<<
>>

Характерные изменения в управлении персоналом

В последние десятилетия произошли крупные перемены в управлении бизнесом. Все большее количество фактов и результатов исследовг ний говорит о том, что на первое место по влиянию на долгосрочный успех предприятия выходит человеческий фактор.

Хорошо обученный, правильно организованный и мотивированный персонал определяет судьбу предприятия Это осознали и в США, и в Европе, и в Японии.

Возрастание роли человеческого фактора в современном производстве подтверждается результатами исследований ведущих американских ученых. Начиная с 1979 г. главным источником роста производительности труда и национального дохода США в триаде «труд основные фонды — капитал» является первичный факлор, охватывающий совокупность образовательных, квалификационных, демографических и культурных характеристик рабочей силы. Оценки, данные в 90-е годы, показывали следующее соотношение источников экономического роста [41]: повышение уровня обучения работников — 2,1% (в тим числе за счет обучения на рабочем месте 1,2% и образования в специальных учебных заведениях — 0.9%); рост населения — 0,4%; увеличение капитала — 0,5%.

Инвестиции в человеческие ресурсы и капрону ю работу становятся долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания фирм.

Повышение роли персонала и изменение отношения к нему предпринимателей и менеджеров связано прежде всего с кардинальными изменениями в производстве Традиционная технология, включая конвейер, стремилась свести к минимуму возможности вмешательства человека в устойчивые технологические процессы, сделать их независимыми от квалификации, мастерства и навыков рабочей силы Стабилизация производственных процессов давала возможность широко применять труд низкой квалификации, что позволяло экономить на издержках, связанных с наймом, обучением и оплатой рабочей силы Из этих же требований ис

ходили и при разработке научных концепций организации труда и управления.

Имело место безусловное разделение труда на управленческий и исполнительский, преобладали подетальная специализация и жесткий пооперационный контроль. Традиционная технология отличалась слабой зависимостью от субъективного фактора производства

Научно-технический прогресс в последние десятилетия стал причиной крупных изменений в трудовой деятельноеfи. Традиционная технология постепенно уступает место гибким производственным комплексам, робототехнике, наукоемкому производству, основанному на компьютерном технике и современных средствах связи, оио- и лазерной технологии. Вследствие их внедрения сокращается численность персонала, повышается удельный вес специалистов, руководителей и рабочих высокой квалификации (табл 1.5.1).

Категория занятых

1479 г

1984 г.

Среднего аовой прирост, %

человек % человек %
Админис! ратиьно

управленческий

персонал

4 931 IV 8 680 15,5 12,0
Инженерный

персонал

9 610 24,6 17 429 31,1 12,6
Технический

персонал

4 133 10,6 5 719 10.2 67
Высококвалифицированные рабочие 2 320 5,9 2 914 5,2 4,7
Н изкоквалифициро- ванный персонал 18 00t 46,2 21 258 38,0 3,4
Всего 39 000 100.0 56 000 100,0 7,5

Таблица 1.5.1

Возрастает стоимистной объем капитала, приводимого в движение одним работником. При переходе к гибким автоматизированным и роботизированным системам (к началу 1995 г.

на их долю в США приходилось около половины объема производства) сократится с 35 до 90% различных категорий работников (главным образом операторов и вспомогательных рабочих). На отдельных предприятиях коэффициент административной нагрузки (отношение численности ацминистративно-управлен- ческого персонала и ИТР к численности производственных рабочих) сегодня уже превышает 190%. Затраты на содержание общефирменного пеосонала подчас приближаются к затратам на заводской персонал (табл 1.5.2).

И меняется и содержание трудовой деятельности В целом уменьшается роль навыков физического манипулирования предметами и средствами труда и возрастет значение навыков концептуальных. Имеются в

Фирмы

Показатели Fujitsu Hitachi ;vlat sushi, а NEC Sony Toshiba
Соотношение затрат на содер жание заводского и общефирменного персонала, раз 1,97 6,00 0,92 2,34 2,78 3,09
Расходы на ^одержание одного занятого, тыс доля 31,3 49,2 52,0 49,6 51,5 45,8

Таблица 1.5.2
виду умение в целостной системе представлять сложные процессы, вести диалог с компьютером, понимание статистических величин. Приобретают особое значение внимательность и ответственность, навыки общения, устной и письменной коммуникации. Расширение полномочии на рабочем месте, контроль за производственным процессом самого работника с вытекающими последствиями для мотивации и управления персоналом — главная отличительная черта современности.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Характерные изменения в управлении персоналом:

  1. 1.3. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  2. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  3. Управление библиотекой
  4. Мотивация лидерства и типы лидерства
  5. Вопрос 21. Структура управления библиотекой3
  6. Рекомендации по проведению практических занятий
  7. 5.5. Организационная культура политической команды
  8. Эффективное управление временем как фактор профессиональной успешности современного менеджера
  9. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  10. Характерные изменения в управлении персоналом
  11. Факторы мотивации
  12. Как запускают спутники и болезни
  13. Усиление контроля за СМИ
  14. Создание системы эффективного взаимодействия
  15. IT: представления об организации и управлении
  16. РОССИЙСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛАИ НОВАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В МИРЕ:СООТНОШЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГОИ ЛОКАЛЬНОГО УРОВНЕЙ