<<
>>

Джозеф Джуран

Джозеф М.Джуран (Joseph М. Juran, род. в 1904 г.) — не менее знаменитый, чем Э. Деминг американский специалист в области качесгва академик Международной академии качества (МАК).

В 1951 г. в США вышла его книга «Справочник по управлению качеством» (Handbook for Quality Control), от которой ведет свое начало понятие «управление качеством»; в 1963 г. вышло второе, значительно расширенное издание «Справочника» В 1964 г. была издана известная книга Джурана «Рево Люция в управлении предприятием».

Дж. Джуран первым обосновал переход от контроля качества к управлению качеством Им разработана знаменитая «спираль качества» (спираль Джурана) — вневременная пространственная модель, определившая основные стадии непрерывно развивающихся работ по управлению качеством (см. рис. 1.1.14, о) и послужившая прообразом многих появившихся позже моделей.

Дж. Джуран является автором концепции AQI (Annual Quality Improvement) концепции ежегодного улучшения качества. Улучшение качества, считает Джуран, — это превышение уже достигнутых результатов работы в области качества, связанное со стремлением человека установить новый рекорд. В философии менеджмента непрерывное улучшение подразумевает, что на смену политике стабильности приходит политика изменении. Главное внимание в концепции AQ1 сосредоточивается на стратегических решениях, более высокой конкурентоспособности и долгосрочных результатах.

Основными принципами AQI являются: планирование руководством улучшения качества на всех уровнях и во всех сферах деятельности предприятия'. разработка мероприятий, направленных на исключение и предупреждение ошибок в области управления качеством; переход от администрирования (приказов сверху) к планомерному управлению всей деятельностью в области качества, включая совер шенствование административной деятельности

Для реализации концепции AQI на предприятии разрабатывается комплекс мероприятий, предусматривающий- составление ежегодной программы улучшения качества; разработку методов улучшения качества, его измерения и оценки, обучение статистическим методам и их внедрение в практику; совершенствование организации работ в административной сфере.

Дж. Джураном сформулированы основы экономического подхода к

обеспечению качества. Если большинство специалистов до Джурана ос вещали тишь конкретные виды применения стоимостного анализа, то в своем «Справочнике по управлению качеством» он впервые ютассифици- роьал затраты на обеспечение качества, выделив четыре основные категории затрат: затраты на предупреждение дефектности, затраты на оценку качества, издержки вследствие внутренних отказов и издержки из-за внешних отказов.

В 1979 г. Джуран организовал в США Институт качества, который предоставляет широкий круг услуг, включая обучение специалистов. Филипп Кросби

Филипп Кросби (Phi'ip Crosby) — один из признанных в мире амери канских авторитетов в области качества, академик МАК Наиболее ши рокую известность получили его 14 принципов (абсолютов), определяющих последовательность действий по обеспечению качества на предприятиях [168, 169]

Создать целеьые группы, состоящие из профессионалов в ооласги качества. Начать все с начала (повторить цикл действий ка более высоком уровне исполнения).

Ф. Кросби является идеологом системы ZD («ноль дефектов»).

Изучая вопросы стоимостной оценки качества, Кросби высказал знаменитый афоризм: «качество — бесплатно» (Quality s Free). Из этого следует, что изготовителю 1 фиходится пллт ить не за качество, а за его отсутствие, что должно быть предметом постоянного контроля и анализа. В своей книге «Качество — бесплатно» [ 168J Ф. Кросби доказывает, что повышение качества не требует больших затрат, так как на деле повышение качества одновременно повышает и производительность, поскольку одновременно снижаются многие статьи затрат, связанные с устранением выявленных дефектов, с переработкой некачественной продукции, с предотвращением возврата продукции потребителем и т. д.

Кросби предложил универсальный способ оценки степени компетент ности предприятия в решении проблемы качества. Для этой цели он использовал шесть параметров- отношение руководства предприятия к проблеме, статус отдела качества на предприятии; способы рассмотрения проблемы качества; уровень расходов на качество в процентах от общего оборота предприятия; меры по повышению качества, реальное положение с качеством на предприятии

Ф Кросби разработал таблицу оценок каждого параметра в баллах в зависимости от ряда критериев, характеризующих его состояние.

Чем ближе фактическое значение параметров к табличному, тем выше степень зрелости предприятия б области качества Он предлагает целую систему таблиц, графиков, с помощью которых можно установить применительно к конкретным условиям деятельности отдельного предприятия те оптимальные действия, которые приведут к улучшению положения в области качества.

Ф. Кросби является автором мотели оценки лидера и степени зрелости руководителей разною уровня. Один из способов этой оценки — составление «модели эффективного лидера», которая учитывает показатели «оперативной зрелости» (умение выполнять поставленные задачи) и «психологической зрелости» (умение контактировать * руководить людьми)

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Джозеф Джуран:

  1. Суть тотального всеобщего подхода (Tqm)
  2. TQM и изменения
  3. Джозеф Джуран
  4. Сравнение концепций великих гуру качества