<<
>>

Глобальный характер TQM и национальные особенности

Мы рассказали о разных системах представление о TQM. Сегодня, по видимому, нельзя говорить о канонизации TQM рано. TQM бурно и неодинаково быстро развивается во всем мире — это открытая книга и многие ее главы еще предстоит' написать.

При всем разнообразии взглядов авторов из разных стран несомненно одно: TQM — отражение процессов глобализации экономики и перехода к эпохе знаний и информации.

Это проявляется не только, например, в международных стандартах ИСО серии 9000 версии 2000 г как носителях универсальной части TQM, но и в содержании концепций TQfV Даже сам факт, что TQM почти во всех языках не переводится, а используется именно как TQM. уже о многом говорит.

В рамках TQM происходит формирование новой глобальной культуры бизнеса и новых социально-экономических принцппов производственных отношений.

TQM вышел далеко за пределы техники, прагматики и даже узкого бизнеса- он включает и этические нормы, и социальные концепции, и гуманистические ценности. TQM становится оазисом корпоративной культуры предприятий, ор1анизаций, а иногда и целых стран, если он закладывается в основу национальной идеи.

Всем пропагандистам TQM нужно понимать не только ту простую мысль, что TQM это способ эффективного управления бизнесом, но и то, что его внедрение возможно лишь при условии очень серьезных изменений корпоративных культур.

То, что США вначале не приняли идеи В. Шухарта и Э. Деминга, не случайно: они находились тогда под влиянием другой культуры. США потребовалось более 30 лет, чтобы начать эффективно применять TQM, хотя уже в 60- - 70-е годы многие из причин успехов Японии были известны, TQM могли описать. Корни-то казались западными: поэтому описать могли, а ьот перенести нет. Чтобы перенести, потребовалось поменять краеугольные камни культуры менеджмента.

Мы попробуем понять, какие именно краеугольные камни были бы ь основе корпоративных культур менеджмента качества тех или иных стран.

Заметим, что данное изложение не следует воспринимать как абсолютно полное п окончательное. Это скорее начало разговора, но разго вора весьма необходимого.

Указанные качества населения стали основой культур менеджмента качества, построенных в Японии, США и в европейских странах.

Несомненно, что под влиянием TQM происходит сближение культур различных стран, в частности, таких далеких по начальному базису, как японская и американская.

Назовем эти краеугольные камни.

КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

ЕВРОПА

Уважение к правшам (закону)

Мастерство

Ьережливосгь

Образованность

США

Уважение к суду Энергичность и динамизм Лидерство (амбициозность) Новаторство

ЯПОНИЯ

Уважение к старшим Принципы семейных отношений в коллективах Тщательность Образованность

РОССИЯ (потенциальные)

Развитое чувство справедливости Непривередливооть. терпимость Доверчивость (готовность

и желанне верить) Новаторство

Абмициозность, честолюбие Инженерно-технические знания

Мы также понимаем, что и внутри Европы культурные основы TQM могут быть весьма различны. Б частности, автор наблюдал весьма разные подходы к менеджменту качества в Англии и Франции.

Так, если для англичан характерна элегантность и строго формальное следование правилам, то тля французов — изящество и более свободное отношение к правилам системы. Иные качества у итальянцев, для которых глаиным может оказаться эстетическое чувство. Образно говоря, красота итальянских храмов ежедневно способствует развитию культуры TQM в этой стране, где люди тоже обеспокоены положением дел с качеством

«Принципы и методы Всеобщего качества скоро станут определяющими факторами в способности Италии конкурировать с другими странами во многих областях. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы этот способ мышления приобрел национальный характер, чтобы все государственные учреждения были вовлечены в этот процесс — от начальных школ до университетов, от правительственных учрежде ний до промышленных предприятий и сферы услуг Необходимо заинтересовать экономистов, социологов, политиков и все население страны...»

Роберто Мирандола, президент фирмы Total Quality Management Master; Пиза

«Интерпретация развития взглядов на всеобщее качество, кажется мне убедительной, начинающейся от первоисточников, когда энциклопедисты, а затем Ф.

Тейлор открыли ропь человека в промышленном производстве. Когда я заинтересовался вопросом, то обнаружш/ слабые интерпретации необходимости всеобщего качества. Подход, основанный на неукоснительном соблюдении определенных правил при внедрении принципов Всеобщего качества, почти лишает необходимости общей перемены, лежащей в основе этих правил. По этой причине я решил не следовать общепринятой тенденции и рассматривать всеобщее качество в первую очередь как перемену отношения, мотивацию и уважение к персоналу, человеческим ресурсам, тщательно избегая слова «качество»

Джузеппе Полла,

профессор экономики и промышленного менеджмента Неапольского университета им. Федерико //, Неаполь

Обратим внимание на глубокое замечание в отношении слаоости подхода. основанного на соблюдении правил системы качества при нсобхо ли мости общей перемены. Это особо следует иметь в виду при внедрении стандартных систем качества, например по ИСО 900i 1994

Перечень качеств населения России — это предложение для построе ния соответствующих корпоративных культур на основе концепций Всеобщего качества. Главное препятствие, которое мы видам на путь к Всеобщему качеству в России, — это цинизм и низкий уровень морали и этики Для преодоления этого препятствия потребуется не один год Поначалу мы предлагаем опереться на эстетическое чувство люден

Как отмечал в своей Нобелевской речи великий русскии поэт, американский гражданин Иосиф Бродский «Эстетика — предтеча этики». Эстетическое чувство — врожденное, этическое поведение — результат воспитании Нужно опереться на чувство красивого — красивая продукция, красивый процесс, красивые цеха и т п

Например, на ОАО «Заволжский моторный завод» (г Заволжье Ни жегородскои области) администрация уделяет эстетической стороне особое внимание. Одно из производств превратилось в мастерскую самодея тельного скулпптора и художника, работника этого завода Скульптуры, живописные надписи, раскрашенные стены и ограждения несомненно способствовали тому, что этот завод начал одним из первых машино строительных предприятий строить свою корпоративную культуру на основе концепции Всеобщего качества.

Лидером ЗМЗ является генеральный директор Александр Михайлович Минеев, несомненно человек с художественной натурой. Он раньше других понял, что заводу нvжны и свой гимн, и свой флаг, и песни Под его руководство'! с вовлечением многих сотрудников завода на предприятии была создана деловая философия

Однако «красота — не прихоть полубо1а, а хищчыи глазомер простого столяра» (гениальная фраза Осипа Мандельштама)

Красота как качество, конечно же, имеет и хищную сторону — это на живка и крючок для потребителя-жертвы но и сама красота как символ качества отражает глаььую справедливость мира, основанного на качестве- «Свой аппетит хищник-производитель может удовлетворить только как вознаграждение за удовольствие, доставленное жертве потребителю* При этом оба остаются живы и даже процветают В определенном смысле TQM преобразил хищную основу предпринимательства, придав ему благородство и гуманизм.

И еще один 1ений человечества (кстати очень чтимый, читаемый и почитаемый японцами) Ф М. Достоевский сказал Красота спасет мирgt;.

Наверное когда этика больна, то эстетика становится посохом для больного человечества. Отметим еще одно важнейшее высказывание Ф М Достоевского «Великая и самая характерная черта нашего наро да — это чувство справедливости и жажда его При этом трудно удержаться от еще одной цитаты. «Вся история России — это борьба невежества с несправедливостью» (IV Жванецкий)

Заключение

История встиких туру качества показывает, чго в этих людях счастливо сочетались многие качества: талант предпринимателей и менеджеров, лидерство как способ жизни; высокая культура и прекрасная образованность, большой личный практически и опыт; верность идеям Всеобщего качества, гуманизм и чувство справедливости; умение выступать и излагать свои мысли в простой и доступной форме.

И главное, они умели предвидеть основные направления развития экономики мира во второй половине XX в. и, возможно, в начале XXI в.

В России (СССР) были и есть блестящие ученые и специалисты, отдавшие немалую часть своей жизни вопросам качества Среди них. Т              (Г Сейфи. Б А Дубовиков, Я. Б. Шор, Л.              М. Сорин,              Б              В              Гнеденко,

А              В Гличев, Б В Бойцов, Ю. П. Адлер, Ю              Т. Рубаник,              И.              3              Аронов,

Г. Г. Азгальдов, А М.Бендерский, В. Г.Версан, И И Чайка, В. Е Швец, Ь В Окрепилов и многие другие.

Однако, на взгляд автора, никто из них, кроме Т. Ф. Сейфи, не поднялся до уровня lt; I'ypy». Беда их в том, что они пытались решать проблемы качества в экономике, для которой само качество было противоестественно.

Тенденции бескачестзенности сохраняют инерцию и в постсоветское время. Однако мощный голос будущего уже слышится и экономика России начинает поворачиваться к качеству, а значит, скоро ей понадобятся и свои гуру Вопрос в том, сумеет ли Россия полюбить, поддержать и признать их при жизни.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Глобальный характер TQM и национальные особенности:

  1. 2. Русская идея: проблема национального величия России
  2. НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ И СОГЛАСИЕ
  3. § 2. Обусловленность судейского права особенностями романо-германского права
  4. Юридическая природа и характер решений европейского суда по правам человека
  5. МОЖЕТ ЛИ ФИЛОСОФИЯ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ? О.Ф. Оришева
  6. Характеристика экономического цикла.
  7. Глобальный характер TQM и национальные особенности
  8. 80-е годы: основной компонент «стратегии национальной безопасности»
  9. Глава 19 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФЕРТАТЕХНОЛОГИИ И МИГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. Общая характеристика связи
  11. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ