<<
>>

РАЗДЕЛ 1. Феноменология педагогических конфликтов

Наши убеждения, представления, ценности, потребности, эмо­ции - неотъемлемая часть каждого конфликта, в котором мы участ­вуем. Наше поведение в конфликтной ситуации зависит от того, как мы воспринимаем себя, других людей и мир в целом.
Упражнения и задания этого раздела помогут участникам образовательного процесса осознать, как соотносятся с конфликтом их убеждения, чувства, мысли, жизненный опыт.

Перед началом занятий участники отвечают на вопросы анкеты.

1. Как вы считаете, нужна ли преподавателю вуза конфликтологи­ческая подготовка?

Да

Нет

Не знаю

2. Как часто вы являетесь инициатором педагогического кон­фликта?

Постоянно

Редко

Затрудняюсь ответить

3. Насколько часто ли вы встречаетесь с конфликтами в своей про­фессиональной деятельности?

Постоянно

Редко

Затрудняюсь ответить

4. Как часто вы является участником педагогического конфликта?

Постоянно

Редко

Затрудняюсь ответить

5. Умете ли вы конструктивно разрешать педагогический кон­фликт?

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

6. Как в дальнейшем у вас складываются отношения с тем челове­ком, с которым вы вступили в конфликт?

Прекращаю с ним общаться Ненавижу его

Продолжаю общаться, как и прежде

Свой вариант ответа_____________________________

7. Если посмотреть на конфликт глазами студентов, то причинами конфликта в отношениях студент-преподаватель могут быть (выберете не более 4 причин)

1. Несправедливая оценка.

2. Неуважительное отношение преподавателя к студенту.

3. Преподаватель плохо знает свой предмет.

4. Забывчивость, невнимательность преподавателя.

5. Преподаватель непонятно излагает учебный материал.

6. Преподаватель предъявляет завышенные, необоснованные тре­бования к знаниям студента.

7. Чрезмерная требовательность преподавателя, сочетающаяся с низким уровнем профессиональной компетентности.

8. Предвзятое отношение преподавателей без всяких обоснований.

9. Преподаватель перегружает студентов заданиями для самостоя­тельной работы.

10. Срыв занятий связи с опозданием или отсутствием преподава­теля на рабочем месте.

11. Внезапный опрос на занятиях по не пройденным темам.

12. Негатив со стороны преподавателя в отношении студента, вы­сказывавшего точку зрения отличную от преподавательской.

13. Отрыв изучаемой дисциплины от реальной жизни.

14. Преподаватель вымогает материальную компенсацию у студен­тов.

15. Оценка не знаний, а внешности студента и его поведения.

16. Неподготовленность преподавателя к занятиям.

17. Личностные особенности преподавателя: агрессивность, власт­ность.

18. Другое_____________________

8. Если посмотреть на конфликт глазами преподавателей, то причи­нами конфликта в отношениях преподаватель-студент могут быть (вы­берете не более 4 причин)

1. Вызывающее поведение студента.

2. Требование студентом более высокой оценки.

3. Незнание студентом учебного материала, нежелание учиться, лень.

4. Нарушения учебной дисциплины студентом, опоздания, про­пуски занятий.

5. Нарушение правил поведения в вузе: неподобающий внешний вид, мат.

6. Личная неприязнь студента.

7. Несоответствие уровня подготовленности студентов уровню учебного процесса в вузе.

8. Завышенная самооценка относительно своих знаний по дисци­плине.

9. Личностные особенности студента: агрессивность, беспомощ­ность.

10. Другое______________________

Упражнение 1. «Конфликт».

Цель: осознание собственного отношения к конфликту.

Ход выполнения: студентам предлагается заполнить рабочий лист «Конфликт». При заполнении рабочего листа студенты не должны советоваться друг с другом, сравнивать свои ответы.

Рабочий лист «Конфликт».

Дата_______________

Имя________________

Конфликт это..._____________________________________

В каких отношениях находятся такие понятия как «противоречие» и «конфликт»?

Можно ли представить себе разрешение конфликта без разреше­ния противоречия?

Необходимыми и достаточными условиями возникновения кон­фликта являются

В чем состоят основные изменения деятельности, обусловленные появлением конфликта? Какие новые процессы появляются в кон­фликтной деятельности по сравнению с доконфликтной и каково их практическое назначение?_____________________________________

В чем основные причины приписывания конфликтам негативных функций?

Когда конфликт желателен?_________________________

Какие смыслы вкладывают в содержание понятия «педагогический конфликт»?

Чем педагогический конфликт отличается от других видов кон­фликта?

Какие основные противоречия образовательных процессов явля­ются конфликтообразующими?

Какие возможности открывает определение учебной ситуации как конфликтной?

Задание.

Из представленных ниже определений педагогического конфликта, выберите то, которое наиболее соответствует вашей точки зрения на природу педагогических конфликтов.

Педагогический конфликт - это возникающая в результате профес­сионального и межличностного взаимодействия участников учебно­воспитательного процесса форма проявления обострившихся субъ­ектно-субъектных противоречий, вызывающих чаще всего у них отри­цательный эмоциональный фон общения, и предполагающая кон­структивный перевод столкновения данных сторон конфликта в заин­тересованное устранение его причин (С.В. Баныкина).

В основе педагогического конфликта лежит ситуация, включающая в себя либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения, либо несов­падение интересов, желаний, либо нарушение взаимодействия и пони­мания другого членами педагогического коллектива (И.В. Сафронова).

Педагогический конфликт - это отсутствие согласия в межкультур­ном педагогическом взаимодействии субъектов образовательного про­цесса, в структурных подсистемах учебного учреждения по достиже­нию целей образования и выполнения социокультурного заказа обще­ства (А.В. Мельничук).

Педагогический конфликт - это противоречия, возникающие в учебно-воспитательном процессе при столкновении требований, инте­ресов педагогов и учащихся, нуждающиеся в разрешении и гармони­зации отношений. По мнению А.С. Белкина, педагогические кон­фликты всегда касаются вопросов учебно-воспитательного процесса. Если возникает межличностный конфликт в диаде «преподаватель - студент» и он не затрагивает учебно-воспитательный процесс, то дан­ный конфликт не является педагогическим (А.С. Белкин).

Конфликт в педагогическом процессе представляет собой острые эмоциональные отношения между субъектами педагогического про­цесса по поводу трудноразрешимых противоречий, обусловленных противоположными потребностями, мотивами, целями, установками, взглядами, поведением, которые возникают в процессе взаимодей­ствия и требуют перевода начавшегося столкновения в продуктивную форму с целью полного разрешения межличностных и внутриличност­ных противоречий для снятия негативных внутренних переживаний и гармонизации отношений (Л.Д.

Наумова).

Конфликт в педагогической деятельности часто проявляется, как стремление учителя утвердить свою позицию и как протест ученика против несправедливого наказания, неправильной оценки его деятель­ности (М.М. Рыбакова).

Педагогический конфликт - это ситуация столкновения и борьбы несовпадающих точек зрения (В.М. Афонькова).

Педагогический конфликт представляет собой форму проявления стихийно обострившихся системных противоречий в педагогической деятельности, формирующий отрицательный эмоциональный фон коммуникации между всеми субъектами педагогической деятельности и предполагающий возможность конструирования процессов кон­фликтного взаимодействия, разрешения проблем и конструктивной коммуникации (Л.Н. Цой).

Упражнение 2. «Я и конфликт».

Цель: помочь участникам в осознании своих представлений о кон­фликте, определении своего отношения к данному феномену. Выявле­ние субъективных трудностей, переживаемых членами группы в настоящий момент, и личных ресурсов противостояния конфликтным ситуациям.

Ход выполнения: преподаватель готовит заранее бумагу формата А4 (по числу участников), цветные фломастеры. Участники распола­гаются комфортно (в кругу или за кругом). Преподаватель предупре­ждает их о том, что данное упражнение носит конфиденциальный ха­рактер, поэтому в ходе проведения упражнения не стоит задавать друг другу никаких вопросов.

Инструкция преподавателя группе: «Нарисуйте, пожалуйста, рису­нок «Я и конфликт». Он может быть выполнен в любой форме: реали­стической, абстрактной, символической, художественной. Большее значение имеет ваша степень искренности, то есть желание изобразить свои мысли, чувства, образы, которые пришли вам в голову сразу по­сле того, как вы услышали тему. Этот рисунок сможет стать тем клю­чом, который на протяжении всех занятий будет помогать вам осозна­вать трудности, находить уже имеющиеся ресурсы, вырабатывать но­вые успешные стратегии управления конфликтом. При необходимости можно воспользоваться цветными фломастерами.

Вы имеете полное право не показывать ваш рисунок в группе, если вы этого захотите». Участники рисуют в течение 4-5 минут. Затем преподаватель начинает задавать вопросы, на которые участники отвечают самостоятельно (мысленно), не записывая ответы на бумаге, не произнося их вслух. После каждого вопроса преподаватель дает участникам от 15 до 40 се­кунд для внесения изменений и дополнений в рисунок.

Вопросы, которые может задать преподаватель. Посмотрите внимательно на свой рисунок. Использован ли в вашем рисунке цвет? Посмотрите, какие цвета (или какой цвет) преобладают в рисунке. Что для вас значит этот цвет? Где вы изобразили себя? Пометьте себя бук­вой «Я» на рисунке. Как вы изобразили конфликт? В виде живого су­щества, абстрактной фигуры, человека? Посмотрите, сколько места за­нимает на листе ваше изображение и сколько - конфликт. Почему? При изображении себя и конфликта использовали ли вы похожие цвета? Какие? Мысленно разделите лист пополам горизонтальной и вертикальной чертами. Где оказалась ваша фигура? Есть ли на рисунке какой-либо барьер между вами и конфликтом? Может быть, вы дер­жите в руках саблю, зонт или что-то еще? Если вы почувствовали необ­ходимость, нарисуйте еще что-либо, что может защитить вас от кон­фликта. Есть ли у вас почва под ногами, на что вы опираетесь? Или вы висите в воздухе? А в жизни на кого вы можете опереться? Если такие люди существуют в вашей реальной жизни, но их почему-то нет на ри­сунке - дорисуйте их. Какие свои сильные стороны во взаимодействии с конфликтной ситуацией вы могли бы отметить? Постарайтесь найти не менее трех позиций, по которым вы чувствуете себя уверенно. Ка­кие личностные качества помогают вам добиваться успеха? Что бы вам хотелось изменить или как бы вам хотелось улучшить свое состо­яние в конфликтной ситуации? Какие личностные качества и/или дру­гие факторы мешают вам улучшить его? Какие еще ваши ресурсы вы видите в этом рисунке или хотите добавить в него? Нарисуйте их, по­жалуйста.

Обсуждение. После того, как участники ответят на последний во­прос, преподаватель просит их объединиться в подгруппы по 4-5 чело­век.

Как правило, создаются группы по принципу совпадения каких- либо позиций, касающихся восприятия понятия «конфликт», страте­гий и ресурсов, проявившихся в рисунках. В каждой сформированной группе желающие могут высказаться по поводу своих ощущений, мыслей и т. п., возникших в процессе рисования. При этом остальные слушают, дополняют, высказывают свою точку зрения, задают во­просы, но не критикуют. Говоря о том, что помогает и что мешает эф­фективно действовать в ситуации конфликта, можно высказываться как по поводу своего личного опыта, так и основываясь на наблюде­ниях за поведением людей, умеющих конструктивно разрешать кон­фликты. Затем каждая подгруппа формулирует несколько основных позиций, по которым они хотели бы что-то изменить в своих реакциях на конфликты. Все участники возвращаются в круг. Преподаватель предлагает желающим высказаться по поводу проделанной работы или по поводу своих ощущений. Представители от подгрупп зачиты­вают свои списки. Преподаватель разъясняет участникам, над какими проблемами возможна работа на занятиях.

Рекомендации преподавателю. Поскольку данное упражнение проводится в начале занятий, то преподаватель может обратить вни­мание участников на то, что большую часть нашей профессиональной жизни мы используем левое полушарие, которое отвечает за логиче­ские действия. Во время рисования мы активизируем наше правое об­разное полушарие. Поэтому психологи считают, что процесс рисова­ния является оздоровительным уже сам по себе, и неслучайно рисова­ние широко используется в психологической практике. При интерпре­тации данной методики преподаватель может использовать свои зна­ния по арт-терапии и правила интерпретации из любых руководств по работе с проективными методиками.

<< | >>
Источник: И.В. НИКУЛИНА. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. 2018

Еще по теме РАЗДЕЛ 1. Феноменология педагогических конфликтов:

  1. 2. Механизм организации
  2. 3. Структурный принцип (дизайн)
  3. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  4. 6.5. Акмеологическое сопровождение политической деятельности и место в нем политического консалтинга
  5. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  6. На экспериментальной площадке сознания А. К. Осницкий (Москва)
  7. Образ родителей у агрессивных и неагрессивных подростков Н. А. Васильченко (Краснодар)
  8. Стилевой конфликт в образовательной практике и условия его разрешения
  9. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  10. ВООБРАЖАЕМОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ УЛАКАНА