<<
>>

2.4.3. Производственные отношения в системе статистического управления процессами

Прежде всего введем понятие «хозяин процесса». Что оно означает9 Это означает, что определенному лицу вменяется ответственность за правильное, наложное функционирование устойчивого процесса, вариации которою желательно постоянно уменьшать (рис.

2.4.6).

Хозяин процесса должен иметь и определенные полномочия по воздействию на процесс, не только в части управления его параметрами, но и ремонта, технического обслуживания и поддержания процесса в исправном состоянии. Как ни покажется странным, но в роли хозяина процесса аполне может выступить рабочий. Если техническая часть процесса представляет собой линию, на шторой работает бригада, то бригадир может выполнить роль хозяина процесса В определенных случаях им может быть начальник участка или мастер. Хозяин процесса является заказчиком по отношению к работникам ОТК и технологам По его заказу работники ОТК, а также службы качества должны собирать данные и строить контрольные карты, технологи — искать особые причины и принимать меры по их устранению. Для такой организации работы характерен командный подход, который показан на рис. 2.4.4 и пример которого был дан выше.

Мотивация рабочих (операторов) для снижения вариаций pejyribTaTOB их деятельност;.

2 Исключить наказания за несоответствия на предприятии Обслуживающая роль инспекторов (контролеров) — осуществление необходимых измерений, хотч, по возможности, чхдилжны выполнять сади рабочие. Роль инженеров по качеству и мастеров — помощь в анализе контрольных карт и разработка планов мероприятий по исключению особь х причин и снижения вариаций в целом Роль конструкторов: анализ процессоп и согласование т ребований к качеству продукции с возможностями процессов (индексы Ср и Срк).

6 Администрация: обеспечение реализации указанных планов.

7. Использование работь группами (межфункциональные команды).

Рис. Р.4.6.

Мотивация и взаимоотношения при статистическом управлении

В оперативном цикле, когда целью управления является устранение особь х причин, команды состоят из людей, непосредственно связанных с данным процессом

В с фатегическом цикле, цель которою уменьшение вариаций, обусловленных общими причинами, в команды включаются представители других служЬ и менеджеры высокого уровня.

Несколько новый взгляд возникает на кружки и группы качества Рабочие, ставшие «хозяевами процессов», становятся заинтересованными в объединении по профессиональному принципу — вместе легче влиять на менеджеров, заставить услышать свой голос Они также заинтересованы в приглашении в свои кружки и специалистов, например технологов, и мастеров,

Хороший пример описания новых производственных отношений приведен выше компания Ford Ranger Truck Plant Но автор видел подобные системы и на Nissan, Ьщ -Xerox, FlAT Citroen и других заводах.

Мотивация в системе В. Шухарта

Несомненно, что «хозяин процесса» должен быть определенным образом мотивирован к тому, чтобы процесс был устойчив и вариации его снижа лись.

Вид мотивации существенно зависит от общих принципов менеджмента, принятых в организации. Она может быть представлена как в форме денежных вознаграждений так и в форме морального поощрения или их комбинации. Весьма полезной может быть функция потерь Тагути [145, 200].

Однако главное — надо понять, что в рамках системы Шухарта моти вы, вовлекающие людей в активные процессы улучшений, как правило, носят нематериальный характер. Автор не призывает отказываться от материального стимулирования, особенно сейчас, когда наемные работники, служащие, специалисты получают зарплату, порой недостаточную для решения первейших жизненных задач Но ни в коем случае нельзя сводить дело только к материальному стимулированию.

Система Шухарта учитывает значительно большую сложность организации, чем система Тейлора (рис 2.4.7) И она воспринимает человека на значительно более высоком уровне, чем просто «винтик» в производственном процессе.

Главными становятся так называемые внутренние мотивы, такие, как радость от полученных результатов, удовольствие от командной работы и сотрудничества, признание заслуг коллегами и руководством, ощущение своей значимости и полезности и т. п. В системе Шухарта от менеджеров требуются значительно более глубокие знания психологии и прежде всего психологии групповой рабогы. Мы планируем посвятить теме мотивации специальную работу. Вспомним систему глубоких (глубинных) знаний Э. Деминга (см. гл. i.3).

Система Тейлора

Система Шухарта

р

Установление требований к качеств^ изделий

Планирование качества процессов

D

Изготовпение издолий

Bbii |Олнение работ (процесса)

С

Инспекция изделий

Контроль характеристик процесса, использование и анализ контрольных карт

А

Административное воздействие на исполнителя (штрафы, увольнения)

Исключение особых причин снижение влияния общих причин вариаций

Рис. 2.4.7. Сравнение используемых систем

Область существования системы Шухарта. Стандарты ИГО серии 9000 версии 2000 г.

Ваше предприятие — это совокупность процессов, на входе которых трlt;, бования нужды или ожидания потребителе! Все выходы процессов ваших поставщиков — это входы в ваши процессы.

На выходе ваших процессов продукция, услуги и вознаграждение за добавленную вами стоимость к входным процессам, которое вы получаете от ваших потребителе] '

Эта концепция нашла отражение в готовящейся версии стандартов ИСО 9000 2000 г. Модель процессов менеджмента качества стандартов 2000 г. показана на рис * 4.5. В ее основу положена «модель процесса» т. е. объединяющая сеть ключевых процессов, связанных с разработкой и изготовлением продукции (предоставлением услуг).

Прокомментируем рис 1 4.5, а. Центральную его часть занимает менед жмент процесса, который сверху обеспечивается ответственностью по менеджменту, а снизу — менеджментом ресурсов. Нижний уровень — изме рение. анализ, улучшение И всс это объединено циклом Деминга PDCA Схема очень важна для иллюстрации нашего разговора Фактически, она признает переход стандартов ИСО серии 9000 к новой парадигме менеджмента качества, основу которого составляет менеджмент процессов, другими словами, переход от парадигмы Тейлора к парадиг ме Шухарта — Деминга

Версия стандартов ИСО 9000, выпушенная в 1994 г , не претендовала на изменения парадигмы Тейлора. Более того статистические методы были всего лишь одним из 20 элементов системы обеспечения ка ества по МС ИСО 9001, необходимость и полнота использования которых опреде лялась самим предприятием (в соответствии с элементом 4 20 1)

Новая версия стандартов отражает изменения, которые произошли в менеджменте качества в 70—90-х годах под влиянием идей Э Деминга Особую роль, по-видимому, сыграли успехи автомобильной промышлен ности США после 1981 г.. когда она стала пользоваться консультациями и идеями д ра Деминга

Упомянем высказывание Дональда Питерсона, президента и исполн . тельного директора Ford Motors: «Я ученик Деминга fb предприятий которые не усвоят культуру качесгва, не выдержат конкуренцш.

Предстоящие изменения стандартов ИСО серии 9000 очень актуальны для России. Новые версии вряд ли позволят осуществлять декоративное, поверхностное внедрение этих стандартов порой напоминающее окраску ржавого автомобиля или поклейку новых обоев на треснутые и прогнившие стены.

Автор надеется, что уже будет невозможно получить сертификат соответствия ИСО 9001(2), если отношения в цехах не зменяются и ОТК продолжает действовать так же, как и в советское время, с той лишь разницей, что его начальник теперь имеет статус заместителя генерального директора и ему дополнительно подчинены отделы стандартизации и метролоши, которые могли бы оставаться и независимыми (что не ли шено смысла).

Возможно, что мысли, высказанные в данной главе, покажутся кому- то достоиными внимания, и он захочет построить на своем предприятии систему Шухарта т. е. систему статистического управления процессами

Первое, что захотят сделать эти люди, — познакомиться с этим теоре тичеоки и посмотреть, что есть на практике.

У кого имеется возможность бывать за границей, посещать зарубежные предприятия и кто знает англииский язык, у того особых проблем не будет: опыта зарубежною достаточно и книг немало. Рекомендуем, в частности, каталоги А мериканскою общества по качеству ASQ [194].

В России же ситуация сложнее, хотя кое-что есть Прежде всею это прекрасное руководство по статистическому управлению процессами SPC из комплекта документов по системе QS-9000 [197] (В целом QS- 9000 - это система, которая уже отражает парадигму Шухарта )

Есть практические руководства и иллюстрированные мини-альбомы [13—19, 217]. Есть книга немецких авторов [111], ну и, конечно, японские книги. К. Исикава [57], X. Куме [74].

Где в России можно посмотреть на практике систему статистическою управления процессами? Автору трудно ответить на этот вопрос со всей определенностью, гак как в России есть совместные предприятия, предприятия со 100%-м зарубежным капиталом. Возможно, у них это сделано на уровне лучших мировых компаний.

Из того, что мы знаем точно- успешные фрагменты есть на Борсксм стекольном заьоде, Заволжском моторном заводе (г Заволжье), предприятии «Инструм-РЭНД» и Павловском автобусном заводе (г. Павлово), на ОСВАРе (г. Вязники), на АвтоВАЗе

Почему только фрагменты9 Ответ прост: ьнедрение системы Шухарта — это изменение базовых принципов менеджмента, изменение менталитета, производственных отношений корпоративной культуры.

Эти не просто сделать ь короткое время, однако необходимо.

Прежде всею нужно проделать огромную работу по обучению персонала. Нужно установить философию качества, отвечающую новым задачам. Нужно день за днем изменять корпоративную культуру — это не просто. А на фоне отсутствия оборотных и заемных средств, неплатежей, бартера, взаимозачета, коррупции, воровства и прочих прелестей это представляется вообще малоьероятным. Но есть только два пути — или в реанимацию, или в морг.

Второй путь это тема других специалистов. Ну а по части реанимации (внедрение системы Шухарта — очень хорошее лекарство) некоторые конкретные действия будут предложены высшим руководителям компаний в гл. 2.7.

Заключение

Перечитав паву, автору стало неловко перед памятью великого ученого и менеджера Ф. Тейлора. Во-первых, ею система была великолепна для своего времени; во-вторых, многие ее элементы, такие, t ак допуски, наверное, переживу г еще многие поколения новых менеджеров.

Она, конечно, устарела по сути, и это понимают во всем мире и ищут ей замену. Однако главные ее недостатки и сила пороков перечислен

ных в статье, связаны не со славным именем Ф. Тейлора, а с бездумным применением его системы в советские годы. Ф. Тейлор не предлагал свою систему для тоталитарного, нерыночного государства Он, наверное, и представить себе не мог, как ее 5удут применять. А что его духу пришлось пережить во время госприемки!

Поэтому автор хотел бы попросить читателей правильно отнестись к критической части главы и не распространять ее пафос на автора великой системы, перегнившей свою эпоху и не везде использованной по прямому назначению.

Автор оттает себе отчет и в серьезности предложения назвагь систему статистического управления процессами системой Шухарта. Ему представляется очень важным для успеха ее внедрения в российскую жизнь дать ей собственное имя. Он опасается что аббревиатуры ССУН, или СУП, или СУК вряд ли помогут продвижению этой системы и в связи с легкомысленным отношением к терминам и понятиям, несмотря на лучшее в мире чувство юмора наших соотечественников

Были предложения назвать эту систему именем Деминга. Но философия Демин!а, которая, конечно, включает обсуждаемую систему как базовую, несомненно, шире и глубже, она отразила более чем полувековой путь развития идей качества после 1931 г., когда В Шухарт написал свою знаменитую книгу [196].

Эти соображения и остановили нас на выборе названия «система Шухарта».

Главный вывод данной главы — система Шухарта должна быть базовой системой управления качеством во всех системах менеджмента, в том числе соответствующих стандартам ИСО 90(J 1 (2), ИСО 900+, QS-9000, ИСО 14000 и другим документам, что особенно ясно следует из новых версий стандартов ИСО серии 9000.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме 2.4.3. Производственные отношения в системе статистического управления процессами:

  1. Марксистская философия.
  2. А. Краткое содержание темы
  3. 8.1. Статистическая модель процесса
  4. КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО» Зайковская Т.В.
  5. Система местного управления.
  6. Система центрального управления и дворцовые службы.
  7. Концепция поинципа распределрния приоритетов (ПРП)
  8. История развития статистических подходов к управлению процессами — базиса TQM
  9. Международный опыт по системе взаимоотношений производителей и поставщиков
  10. Продвижение концепций и методов TQM в практику российского менеджмента через лидеров экономики Стартовые условия
  11. Программа оздоровления систем менеджмента качества на российских предприятиях
  12. СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ — БАЗИС TQM ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  13. Пороки системы Ф. Тейлора[XI]
  14. 2Л.2. Система статистического управления процессами