<<
>>

РАЗДЕЛ 9. Методы работы с агрессией в конфликте

Метод «прогнозируемые последствия». Используется как демон­стративная тактика уверенности, позволяющая поделить ответствен­ность с собеседником за развитие ситуации. В ситуации давления или начала конфликта человек озвучивает для агрессора возможные сцена­рии развития ситуации, предлагая другой стороне выбрать наиболее приемлемый.
Естественно, что, формулируя варианты, можно как вве­сти другую сторону в растерянность, так и спровоцировать ее на ак­тивные -действия (если вы к ним готовы).

Метод «кавычки». Предложен М. Эриксоном. В ответ на агрес­сивное высказывание описывается ситуация третьего лица, и в эту си­туацию косвенно встраивается собственное отношение к происходя­щему: «Знаешь, к моему другу подошли тоже с одной просьбой. Зна­ешь, что он ответил? А пошли бы вы все..! (В этой фразе человек ре­ально, хотя и от третьего лица, высказывает свое отношение к проис­ходящем.) Какие агрессивные все-таки люди стали!» Метод помогает снять негативные эмоции, высказать собственные мысли по поводу си­туации и собеседника и при этом не дать прямого повода к началу ак­тивной агрессии. Хотя умным собеседником, конечно, он воспринима­ется как прямая ирония.

Метод «уход в безэмоциональность». Основан на том, что в ситу­ации нормального общения люди говорят с достаточно большим коли­чеством интонационных, смысловых, эмоциональных акцентов. При использовании данного метода вы резко замедляете темп общения, ваши интонации становятся ровными, однотонными, смотрите слегка исподлобья, делаете четко выраженные паузы в конце фразы, убираете напряжение голоса. В качестве зрительного примера вспомните стиль общения Р.И. Хасбулатова с депутатами Госдумы. Помните, именно с помощью данного стиля общения ему удавалось регулировать их эмо­циональные порывы.

Комментарий безэмоциональности:

«Больной врывается к врачу-психотерапевту.

- Доктор, я погибаю.

Жизнь теряет для меня смысл! - Теряет смысл... Понимаю.

- Да нет же! Все крайне плохо. Мне так трудно, что я даже готов покончить жизнь самоубийством !! - Самоубийством... Понимаю.

- А черт с вами со всеми!!! - С этими словами посетитель подбе­гает к окну кабинета и выбрасывается с высоты шестого этажа. Слышен глухой звук упавшего на асфальт тела: бум. Психотерапевт после некоторого раздумья:

- Бум... Понял!»

Метод «доведение до абсурда». В ответ на заявления следует без возражения, с некоторым согласием предлагать образ развития ситуа­ции, рационально изложив последствия, которые явно неприемлемы для другой стороны.

Комментарий к описанию последствий: «Папа, я решил же­ниться». - «Хорошо, сынок. Но учти: семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, подумай, что тебе важней, - все или семья».

Метод «свернутый контакт». Метод заключается в умении про­вести демонстрацию уверенного поведения. Например, в ответ на не­конструктивную критику вместо реакции обиды или ответной агрес­сии сказать фразу типа: «Хорошо, я над этим подумаю». Подобный от­вет демонстрирует вашу защищенность и показывает, что ситуацией выбора управляете все-таки вы.

Метод «другая роль». В этом методе используется стратегия рас­ширения спектра игрового поведения. Человеку даются сигналы, что на самом деле у вас что-то есть «за спиной» и ему стоит подумать, прежде чем вступать с вами в конфликт.

Комментарий: «Шмидт видит своего друга, переходящего улицу в неположенном месте. Полицейский останавливает его и требует, чтобы он уплатил штраф.

- Вам разрешено штрафовать министра? - спрашивает тот.

Полицейский, немного подумав, вежливо прощается и уходит.

- Ты министр? - спрашивает друг.

—Нет, - отвечает Шмидт, - я просто так спросил».

Метод «парадоксальная интенция» заключается в том, чтобы по­ступать абсолютно не соответствуя тому, чего ожидают от вас агрес­соры, использовать прием, разрушающий поведение противника.

Комментарий: «Ну и идиот же ты!» - « Что ты этим хочешь ска­зать?» - «Нет, ты не только идиот, но еще и дурак!» - «Это я услы­шал, что же ты все-таки хочешь этим сказать?!»

Метод «зато».

В нем используется прием подбора позитивного противовеса, который помогает изменить общую оценку ситуации. В этом приеме вы как бы неявно соглашаетесь с содержанием высказы­вания оппонента, но вместе с тем демонстрируете явное преимущество вашего положения: - Не слишком ли вы молоды, чтобы работать с нами? - Зато (или «и именно поэтому») мы энергичны и ориентиро­ваны на достижение высоких результатов!

Комментарий: «Боже, посмотри! Пока нас не было дома, у нас украли всю мебель?» - «Не стоит огорчаться. Зато, вон, видишь, у стенки запонка, которая давным-давно закатилась под диван».

Метод «демонстративная реакция». При использовании данного приема человек, ставший объектом агрессии, иронично описывает то состояние, которое желает достичь агрессор, прибегает к утрирован­ной демонстрации испуга от действий кого-либо: «Да-да, я страшно испугался и весь дрожу». Естественно, что в такой форме он больше работает на демонстрацию вашей психической защищенности и скорее способствует развитию агрессии. Другая разновидность данного при­ема, которая заключается в спокойном проговаривании для оппонента реального собственного состояния, позволяет иногда снять напряжен­ность. В данном случае вы как бы показываете другому, что уже по­пали в то состояние, которого он добивался, и, может, ему стоит изме­нить тактику взаимодействия с вами.

Метод «функциональная роль». В ситуации развития агрессии человек прибегает к какому-либо объективному обстоятельству, кото­рое логически определяет его действия. Помните, как этим мастерски пользуются «ответственные лица», предлагая бороться с системой, а не с ними.

Комментарий: «Официант, почему в супе муха?!» - «Сэр, я обязан обслуживать клиентов, а не разгадывать приметы».

Метод «сиреневый туман». Заключается в использовании тактики словесного запутывания оппонента. При этом ваше встречное выска­зывание не противоречит общему смыслу высказывания оппонента и даже как бы его развивает. Другое дело, что в вашем тексте происходит переформирование высказывания вашего собеседника.

Пример:

- Вы абсолютно не умеете себя вести в общении с начальством!

- Да, Михаил Иванович, нам давно необходимо обсудить, что можно воспринимать как корректное поведение и на каких моментах нам стоит остановиться, чтобы в целом наше общение не препятство­вало решаемым задачам...

Метод «вам важно». Технология заключается в вашем умении за­метить и зафиксировать ту потребность, из-за которой агрессор пыта­ется развязать конфликт. При этом необходимо получить его подтвер­ждение того, что вы правильно отобразили его состояние. «Почему вы всегда приходите в таком распущенном виде на переговоры?» - «Вам важно, чтобы люди, с которыми вы разговариваете, имели соответ­ствующий деловой имидж?» - «Да».

Метод «радости на гадости». Метод прост как все сложное и сло­жен как все простое. Он заключается в умении высказать встречный комплимент по теме агрессии, изменяющий стиль сообщения. В ответ на предыдущую претензию ответ мог бы звучать, например, таким об­разом: «Спасибо, что вы обратили внимание на важную деталь - мой внешний вид. Я постараюсь с этим поработать». Не стоит приумень­шать значение этого приема, он достаточно часто используется в пере­говорах высокого ранга, помогая снизить уровень негативных эмоций. Вспомним, например, переговорный стиль Б.А. Березовского. Можно сколько угодно говорить о неэтичности его действий, но владение тех­нологией общения за ним необходимо признать. В жестких перего­ворах с президентом Азербайджана было достаточно много неприят­ных для него моментов. Но, подводя итог встречи, Березовский прибе­гает к высказыванию: «За эти четыре часа я получил самые существен­ные уроки в своей жизни, за что я очень благодарен господину Али­еву». Даже по последующей эмоциональной реакции названного лица можно было понять, что мостик к следующему раунду переговоров был организован.

Задание 1. Познакомьтесь с описанными ниже ситуациями и отре­агируйте на них, используя указанный метод работы с агрессией.

1. Заведующий кафедрой очень сильно нагрузил вас обществен­ной работой, не приносящей материальный доход.

Несмотря на вашу сильную занятость, он продолжает нагружать вас работой. На вашу ре­акцию о том, что вы не справляетесь, он угрожает вам понижением ставки. Отреагируйте на эту ситуацию, используя метод «прогнозиру­емые последствия».

2. Декан просит вас поставить экзамен студенту, которого вы ни­когда в жизни не видели, заявляя вам о том, что это сын очень извест­ного человека. На ваш отказ выполнить его просьбу, декан реагирует агрессивно. Отреагируйте на эту ситуацию, используя метод «ка­вычки».

3. Студент заявляет вам, что ваши занятия скучные, неинтерес­ные и ему никогда в жизни не пригодятся и посещать их он больше не будет. Отреагируйте на эту ситуацию, используя метод «уход в безэ­моциональность».

4. Заведующий кафедрой делает все для того, чтобы вас уволить (сокращает вам ставку, не объявляет на вас конкурс и т.п.). Отреаги­руйте на эту ситуацию, используя метод «доведения до абсурда».

5. Выступая на заседании кафедры по теме своей диссертации, вы встречаетесь со следующей реакцией одного из своих коллег: «Ваше исследование ненаучно. В нем одна «банальщина», известная даже ма­лым детям». Отреагируйте на эту ситуацию, используя метод «сверну­тый контакт».

6. Вы студент, который не может сдать экзамен преподавателю. Преподаватель невысокого мнения о ваших способностях. Однажды в достаточно агрессивной форме высказал вам, что вы вряд ли сдадите экзамен. Отреагируйте на эту ситуацию, используя метод «другая роль».

7. Студенты написали жалобу на вас и отнесли ее в деканат. Де­кан вызывает вас и сообщает вам о том, что вы недостаточно компе­тентный преподаватель, раз не можете справиться с группой студен­тов. Отреагируйте на эту ситуацию, используя метод «парадоксальная интенция».

8. Вы молодой аспирант, готовящийся к педагогической деятель­ности в вузе. Заведующий кафедрой в рамках педагогической практики посещает ваше занятие. По результатам занятия он сообщает вам, что у вас нечеткая дикция, плохой почерк, вы читаете лекцию, не отрывая глаз от конспекта, в процессе занятия вы совершенно не обращаете внимание на студентов.

Отреагируйте на эту ситуацию, используя ме­тод «зато».

9. Вы молодой аспирант. Ваш научный руководитель в приказ­ном порядке заставляет вас идти учиться к нему в платную магистра­туру. Вы робко отказываетесь от данного предложения. Он заявляет вам, что если вы не выполните его просьбу, то он вряд ли будет помо­гать вам. Отреагируйте на эту ситуацию, используя метод «демонстра­тивная реакция».

10. Вы студент, часто нарушающий дисциплину на занятиях. Од­нажды вы пришли на занятие с пирожком, сели за первую парту и прямо перед преподавателем во время занятия начали его есть. Препо­даватель поспросил вас покинуть аудиторию. Отреагируйте на эту си­туацию, используя метод «функциональная роль».

11. Вы преподаватель, который под своим именем выпустил учеб­ную методичку, автором который был другой преподаватель кафедры. Он подходит к вам и, не скрывая своего раздражения и возмущения, говорит вам об этом. Отреагируйте на эту ситуацию, используя метод «сиреневый туман».

12. Вы студент, который постоянно опаздывает на занятия. Препо­даватель возмущён этим и открыто вам заявляет, что больше не будет пускать вас на занятия. Отреагируйте на эту ситуацию, используя ме­тод «вам важно».

13. Вы преподаватель, ведущий занятия на факультете повышения квалификации преподавателей. На одном из занятий в ваш адрес слу­шателями были высказаны реплики о том, что они значительно опыт­нее и компетентнее вас. Отреагируйте на эту ситуацию, используя ме­тод «радости на гадости».

<< | >>
Источник: И.В. НИКУЛИНА. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. 2018

Еще по теме РАЗДЕЛ 9. Методы работы с агрессией в конфликте:

  1. 6. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ И УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
  2. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. 2.4. Типология конфликта
  5. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  6. Идеология в глобализирующемся мире
  7. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  8. Воздействие французских СМИ на процессы формирования и функционирования общественного мнения в отношении арабо-израильского конфликта
  9. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  10. § 5. Администрирование и менеджмент в публичном управлении
  11. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  12. ОЧЕРК СОБЫТИЙ
  13. 1.1. США