<<
>>

РАЗДЕЛ 4. Конфликтогены

Наблюдения показывают, что 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. Происходит это из-за особенностей нашей психики и того, что большинство людей либо не знает о них, либо не придает им значения.
Главную роль в возникновении конфликтов иг­рают так называемые конфликтогены. Конфликтогенами мы назы­ваем слова, действия (или бездействие), могущие привести к кон­фликту. Коварную суть конфликтогенов можно объяснить тем, что мы гораздо более чувствительны к словам других, нежели к тому, что говорим сами.

На конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более силь­ным конфликтогеном, часто максимально сильным среди всех воз­можных.

Закономерность эскалации конфликтогенов можно объяснить следующим образом. Получив в свой адрес конфликтоген, постра­давший хочет компенсировать свой психологический проигрыш, по­этому испытывает желание избавиться от возникшего раздражения, ответив обидой на обиду. При этом ответ должен быть не слабее, и для уверенности он делается с «запасом». Ведь трудно удержаться от соблазна проучить обидчика, чтоб впредь не позволял себе подоб­ного. В результате сила конфликтогенов стремительно нарастает. Конфликтологи выделяют три типа конфликтогенов: стремление к превосходству; проявления агрессивности; проявления эгоизма.

Конфликтогены - стремление к превосходству.

Прямые проявления превосходства: приказание, угроза, заме­чание или любая другая отрицательная оценка, критика, обвине­ние, насмешка, издевка, сарказм.

Снисходительное отношение, то есть проявление превосход­ства, но с оттенком доброжелательности: «Не обижайтесь», «Успо­койтесь», «Как можно этого не знать?», «Неужели Вы не понима­ете?», «Вам ведь русским языком сказано», «Вы умный человек, а поступаете...». Одним словом - забвение известной мудрости: «Если ты умнее других, то никому не говори об этом». Конфликто­геном является и снисходительный тон.

Хвастовство, то есть восторженный рассказ о своих успехах, истинных или мнимых, вызывает раздражение, желание «поста­вить на место» хвастуна.

Категоричность, безапелляционность - проявление излиш­ней уверенности в своей правоте, самоуверенность; предполагает свое превосходство и подчинение собеседника. Сюда относятся любые высказывания категоричным тоном, в частности такие, как «Я считаю», «Я уверен». Вместо них безопаснее употреблять вы­сказывания, отличающиеся меньшим напором: «Я думаю», «Мне кажется», «У меня сложилось впечатление, что...».

Навязывание своих советов. Есть правило: давай совет лишь тогда, когда тебя об этом просят. Советующий, по существу, зани­мает позицию превосходства.

Перебивание собеседника, повышение голоса или когда один поправляет другого. Тем самым показывается, что его мысли более ценны, чем мысли других, именно его надо слушать.

Утаивание информации. Информация - это необходимый эле­мент жизнедеятельности. Отсутствие информации вызывает состо­яние тревоги. Информация может утаиваться по разным причинам: например, руководителем от подчиненных из благих побуждений, чтобы не расстраивать плохими новостями. Но природа не терпит пустоты, и возникший вакуум заполняется домыслами, слухами, сплетнями, которые бывают еще худшего свойства. Хотя гораздо опаснее, что возникает недоверие к сокрывшему информацию, ибо его действие вызвало состояние тревоги.

Нарушения этики, намеренные или непреднамеренные. Воспользовался чужой мыслью, но не сослался на автора. Доста­вил неудобство (нечаянно толкнул, наступил на ногу и т.п.), но не извинился; не пригласил сесть; не поздоровался или поздоро­вался с одним и тем же несколько раз в течение дня. «Влез» без очереди, используя знакомого или свое начальственное положе­ние.

Подшучивание. Его объектом обычно становится тот, кто по­чему-либо не может дать достойный отпор. Любителям насмешек не следует забывать, что уже в древности порицался порок злого языка. Так, в первом псалме Давида насмешники осуждаются наряду с безбожниками и грешниками.

И неслучайно: осмеянный будет искать возможность сквитаться с обидчиком.

Обман или попытка обмана есть средство добиться цели не­честным путем и является сильнейшим конфликтогеном.

Напоминание (возможно, и непреднамеренное) о какой-то проигрышной для собеседника ситуации.

Перекладывание ответственности на другого человека.

Просьба одолжить деньги. Отказ вызывает неприятное чувство у просящего. Но и удовлетворение просьбы нередко приводит к кон­фликту: отдают не всегда вовремя, приходится напоминать и т.д.

Завершая этим, возможно, неполный перечень конфликтогенов данного типа, необходимо отметить, что объединяет их, кроме цели достижения превосходства, еще и метод - пристройка сверху, под­черкивание своего преимущества посредством занятия позиции «Ро­дителя». Все это - попытка манипулировать собеседником, то есть управлять им против его воли, достигая при этом собственных выгод - психологических или материальных.

<< | >>
Источник: И.В. НИКУЛИНА. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. 2018

Еще по теме РАЗДЕЛ 4. Конфликтогены:

  1. 6. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ И УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
  2. Глава IVМЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ
  3. КЛЮЧ ДЛЯ ОПРОСНИКА