<<
>>

История развития статистических подходов к управлению процессами — базиса TQM

Дополняя картину развития идей TQM в XX в , опишем еще один исторический процесс, представляющий частный, но очень важный аспект TQM. — изменение отношения менеджеров к вариациям свойств про

дукции и процессов.

Он часто упоминается в литературе как статистическое мышление Мы представили процесс развития статистического подхода на рис 1.1.3.

Как уже отмечалось, в XIX в осуществлялся переход от ремесленнического подхода в отношении качества, основанного на мастерстве ис- пол! пел ей, к индустриальному, основанному на хорошей организации процессов массового производства На рубеже XIX и XX вв. остро встала проблема взаимозаменяемости и точности производства К тому времени уже сложился принцип разделения труда, согласно которому рабочие выполняли отдельные операции на основании того или иного образца. Постепенно роль мастера как учителя наставника снижалась, он все больше становился организатором, менеджером.

Однако модели, которые могли быть представлены в виде рисунка (чертежа) или физического образца (детал! ), не позволяли получить ответ на вопросы. «А насколько можно отклониться от модели? Можно ли отклониться на 1 мм. на 2 мм или на все 5 мм?». Подобные вопросы решались уже на этапе сборки, чаще всего селективной, т. е основанной на взаимном подборе деталей.

В то же время становилось ясно, что нужен критерий качества изготовления. позволяющий ограничить вариации отдельных деталей. В качестве такого критерия Ф У. Тейлором были предложены интервалы, устанавливающие пределы отклонений параметров изделий в виде нижних и верхних границ значении парамефов Поле зна {сний такого интервала стали называть допуском а пределы отклонении — соответственно верхним и нижним пределами поля допуска

Для тех случаев, когда измерения носят качественный характер, были предложены специальные измерительные средства (шаблоны): проходной и непроходнои калибры.

Калибры яалялись аналогами нижней и верхней границ допусков. Данный подход явился прорывом в обеспечении взаимозаменяемости изделий и воспроизводимости процессов производства Достоинства и недостатки допускового подхода мы рассмотрели выше. Главным его недостатком является формирование разных интересов у тех. кто планирует качество, ь данном случае устанавливает допуски, и тех, кто должен обеспечивать их выполнение. Иногда это превращалось и превращается по сей день в конфликты между конструкторами технологами и производственниками Кроме того, у исполнителей нет мотивации быть ближе к номиналу или целевому значению, если они «держат» показатели (параметры) изделия в пределах допустимых границ

В период становления статистической методологии немаловажным был призыв, выдвинутый в компании Western Electric выпускающей в то время телефонные аппараты: «Два любы\ телефона, сделанные по одной спецификации, должны быть неотличимы» [203| Смысл этого лозунга заключался в том, что любые изделия, сделанные по единой документации, должны быть практически идентичны Данный подход позволил перенести акцент внимания с изделий на процессы и породил новую парадигму. главной целью менеджмента процессов является непрерывное (постоянное) уменьшение их вариаций Эта парадигма была связана с

именами Б Шухарта и Э. Деминга. Ее становление началось в середине 20-х годов и практически продолжается по сей день. Причем лишь в 80-е годы на Западе началось массовое понимание этой концепции, рожденной в США и доведенной до возможности ее использования как массового эффективного средства в Японии [49, 56, 30, 107, 139].

Разработанная концепция оказала довольно сильное влияние на все последние международные стандарты в области качества. Особенно б этой связи следует отметить проекты международных стандартов ИСО сериг 9000 версии 2000 г Кроме того, следует упомянуть стандарт OS-9000, разработанный «Большой американской автомобильной тройкой», а также Технические условия ИСО/ТУ 16949 [193].

Однако концепция формировалась в методологию в основном в период с 1925 по 1970 г Причем с 1950 по 1970 г. это происходило в основном в Японии. На Запад (в Европу и США) она вернулась уже настолько детально и тщательно проработанной, что вопросом оставалась лишь ее адаптация В методологию статистического управления процессами (на основе так. называемых семи простых японских методов) почти ничего нового за последние 30 лет внесено не было.

В период с 1970 по 1990 г. происходи ло развитие подхода, известною ныне как концепция Г. Тагути (Genichi Tagucla) [145, 200] Им были сделаны два крупных шага в развитии принципов управления качество\ Первый касался языка требований. Г. Тагути предложил вместо альтернативного задания требований к качеству задавать их в стоимостном виде, установив квадратичную функцию потерь. В литературу эта функ ция вошла под именем «функции потерь Тагути». Смысл ее прост. Считается что каждое отклонение показателей качества от целевого значения приводит к экономическим потерям, выраженным квадратичной функ цией Естественно, минимум потерь достигается в целевом значении, а максимум — при достижении границ полей допусков. Вид функции потерь Тагути показан на рис. 1.1.3.

Второй шаг внес большую новизну и был довольно неожиданным Г Тагуги предложил учитывав вариации свойств продукции на разных этапах разработки продукции и/или процессов. Это была действительно революционная иде^ Нужно было установить те сочетания параметров из дели л и процессов, которые приводили к минимуму вариаций процессов Эти процессы должны быть устойчивыми к вариациям входных параметров процессов, Их стали нашиатьробастными (устойчивыми) процессами Г' Тагути разработал новый подход к планированию экспер мента, который позволял находить эффективные планы, обеспечивающие максимум так называемого отношения сигнал/шум. Понятие сигнал/шум было хорошо проработано в радиотехнике, теориях связи и информации, и на его основе Г Тагути смог легко объяснить инженерам идею робастных, т е устойчивых к внешним воздействиям процессов

Заметим что и автор данной книги пытался внести вклад в разв гие теории и практики управления качеством с учетом вариации и неопределенности Им разработано два подхода.

Один упоминался выше и известен под названием «принцип распределения приоритетов».

Другой подход, названный «гибкие методы статистического управления качеством», опирался на понятия теории нечетких множеств, хотя по своей сути был сугубо статистическим [85]. Он пока не нашел практического применения.

Начиная с 90 х годов, идеи теории вариаций, статистического управления процессами SPC уже не умещались в рамки только инструментов и методов управления. Они стали частью ментальности менеджеров. Менеджеры приобрели статистическое мышление, т. е. научились предвидеть, понимать уровень вариаций и управлять им. Специалисты пр шли к мнению, что признак стабильности процессов, которая, заметим, идентифицируется техникой контрольных карт, является критерием наличия или отсутствия системы качества. Ьсли процесс стабилен, значит, систе ма менеджмента, охватывающая данный процесс, существует. Если процесс нестабилен, значит, система качества работает плохо или полностью отсутствует.

Этот этап следует назвать гуманистическим, так как в центре внима ния оказался человек С одной стороны, это - потребитель, к желаниям которого производители стали невероятно чутки. С другой стороны, ста ло ясно, что только хорошо обученный и мотивированный персонал способен решать задачи по постоянному уменьшению вариации всех бизнес-процессоп

Мы выделяем четыре гласные составляющие гуманистического управ ления процессами: статистическое мышление, т. е. учитывающее вариации и случайный характер процессов управления; процессное мышление, т. е. учитывающее, что любая работа это процесс; мышление, ориентированное на потребителя, сотрудничество и взаимное обслуживание (персонала)

Каждый из этих элементов будет рассматриваться в книге с различных сторон. Поэтому полагаем, что в данном разделе не нужно останавливаться на них отдельно. Важно подчеркнуть, что гуманистический подход реализуется в групповых формах работы, таких, как кружки качества, команды и группы качества.

Как реализуется гуманистический подход к статистическому управлению качеством, хорошо иллюстрирует пример работы одного из заводов корпорации Ford (гл. 2.4 [88, 100J)

Таким, на наш беглый взгляд, был исторический процесс развития подходов и концепций к изменчивости и вариабельности процессов.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме История развития статистических подходов к управлению процессами — базиса TQM:

  1. История развития статистических подходов к управлению процессами — базиса TQM
  2. Проекция TQM на российскую практику. Звезды качества
  3. Литература