<<
>>

Качество: на войне как на войне (фельетон)

Один уважаемый руководитель крупного предприятия в интервью по телевидению в ответ на вопрос про качество продукции его предприятия сказал на весь мир: «Мы будем бороться с качеством».

Оговорка? Несомненно. Но, как когда-то заметил д -р Зигмунд Фрейд, оговорки, как правило, не случайны и отражают нечто глубинное, подсознательное. Попробуем воспроизвести то, что лежит в подсознании этого, повторяю, одного из лучших наших руководителей произвола ва. И думаю, он не одинок

Первое: он сам лично очень хочет, чтобы его продукция была качественной Но на заводе есть враги качества. Они не всегда видны, часто скрываются, выявить их непросто

Второе: у руководителя есть, конечно, свои люди в борьбе с качеством — ОТК. Это его милиция. Они ищут виновников брака, иногда на

ходят. Когда они находят, го администрация наказывает их, и строго. Депремирует, выговоры объявляет, с Доски почета снимает. Правда, сами пойманные виновники Зрака считают себя непричастными. Но ьсе равно их наказывают. Нельзя же поступиться принципами управления. Есть еще конструкторы, но о них разгоьор особый.

Как же все это представляется руководителю? Boi его внутренний монолог (под гипнозом).

Найти виновников брака у нас непросто, потому что у них заговор против качества. Они друг друга покрывают.

Вот в одной газете про старого чекиста было написано: «Он в каждом может разглядеть врага».

К сожалению, мой О ГК слаб и не может в кажбом разглябеть врага качества.

Это не дает возможности раскрыть заговор. Конечно, у меня еще есть сторонники в этой борьбе — это конструкторы Они, правда, не лучшие в мире, но допуски устанавливают очень жесткие Я им говорю: «Жмите их, ребята. Если вы их допусками не зажмете, они еообще черт знает что делать будут».

Конструкторы стараются, но жалуются, что совсем разболтааись технологи и производственники: так, если нужен допуск сто микрон, необходимо десять устанавливать, иначе получишь все триста.

Вообще технологи очень мешают, хотя, казалось бы, какое их дело? Конструкторы устанавливают допуски, технологи пусть технологию под них делают. Но слабые очень технологи у нас, не понимают они меня.

А производственники всех посылают подальше — и конструкторов и технологов. Рабочие — это партизаны, все готовы пустить под откос.

И что самое страшное — коррупция Все ОТ К куплено производственниками и снабженцами. Причем не понятно чем, так как зарплату ни те, ни другие давно не получают. Может быть, у них свои источники есть?

Надо будет у государства поучиться — одной милиции (ОТК) мало, набо еще ввести на нашем предприятии налоговую полицию, ОМОН, ФСБ, внутренние войска, прокуратуру и следственные изоляторы построить. Кстати, на этом можно хороший бизнес сделать: часть сдавать в аренду государству. Правда, судьба госприемки плохие воспоминания у меня вызывает Не сумели мы то'да дожать качеспшо. Вывернулось оно v нас из-под рук.

Но в общем, на войне как на войне. Но это все пока про гражданские войны, внутренние против наших. Эх, если бы завод имел только внутренних врагов качества это полбеды. Но внешние враги — это еще пострашнее. Поставщики, их коварство, беспринципность и безответственность не имеют пределов. Поставляют барахло по мировым ценам, причем со срывом сроков поставки, почти всегда некомплектную продукцию, почти всегда в полном несоответствии с требованиями контрактов и стандартов, и при этом через посредников.

И какой крик они поднимают, когда мы требуем в/стчить условия по качеству в контракт!

«Это уже беспредел», — так они думают. «Вместо спасибо за то, что

вообще что-то присылаем, — требования к качеству. Это даже больше чем беспредел. Это переоел собственности»

Наш ответ поставщикам прост и эффективен: «Денег не дадим». За что даватъ-то? Верите нашу продукцию, в составе которой ваша продукция.

Попробуйте выдать зарплату этой продукцией. Те пробуют, и после этого присылают вместо продукции своих представителей.

Так что на этом фронте мы пока имеем успехи. Особенно в части взаимозачета Лично мне он очень помогает.

Хуже поставщиков только потребители. Те вообще не знают, чего хо тят. И сказать не могут, и написать. Только руками по воздуху водят, где-то около шеи А некоторые ниже.

И не платят. Им наша продукция нужна. Они ее просят, а купить не могут, так как все деньги на доллары по,пратили. Может быть, они и не потребители, а так, просители. Мы иногда с другими начинаем переговоры вести с помощью переводчиков. Те другие готовы платить, но хотят — наивные — знать, за что. Если бы мы сами знали что у нас Киждый раз выйдет. И почему-то не понимают нас, когда мы им — про орагов качества. Они этих врагов качества у себя искоренили, по-видимому, давно а новые поколения вообще не слышали о них. Ни один переводчик не может помочь, чтоб мы с нашего языка на их перешли. Словосочетание «виновник брака» непереводимо ни на один язык. Да и «брак» уже не всем переведешь.

Последнее время мне все предлагают: «Давай внедрять стандарты ИСО серии 9000». А я спрашиваю: «А за кого они будут?» Консультанты, которые предлагают, отвечают: За нас. А вы за кого? А мы за вас, если хорошо заплатите И еще мы орган дополнительный хороший найдем — орган сертификации. Ну и что я с этим органом буду делать ? Нет, простите, не вы, а вас, т. е. ваших сотрудников. Он (орган сертификации) их всех проверит, т. е. проаудшпшп и, если врагов качества не найдет, выдаст вам сертификат.

Ну не знаю, не знаю. А качество будет лучше? Про качество мы ничего сказать не можем, это не по нашему профилю. А вот сертификат будет очень красивый. А если совсем хорошо замашите — то заграничный, на бумаге с водяными знаками Вы его в кабинете за спиной повесите. Имидж будет хороишй.

Да, имидж, мне говорили на стажировке в Гарварде, стоит дорого Надо будет купить этот сертификат с водяными знаками. Но чувствую, печенкой чувствую: борьбу с качеством я проиграю. Думаю, надо наемников приглашать. Те все-таки профессионалы.

Автор написал фельетон после того, как прочитал в последних выпусках журналов несколько статей на тему менеджмента качества Статьи поразипи автор?- своей псевдонаучностью. Много непонятных и неопределенных терминов и понятий, большие амбиции и полное незнание того, что делается в реальности.

Есть очень большая опасность, что проблему бескачеслвенности в России заболтают, превратят во всеобщую оптимизацию всей страны, очередную и внеочередную кампанию.

Задача фе 1ьетона — опустить обсуждение проблемы на уровень ее реального положения

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Качество: на войне как на войне (фельетон):

  1. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ЖУРНАЛИСТСКИХ И РЕКЛАМНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
  2. ГЛАВА X НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (С. ТОРАЙГЫРОВ, С. ДОНЕНТАЕВ, А. ТАНИРБЕРГЕНОВ)
  3. III
  4. Глубинные движения троцкистов
  5. Литература
  6. КОММЕНТАРИИ
  7. 2. Печать партии социалистов-революционеров (М. В. Федоров)
  8. «жизнь»
  9. От кухни до гостиной
  10. ГЛАВА 5 Сталин
  11. Качество: на войне как на войне (фельетон)
  12. Атаман П.Н. Краснов: начало
  13. А.И. Деникин и Добрармия
  14. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  15. 5.4. Сатира и юмор в СМИ. Фельетон
  16. ПОСТМОДЕРНИЗМ И РЫНОК
  17. РАЗГОВОР С ПРОКУРАТОРОМ