<<
>>

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ TQM В XX в. Введение

История развития принципов управления качеством уходит в глубину веков. Еще в XVIII в. до н. э. вавилонский царь Хаммурапи заложил основы ответственности за качество продукции, написав свод законов, впоследствии названный Кодексом Хаммурапи.

Согласно этому кодексу, «строителя, если тот построит дом и сделает свою работу непрочно, из- за чего построенный дом обвалится и причинит смерть хозяину жилища, должно убить; если погибнет сын хозяина дома, должно убить сына строителя; если погибнет достояние, строитель должен возместить все, что погубил» [150 (§ 229, 230, 232)]. Эти чрезмерно суровые законы впервые заложили принципы ответственности производителя за качество свой продукции. Уже при строительстве египетских пирамид использовался контроль размеров каменных блоков. Дошедший до наших дней рисунок с изображением инспектора, измеряющего размер блока, стал логотипом американского Института качества им. Джурана (рис. 1.1.1).

Дальнейшая история строительства, архитектуры, развития техники дает прекрасную иллюстрацию надежности качественных конструкций как в отечественной, так и в зарубежной истории. Здесь очень интересна


книга д-ра Дж. Джурана [178], в которой прослеживается история разви тия принципов управления качеством.

Однако до XX в. была характерна индивидуальная сборка изделий, а качество составляющих деталей было связано лишь с конкретным изделием, возможности замены деталей не было, взаимозаменяемость отсут ствовала. Известен случай, когда Петр I, будучи на одном из металлурги ческих заводов, приказал разобрать 10 одинаковых замков, перемешал детали и предложил собрать замки заново, в результате чего было собра но лишь 4 замка. Основной метод управления качеством основывался на совершенствовании личного мастерства с использованием схемы работы по вертикали «мастер — ученик».

Роль мастера как учителя и сейчас велика в Европе и США. Будучи во Франции и зайдя как-то в часовню, принадлежавшую одной ветви французской королевской семьи, автор обратил внимание на то, как с приближением XX в падало мастерегво скульпторов. Если з XVI XVII вв. они умели передать фактуру ткани — даже мокрое мраморное покрывало казалось действительно мокрым, то массовое производство оказало разрушительное влияние на качество и мастерство скульпторов. Фактически вся история качества XX в — это тернистый пgt;ть возвращения к вершинам качества, достигнутым древними мастерами.

На рис. 1 1.2 показан так называемый «квадрат качества) — таблица, в которой сделана попытка установить основные, самые крупные этапы истории менеджмента качества и сертификации в XX в. По вертикаль-

Понимание универ сатчюсти оснор'lt;ых принципов GM — греодоле*lt;ие технически^ барьеров в торговле Универсальный менеджмент качества (UQM)

ИСО 9004 ¦ S ИСО 9001
Комплексный подход »• руко*1'^сгп?у ргани- ззциеи, направлены и на достижен^ дожо- срочиого успеха на основе качества Тотальный

менеджмент

качества

(TQM)

1

1

1

I

1

1

1

1

Комплексный под* ход опер'’*тибносо характера по полному выполнению тр»-*боеании к качеству Тотальное

управление

качество**

(ТОО

1

1

1

)

1

1

1

I

Управление

качеством

процекчго*

С» атистичес* *«? методы

1

1

1

1

1

1

1

> ¦

Управление

качесвим

сдельных

деталей

У

Система

Тейлоре

/

Статистический

при**мо'-нь»*

выходной

контроль

Входной

контроль

Сертификат** продукции тре'ьеи стороной Сертификация производств и систем качеств-*
Выходной контроль качества каждой единицы продукции Выборочный

выходной

контроль

продукции

Контроль качества потребите лем заказанной продукции (чаще всlt;?го выборочный) Проведение ис- пы'аний образцов, надзор за производством и торговлей, аудит систем качества Проведение аудита на соответ ствие системы камгс1amp;gt; требо- ван-'ям стандартов ИСО, QS .)

1987 г.

1980 г.


1950 г.

1920

1905 г.

gt;

1905 г.

1920 г

950 г

1960-1970 гг.

1980 .

Пунктирными линиями гаокач- ны снази между определенными этапами развития менеджмента кяества (QM) и обеспечения качества (QA). Такие связи были в рамка* сиспемч Тейлора, гл*-' для менеджмента качеств тогда офаничсннаго лишь инспекцией качества, и выходным (окончательным) контролем качества существовала жесткая изаимосвязь, а также между статистическим управлением качеством и статистическим приемочным (выхолным) контролем. Период развития сертификации продукции третьей стороной был слабо связан с развитием концепций TQC и TQM Эта связь появилась в 6lt;vire поздних схемах сертификации (ИСО и М -Ж применяют 7 схем сертификации, а в России их 12) В частности, ь ряде чем прс усматривается наряду независимыми испытаниями обращу» проводить оценку системы качества на соответствие моделям стандартов ИСО 9001 ' 2. -3) В последующем оценка (сертификация) систем качества третьей стороной становится основном методом обеспечения качества Однако Нужно чодчеркнутк что в обязанностях поставщика остается проведение выходного контроля, а потреби гель и*еет право проводить входной контроль и в ряде случаев по 'ьзуется dthv правом, мэgt;я его проведение очень дорогое удовольствие.

В период 80—90 х годов в России под руководством автора» были развернуты работа по совершенствованию систем выходного и входного контроля, которые могли бы также исподыовать оценки сметем качества и другую информацию, признаваемую потребителем Результатом зтих рибот стала система статистического конт- ро я качества на основе концепции принципа распределения приоритетов (ПРП).

Квадрат качестваQA

Рис.

1.1,2. Квадрат качества

ной оси рассматриваются ступени развития основных концепций менед жмента качества. По горизонтальной оси — стадии развития права потребителя на информацию о качестве для гарантии соответствия продукции определенным стандартам качества [83].

В современной литературе по качеству различаю! понятия менеджмент качества (Quality Management QM) и обеспечение качества (Quality Assurance — QA). Обеспечение качества является частью менеджмента качества и направлено на создание уверенности потребителя в соответствии качества установленным требованиям. В русском языке словосочетание «обеспечение качества» вызывает несколько иные представ ления, однако в контексте менеджмента качества нужно четко подчеркнуть правильный смысл указанных слов. В английском языке слово lt;assurance» очень близко к слову «insurance» — гарантии и иногда используется в чтом смысле [58—60].

«Квадрат качества» — очень важная иллюсфация для данной книги. По существу, это крупномасштабная карта, разверну гая во времени и позволяющая лучше понять задачи российских предприятий и организаций при освоении ими концепций TQM.

Начнем рассмотрение с вертикальной оси. В данной главе мы остановимся лишь на главных моментах, рассмотрим карту с «высоты птичьего полета». Более подробно некоторые вопросы истории рассмотрим далее.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ TQM В XX в. Введение:

  1. Введение
  2. Введение. история развития производства этанола в россии
  3. Краткая история развития геоэкологических взглядов
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Особенности интеллектуального развития в XIV—XVI вв.
  6. История развития
  7. Введение
  8. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ TQM В XX в. Введение
  9. § 1.2. Зачем военному психологу знание истории психологии?
  10. Рецензии Учебная книга всеобщей истории. (Для юношества). Сочинение профессора И. Кайданова. Древняя история.
  11. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  12. 4.13.1. История развития педагогической диагностики