Группа - 28 человек. Наступает вечер. Сдали экзамен только треть студентов. Преподаватель своего пове­дения и отношения к экзамену не изменила. Экзамен закончился около 23 часов. На следующий день недовольные студенты с жало­бой на преподавателя идут в деканат.

Ситуация 3. Однажды студентка О. сдавала экзамен преподава­телю. К экзамену студентка подготовилась не очень хорошо, отве­чала слабо, преподаватель ей часто подсказывал, но из-за того, что она была отличницей, преподаватель ей всё-таки поставил за экзамен оценку «отлично». Свидетелем ответа студентки О. была студентка И.. Студентка И. рассказала своим одногруппникам о том, что препо­даватель несправедливо оценивает студентов, что за плохой ответ студентка О. получила отличную оценку. Группа была возмущена не­объективностью преподавателя. Студентка О. узнала об этом, но ни­как не отреагировала.

Ситуация 4. В группе студентов преподавал преподаватель авто­ритарного типа. Своими действиями: чрезмерной раздражительно­стью, унижением студентов, он вызывал страх у всей группы. Одна­жды это вылилось в то, что одна из студенток сдала диктофонную запись с его лекции в ФСБ.

Преподаватель узнал об этом, между ним и студенткой началась «холодная война». Преподаватель всячески третировал студентку, и ей пришлось сменить специальность.

Ситуация 5. К студентам, стоящим в коридоре университета в верхней одежде, подошла преподавательница и нравоучительным то­ном стала говорить о том, что только некультурные люди ходят в университете в верхней одежде, что ей стыдно за то, что студенты, которых она учит, такие невоспитанные. Студенты отреагировали на ее высказывания усмешкой. Преподаватель это заметила. В последу­ющем она стала придираться к студентам, которые усмехнулись в от­вет на ее замечание. Она унизительно отзывалась о студентах в при­сутствии других, необъективно оценивала их знания. В результате чего она не поставила им зачет, студенты написали на нее жалобу в деканат. Зачет они сдавали комиссии.

Ситуация 6. Молодой преподаватель ведет занятие на спецфаке (комментарий: работа на спецфаке - это дополнительный заработок для преподавателей). Студенты спецфака значительно старше и опытнее его. Молодой преподаватель не пользуется авторитетом в данной группе. Однажды к нему на занятие заходит декан и в присут­ствии студентов начинает его отчитывать за ошибки в работе, за не­выполненные задания. Молодой преподаватель виновато оправдыва­ется перед деканом. Группа наблюдает всю эту ситуацию. После этой сцены студенты группы пишут докладную декану факультета с просьбой заменить данного преподавателя, так как они считают его некомпетентным. Декан вызывает к себе преподавателя и сообщает ему о докладной.

Ситуация 7. В группе повышения квалификации ведет занятие преподаватель А., недавно защитившийся доктор наук. На занятии присутствует преподаватель Н., который в критичной форме делает постоянные замечания преподавателю А. Преподаватель А. не вы­держивает нападок и просит покинуть аудиторию преподавателя Н. Преподаватель Н. уходит. На следующее утро в интернете появля­ется письмо преподавателя Н. о том, что новоиспеченный доктор наук ничего из себя не представляет в научном смысле. Известие о письме доходит до заведующего кафедрой. Заведующий кафедрой просит преподавателя Н., разместившего в интернете разоблачитель­ное письмо удалить свое послание. Тот соглашается, но при условии, что курсы повышения квалификации будет вести другой преподава­тель. Преподаватель А., ведущий занятия на ФПК, отказывается ве­сти занятия с данной группой и пишет заявление об уходе.

Ситуация 8. Я работаю в вузе преподавателем. Сегодня возникла конфликтная ситуация с одним из студентов. Занятие: объясняю ма­териал, что-то прошу записывать, по ходу спрашиваю, есть ли во­просы. Несколько человек разговаривают. Попросила их прекратить, так как они мешают другим. К слову, так я обращаюсь ко всем сту­дентам, а не только к данным учащимся, если действительно откро­венно разговаривают на паре, я вежливо прошу либо снизить гром­кость, или не разговаривать. Мне ответили, что они обсуждают мате­риал. На что я резонно заметила, что, если есть вопросы, они могут задать их мне. Занятие продолжается, эти студенты также продол­жают разговаривать. Мешают откровенно. Делаю замечание по­вторно и говорю, что когда будет самостоятельная работа, то на ваши вопросы я уже отвечать не буду. Студент мне в ответ заявляет, что никогда ко мне не подходил, вопросов не задавал и советы мои ему не нужны, да и вообще, я на вопросы никогда не отвечаю, если мне их задают. (Считаю это утверждение лживым). После этого студент заявил, что когда я выйду из здания учебного заведения, то (цити­рую): «Я на машине чуть газану и наеду на вас». Сказано было это во время занятия, т.е. в аудитории было еще 10 человек минимум. На что я ответила:

- Вы мне угрожаете?

Студент:

- Так вы мне тоже угрожаете.

- Чем?

На вопрос: «Чем я угрожаю?» - ответа не получила.

Тему быстро замяла, т.к. нужно было продолжать занятия. Воб- щем, после вышеуказанной угрозы сказать, что я была в шоке - ни­чего не сказать. Плюс ко всему я действительно испугалась (одному богу известно, что может быть на уме у этого парня). Возможно, этот студент ничего и не сделает, это так, попугать...но... У меня вопросы:

1. Как поставить человека на место, чтоб не зарывался.

2. Обращаться ли в администрацию вуза (написание докладной)? Если да, то, как думаете, может, стоит рассказать сначала моей зав. кафедрой (у нас с ней хорошие отношения)?

3. Или пустить ситуацию на самотек: на место не ставить, в адми­нистрацию не обращаться. Отчислить данного учащегося не отчис­лят, т.к. учится на платном отделении, а платников в нашем вузе, увы и ах, отчислить не так-то просто.

<< | >>
Источник: И.В. НИКУЛИНА. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. 2018

Еще по теме РАЗДЕЛ 2. Анатомия педагогического конфликта:

  1. Приложение 11 Содержание курса «Основы педагогического мастерства»
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. СУЩНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
  4. ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ
  5. Клинико-психологические и психотерапевтические вмешательства.
  6. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  7. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  8. Г л а в а 5 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ РУССКОГОКОНСЕРВАТИЗМА (1815-1825 гг.)
  9. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  10. ТЕЗАУРУС
  11. 1. Психоаналитические концепции воспитания: Зигмунд Фрейд и Эрих Фромм
  12. ВООБРАЖАЕМОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ УЛАКАНА