<<
>>

Экономический кризис в России и TQM

В сущности, в России экономический кризис не является классическим кризисом, это скорее отражение сложностей переходного периода, трансформации от директивной экономики к рыночной. Большая часть проблем российской экономики связана с нерешенными вопросами собственности Сплошь и рядом невозможно или затруднительно определить реальных собственников, права которых были бы защищены госу дарством, а основная обязанность в том, чтобы укреплять и приумножать собственность.

В мелком и среднем бизнесе ситуация проще и лучше, в крупной промышленности — полная неясность.

Что бы ни говорили политики и ни писали журналисты, экономические процессы будут в полной зависимости от решения вопросов собственности. При этом сейчас уже бессмысленно обсуждать, кому должна принадлежать собственность. Задача в другом — четко обозначить собственников и улучшить механизмы управления собственностью.

Один из главных вопросов — государство должно определиться е том. как оно собирается управлять той собственностью, которая у него оста лась, причем независимо от дальнейших концепций приватизации.

Отсутствие реальных собственников, т е. лиц (физических и юриди ческих), отягощенных бременем собственности, приводит в массовом порядке к тому что собственность оказывается в руках менеджеров, которые бесконтрольны или подконтрольны криминальным группам (ли цам). Цели бесконтрольных менеджеров зависят только от их нравственного уровня.

Сегодня ьысшие менеджеры не зависят от результатов деятельности, от акционеров, от служащих. К сожалению, часть высших менеджеров часто начинает решать свои личные дела за счет капитала акционеро! Поэтому им выгодно, чтобы предприятие было полуживым. I (отенциаль- ные покупатели также заинтересованы в снижении стоимости предприятий, часто они создают искусственное банкротство, с тем чтобы овладеть предприятием почти даром

Обшии анализ экономического кризиса в России — несомненно, за

дача других специалистов, обсуждать которую походя не стоит. Мы упомянули о проблемах собственности лишь с тем, чтобы понять предепы возможностей TQM

Ограничимся в своем рассмотрении промышленными и торговыми предприятиями, а также сферой услуг. Здесь TQM может сыграть большую роль чем в других сферах нашей жизни, например, таких, как в управлении регионами территориями и городами Хотя и в этих сферах применение TQM может принести прекрасные результаты. Отметим очень интересный опыт г Тольятти по управлению территорией [214].

Однако, реально оценивая нашу текушую ситуацию, следует сказать, что TQM в состоянии оказать большую помошь лишь тем, кто действительно захотел улучшить результаты бизнеса своего предприятия.

Это в основном те предприятия, где отношения собственности определены и где менеджеры имеют четкие обязательства и полномочия, делегированные и контролируемые собственниками, акционерами, инвесторами.

В отношении других предприятий, где менеджеры неподконтрольны и неподотчетны (фактически) собственникам, акционерам, инвесторам, иллюзий ni тать не стоит. Однако даже у предприятий с решенными вопросами собственности проблем более чем достаточно.

Ниже мы приводим список основных причин неэффективности наших предприятий (курсивом выделены причины, относящиеся к области менеджмента качества): реакция на политический кризис, отсутствие рынка капитала; отсутствие инвестиций; низкий уровень морали и цинизм большой части работающих, разрыв взаимопонимания между руководством, служащими и рабочими: потеря чувства справедливости и веры, неадекватная рыночным механизмам структура промышленных пред- приятли, гипериерархия, концентраиия полномочий на верхних этажах управления', неэффективный менеджмент:

а)              отсутствие контроля со стороны собственников (акционеров);

б)              низкая культура менеджмента (репрессивный, милитаристский менеджмент):

в)              отсутствие знаний и опыта менеОжмента в рыночных условиях;

г)              отсутствие эффективных механизмов выдвижения и отбора высших менеджеров, неразвитый маркетинг; низкое качество продукции и услуг; низкая производительность: непонимание сути конкуренции и роли качества в конкурентной борьбе; длительные сроки освоения новой продукции; непонимание раш образования и подготовки персонала; непонимание роли инфирмащш и данных, антиинтеллектуальность и антинаучность промыш генности;

высоки,, уровень конфликтности, интриганства; языческая ментальность (кумиры, враги, замкнутость и закрытость, враждебность к инакомыслию, подростковый синдром, непоследова тельность и бессистемность) подмена полномочий властью, использование власти за пределами ответственности (обязанностей).

Очевидно, что устранение перечисленных недостатков — это, по сути, культурная революция. Мы осторожно употребляем слиьосочета ние «культурная революция», понимая, что использование его в про шлом может исказить суть нлшей мысли Мы боимся и слова «революция», однако в данном контексте «культурная революция» означает смену культурного базиса в менеджменте. И здесь ничего не поделаешь, об эволюции, т. е. о плавном переходе к новому культурному базису менед жмента, говорить не приходится. Он просто невозможен. Ибо существу ющая культура менеджмента обречена: она способна лишь порождать кризисы и не способна эволюционировать. Значит, нужна огромная воля руководителей предприятий к переменам в области менеджмента К сча стью, есть уже примеры, показывающие, что такая культурная революция возможна.

К сожалению, успехи очень сильно зависят ог размеров предприятий, и чем больше предприятия, тем сложнее путь перемен. А предприятия в России в основном очень большие. В Европе говорят: «У нас очень большое предприятие — 500 человек*, в России говорят: «У нас маленькое предприятие — всего 2 500 человек работает».

Из перечня пр!гчин кризиса (подчеркнем: кризиса), отчасти связанно го с неэффективностью предприятий, курсивом выделены те, которые относятся к области влияния ТОМ.

Ниже приведен другой список. Он характерен для предприятий, при меняющих TQM. Путем сопоставления этих двух списков можно опреде лить направление преобразований предприятий.

Характерные юрты предприятий, использующих TQM: высокий уровень морили у всех служащих, признание общих мора тных и этических ценностей и руководящих принципов', высшие менеджеры и аужащие — одна семья, одна команда справедливость — основа мотивации и объединения служащих вера — основа оптимизма; плоская организационная структура промышленных предприятии с про ектным и процессным стилями управления; эффективный менеджмент, в том числе. наличие четкого контро 1Я за менеджерами со стороны собственников, акционеров, инвесторов. новый етшь менеджмента, основанный на гуманистическом фи юоо фии, обеспечивающий высокою мотивацию и вовлеченность персона ш подход, основанный на знаниях, научном методе', нгыичие системы подготовки, выдвижения и итбора менеджеров-лиде- ров]

ориентация на удовлетворение всех заинтересованных сторон — собственников, инвесторов, акционеров, потребителей, служащих, общества; ориентация на долговременный успех, видение будущего и правильное целеполагание, высокое качество продукции и услуг, непрерывное улучшение качества продукции, услуг, процессов, работы; качество как цель номер один, ведущая к снижению затрат, сокращению сроков, повышению производительности и е итоге победе над кон к)рентами: персонал как ценность номер один: его знания, творчество, приверженность интересам фирмы стоят больше, чем стоимость недвижимости и техники; непрерывное, пожизненное образование всего персонала; процессы циркулирования точной и достоверной информации, охватывающие всю компанию; системное, процессное и статистическое мышление менеджеров и служащих; четкое распределение ответственности, полномочии и взаимодействия.

Продвижение идей TQM з российскую экономику является самостоятельной задачей. Побудительным моментом может и должно стать массовое внедрение международных стандартов ИСО серии 9СЭ0, а также через премию правительства РФ в области качества. Заложенный в эту систему стандартов механизм их распространения (через требование к поставщикам внедрять стандарты 9001(2)) приводит к экспоненциальному (геометрическому, лавинообразному) росту ч ела предприятий, их внедривших.

В мире начиная с 1987 г. каждые 10—15 месяцев происходило удвое ние ела предприятий, получивших сертификаты соответствия своих систем качества требованиям МС ИСО 9001(2,3). В разд 4 на рис. 1 4.1 представлены данные, показывающие рост числа такгх предприятий.

В России этот процесс пока только начинается. Fro инициируют зарубежные потребители и наши крупные автомобильные заводы: ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «ЗМЗ», ОАО «ПАЗ» и другие крупные потребители и производители

На начало 1999 г. в России зарегистрировано около 300 предприятии, внедривших МС ИСО 9001(2). Если период удвоения числа сертифицированных предприятий будет около одного года (это оптимистическая оценка), то через 5 лет можно ожидать появление в России около 10 тыс. предприятий, внедривших МС ИСО 90и1(2, 3) Заметим что во Фран ции в 1999 г. их насчитывается примерно 14 тыс., в Гер\ании — более 20 тыс., в Англии — более 140 тыс. Причем в Германии число предприятий, внедривших стандарты, гораздо больше 20 тыlt; , но не все из них используют сертификацию третьей стороны многие ограничиваются декларацией о внедрении и/или аудитом второй стороны. Однако 10 тыс. предприятии для России это очень серьезно с учетом их средних размеров.

Но МС ИСО 9001(2, 3), как мы уже говорили, это только первый шаг к пониманию сули TQM в рамках общей концепции работ по качеству которую предстоит установить В стандартах, устанавливают ix мини чальные требования к системам качества поставщиков, — а это стандар ты ИСО 9001(2, 3) — отражена лишь небольшая часть TQM

Нужно еще раз отметить, что стандарты ИСО 9001 и ИСО 9004 составляют совместную пару К сожалению, в версиях 1987 г и 1994 г связь между ними была фактически потеряна Основную популярность получили станцарш ИСО 9001(2), а стандарт ИСО 9004 оказался в роли бедной Золушки.

Однако, похоже, и он дождался своего часа В новой версии (версии 2000 г.) стандарты ИСО 9001 и ИСО 9004 будут связаны более тесно При этом стандарт ИСО 9004:2000 довольно 1лубоко отражает концеп цию TQM. Он предполагает дать руководству органи-’щ й рекомендации во всех аспектах системы менеджмента качества, как улучшить общие характеристики организации. Это очень важно дьч России, где все преоприя тин нуждаются в у 1уч тения?

Нужно подчеркнуть, чго данная цель соответствует последним пред ставлениям и концепциям TQM, е частности, выраженным в Декларации TQM, разработанной японскими учеными (см. гл 1.2).

Таким образом, продвижение концепции TQM в российскую промышленность может быть осуществлено через экспансию стандартов ИСО 9001(2) ьерсий 1994 г. т (особенно) 2000 г., совместно со стандар том ИСО 9004:7000, развернутую пропаганду и просвещение в области TQM, а также через механизм премии правительства РФ в области качества.

В 1999 г. конкурс на соискание премии проводится в третий раз. и все большее количество предприятии проявляет к нему интерес. Важен также метод самооценки, который используется в модели премии. Дан ная самооценка сама по себе является очень сильным приемом как по вовлечению компаний во Всеобщее качество, так и по улучшению показателен собственного бизнеса

Бильшую роль могут сыграть и различные региональные премии и конкурсы.

Отметим также конкурс «Сто лучших тоьаров», учрежденный Госстандартом РФ и Академией проблем качества РФ. Стандарты ИСО се рии 9000 совместно с конкурсом образуют единыи механизм, действующий по принципу «тяни-толкай» (push -pull) весьма эффективно работа ющии на практике

Очень важно включить в деятельность инвестиционных компании оценку долевой стоимости менеджмента качества в обшей стоимости компаний. С другой стороны, очень важно чтобы инвестиционные ком пании требовали от предприятий внедрение МС ИСО 9000. Это отдель ная большая тема, здесь же мы ее только обозначим.

Особые надежды следует возложить на консалтинг в области TQM

Журнал «Стандарты и качество» (№ 4 за 1999 г.) впервые опубл ковал списки консалтинговых компаний в области качества. Поражает число компании заявивших о себе как о консалтинговых. Однако TQM — прекрасная область применения своих знании и потенциала для огромной массы ученых и инженеров из бывших отраслевых НИИ, а также для профессорско-преподавательского состава университетов

Сейчас у нас огромная армия ученых, профессоров преподавате леи, знания которых не востребованы. В то же время очевидно что потени кал эт1 х специалистов позволяет им быстро освоить новую область знаний, связанных с TQM Задача состоит в том, чтобы раз вить культуру консалтинга, создать настоящий рынок консалтинговых услуг

Сегодня, к сожалению, образно говоря, «интеллект» «средства производства» и «капитал» находятся в трех равных местах. «Интеллект» в виде консультантов и исследователей должен быть призван в промышлен ность. Одновременно «интеллект» должен стать связующим звеном меж ду капиталом и промышденностью, решая задачи консалтинга, оценки стоимости предприятии для инвесторов, повышения стоимости предприятий за счет улучшения менеджмента

Если не делать глупости, такие, как требования государства об обязательности внедрения стандартов, МС ИСО 9000 могут стать мощным толчком к развитию российской промышленности и сферы усдуг на основе концепции Всеобщего качества Дтя этого необходимо: разработать концепцию внедрения V1C ИСО серии 9000 в российскую практику с учетом реальных условий, сознать механизм мультипликативного внедрения стандартов ИСО 9001 версии 1994 г. и 2000 г.; развить консалтинг в области TQM, минимизировать ущерб от формального и фиктивною внедрения МС ИСО 9000.

Для создания механизмов мультипликативного внедрения стандартов ИО 900 (2) нужно, чтобы крупные предприятия, особо остро нуждающиеся в улучшении продукции, ввели контрактное требовlt;:(нне к своим поставщикам:

через 2—3 года иметь сертифицированную систему качества, соответствующую стандартам ИСО 9001(2''

Этот процесс уже начался в России в 1998 1999 гг., когда лидеры отечественного автомобилестроения, такие, как ОАО «АвтоВАЗ» ОАО «ГАЗ», ОАО «ПАЗ», ОАО «ЗМЗ», потребовали от поставщиков внедрения стандартов ИСО 9001(2) Если их поставщики установят соответствующие требования к своим поставщикам то процесс улучшения качества в автомобильной отрасли приобретет необратимый характер Аналогичные процессы следует стимулировать и в других отраслях, та кмх, как авиационная, химическая, пищевая, легкая и др.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Экономический кризис в России и TQM:

  1. Неизвестно. Экономический, социальный и политический кризис в России начала XX в., 2010
  2. 7.2. Общественно-политический и экономический кризис в России после окончания Гражданской войны. Сущность и содержание нэпа.
  3. 1.7. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ TQM НОВОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИЕЙ?
  4. 2.1. МОЖЕТ ЛИ TQM СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ РОССИИ?
  5. Основные социально-экономические открытия TQM
  6. Три социально-экономических аспекта TQM
  7. Как использовать социальный опыт России при внедрении TQM?
  8. ОПЫТ НЕКОТОРЫХ КОМПАНИЙ РОССИИ В ОСВОЕНИИ СИСТЕМ, МЕТОДОВ И КОНЦЕПЦИЙ ВСЕОБЩЕГО КАЧЕСТВА (TQM)[XIV]
  9. 16.1. Экономические кризисы первой половины XX в.
  10. 16.1. Экономические кризисы первой половины XX в.
  11. 16.2. Экономические кризисы второй половины XX в.
  12. Экономические кризисы второй половины XX в.
  13. Экономический кризис 1974—1975 гг.
  14. Государство и мировой экономический кризис
  15. Глава 16. Крупнейшие экономические кризисы. Феномен государственно-монополистической экономики
  16. Тема 8. Революционный кризис в России 1917 г.
  17. ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА Чесноков Н.Г.