<<
>>

Как нам реорганизовать систему? Краткий план. Двадцать один бесплатный совет

Заручитесь поддержкой всего высшего менеджмента в части необ ходимости перемен и изменения базовых принципов менеджмента качества Пригласите квалифицированных консультантов, лучше всего российских, но хорошо знающих зарубежный опыт (иностранцы очень часто не понимают нашу действительность).
Хороши смешанные команды, включающие как российских, так и зарубежных консультантов, но понимающих друг друга. Создайте ютуб качества высших менеджеров, чтобы на нем выработать основные направления работ и коллективно вести основные преобразования Разработайте новые политику и философию качества, отражающие принципы менеджмента качества, соответствующие парадигме TQM.

Определите базовые стандарты систем качества и модели, которым ваша система качестьа толжна соответствовать. Здесь перечень достаточно ясный: МС ИСО серии 9000 (лучше версии 2000 г) и руководство по SPC из QS-9000; QS-9000, ИСО/ТУ 16949 или другие отраслевые стандарты TL 9000, AS-900U, GMP и т. п.[XVII]; МС ИСО 14000; модели Европейской и Российской премии за качество (QA) (модели самооценки).

Последовательность наращивания полноты системы качества на основе базовых стандартов и моделей можно показать на рис 2.7.1. Продолжительность этапов зависит от конкретной компании и интенсивности работ В среднем продолжительность этапа от 0,5 до 2 лет.

Замечание: рекомендуем сразу ориентироваться на версию МС ИСО семейства 9000 2000 г. Организуйте тотальное обучение персонала методам статистического управления процессами (TQM), групповой работы. Наиболее эффективно здесь использовать методы мультипликативного обучения персонала. Первостепенное внимание уделите повышению

знаний и уровня интеллекта компании. Приглашайте на работу сотрудников бывших НИИ, кандидатов и докторов наук, но будьте осторожны среди них много «фальшивых». Организуйте группы качества и группы совершенствования разработки (проекта)[XVIII] и поставьте перед ними задачи по улучшению качества процессов и продукции, а также определите хараьггер их вза имоотношений.

Во главе групп и кружков должны быть лидеры, а не начальники. Измените систему опиаты груда и систему мотивации. Откажитесь ог сдельной формы оплаты труда; материальное стимулирование применяйте только за достигнутые улучшения качества Откажитесь от репрессивной системы менеджмента: не ищите виновных, ищите причины. Но если найденная и доказанная причи на халатность, или злостная халатность, или тем более злой умысел определенных работников, увольняйте их. В команде не должно быть «паршивых овец». Но помните: вина должна быть доказана Введите понятие «хозяин процесса». Им может быть рабочий, оператор, мастер, бригадир. Определите его цели, ответственности, полномочия и взаимодействия. Сломайте «барьеры» между подразделениями разберите «баррикады». Сделайте              информацию о реальном качестве процессов общедоступной, прежде всего организуйте ее поведение до конструкторов и технологов. Система должна быть прозрачной. Вовлекайте              персонал в процессы улучшения качества. Но не забывайте о процедурах самый большой вред своей системе вы нанесете, если вовлечете людей в процесс улучшений, новаторства, но не обеспечите процедуры рассмотрения, принятия (или отклонении) предложений и их внедрения, вы потеряете своих союзников.

13 Научитесь хвалить своих коллег и подчиненных за успехи и хорошую работу и научите всех менеджеров это делать. Освободите директора по персоналу от обязанностей по режиму, безопасности и корпоративным секретам Не назначайте на должность директора по персоналу бывших сотрудников спецслужб, милиции, ОБХСС, КГБ и лидеров профсоюзных организаций В исключительных случаях назначайте на должность директора по качеству начальника ОТК Если у вас нет другой кандидатуры, направьте его на очень серьезные курсы по менеджменту качества Лучше всего выдвигать на должность директора по качеству людей из конструкторско-технологических служб. Это должен быть очень хорошо образованный человек, желательно со степенью кандидата наук.

17.Займитесь эстетическим воспитанием коллектива.

Постоянно организуйте экскурсии в музеи, посещайте театры и выставки. Поощряйте людей с эстетическими наклонностями.

18.Отремонтируйте туалеты, поддерживайте их чистыми. Все помещения должны быть чистыми, следите за состоянием полов.

Соблюдайте графики заседаний, мероприятий, цените время как главный ресурс компании. Уважение ко времени перерастает в уважение к правилам и процедурам. Окружите себя приятными людьми, Удалите из своего близкого окружения хамов, людей грубых, невоспитанных, неопрятных, не умеющих разговаривать с другими Всегда полезны несколько кра сиьых деловых дам. Только не принимайте на работу сотрудниц с фамилией Левински. Если Вы выполните все предыдущие двадцать предложений, у вас мало шансов проиграть. Но чтобы выиграть наверняка, Вам нужно набрать еще очко. Как его получить? Никто, кроме Вас, этого не знает Только Вы, один Вы должны решить, какую карту вам взять, чтобы выиграть наверняка.

Менеджмент — это всегда игра с риском. Менеджмент качества — это умение играть с минимальным риском Но риск все же есть. Поэтому от скуки вы не умрете. Удачи в переменах Изменяйтесь, не изменяя себе!

И еше небольшое замечание В юридической консультации, которой заведовала мама автора, были две специальные книги Одна называлась lt; Книга бесплатных советов», другая — «Книга платных советов».

В «Книге бесплатных советов» был только один совет; «Читайте «Книгу платных советов>.

Мы дали вам больше — двадцать один бесплатный совет. Но не забы вайте, чго у консультантов есть еще более интересные книги — платные и не очень дорогие. Во всяком случае, они стоят намного дешевле того, что Вы можеге заработать, используя их знания.

«Ничто не стоит в России так дешкво и не ценится так дорого за ее пределами, как знания ... российских специалистов» (Сервантес и автор).

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Как нам реорганизовать систему? Краткий план. Двадцать один бесплатный совет:

  1. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  2. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  3. АРГУМЕНТЫ ПРОТИВНИКОВ
  4. § 5. Тюркский язык (как памятник культуры)
  5. Глава 8 Причины и следствия
  6. Жизнь и творческая эволюция
  7. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  8. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  9. Любительская лингвистика как орудие перекройки истории
  10. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  11. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  12. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  13. КАК МЫ РАБОТАЕМ: ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В НАШЕЙ ПЕРВОБЫТНОЙ АРХЕОЛОГИИ
  14. Как нам реорганизовать систему? Краткий план. Двадцать один бесплатный совет