<<
>>

«Кольцевая дорога качества» — часть системы качества «Дорога качества»

В стандартах ИСО серии 9000 понятие петли качества (в версии 1994 г. — основных этапов жизненного цикла продукции) позволило подчеркнуть динамический характер качества. Попробуем продвинуть эту аналогию и разовьем понятие «петля качества» — представим, что это — некая дорога, «кольцевая дорога качесгва»

Как и всякая дорога, она довольно сложно устроена: она имеет осно

ву.

покрытие, систему сливов, разметку, информационное еопровожде ние и др.

Очевидно, должны быть правила дорожного движения, службы кот роля за соблюдением правил, службы конфоля за состоянием дороги, службы реконсфукции и ремонте восстановительных работ.

Конечно, как и июбая аналогия, эта аналогия рано или поздно за себя отомстит. Но в целом она очень помогает понять суть тотального менеджмента качества.

Основа дороги — многослойное сооружение. Ее фоомируют разные слои:

а)              техническое обеспечение — технологическое оборудование, измерительно-испытательная техника, информационно вычислитель

ная техника, оргтехника, помещения, их оборудование, территория и т, п.;

б)              финансово-экономическая поддержка;

в)              профессиональная поддержка — квалификация и мастерство персонала;

г)              нормативное и правовое обеспечение (нормативные и правовые акты, стандарты, правила и т. п.),

д)              менеджмент качества — системы, механизмы, программы качества, статистические методы и i п.;

е)              культурные слои — фундамент дороги.

Важная составляющая эксплуатации дороги правила дорожного движения и информационная система дороги: знаки, надписи, указатели.

На наш взгляд, понятие петли (спирали) качества весьма удачное: оно позволяет соединить различные виды деятельности в процесс, приводящий к определенному качеству и срокам освоения продукции. Понятие этапов жизненного цикла продукции менее удачно именно потому что отвлекает внимание от видов деятельности и направляет его к продукции, живущей как бы самостоятельно.

Однако, если читатель представил «дорогу качества» как скоростную современную автостраду он ошибся. Это очень специфичная дорога, состоящая из разных участков, таких, как маркетинг разработка технических требований и продукции, подготовки и разработки технологических процессов, материально-технического снабжения (закупок), производства и т. д (рис. 2 3.10).

Все эти участки весьма своеобразны, но главное — это переходы от одного участка к другому Практически все они плохо состыкованы, имеют разные высоты, а иногда между ними существуют целые провалы.

Вспомним Э Деминга который очень много писал о проблеме барьеров между отделами и службами [491 У нас же, как мы говорили, это баррикады, а команды, закрепленные за отдельными участками, ведут постоянные войны друг с другом

Здесь, пользуясь другой аналогией, мы пишем о том же самом. Однако образ плохого стыка, разрыва на дороге или насыпей из камней, на наш взгляд весьма продуктивен.

Между участками проектирования изделия (участок конструктора) и технологической подготовки производства (участок технолога) всегда есть разрыв, а порой разлом и даже баррикада.

Это разрыв разных языков, разных задач и интересов, разных ответственностей и многого другого Если не осознавать объективный характер это! проблемы, то она быстро и часто уходи г в личностные аспекты. Напомним нашу печальную шутку: главный конструктор и главный технолог обычно ненавидят друг друга семьями.

Разрывы процессов создания продукции — главный недостаток функционального менеджмента, преодолением которого и занимается TQM. Задача систем качества создать горизонтальные процессы управления, обеспечивающие, говоря нашим языком, состыковку всех участков дороги качества

Радиально кольцевая «дорога качества»

Рис. 2.3.10. Радиально кольцевая «дорога качества»

Проблема стыковки важна на каждом участке, и можно детально рассмотреть все аспекты и причины нестыковок. Это очень важно и нужно сделать, но в этой главе мы ограничимся рассмотрением только общею характера этой проблемы.

Что нужно делать в таком случае? Нужно прекратить войны, расчистить баррикады и начать строить мосты, виадуки, т. е. создавать спецп альные процедуры, технологии перехода от одного участка к другому. Далее мы рассмотрим примеры построения таких мостов А сейчас сформулируем основную цель менеджмента качества:

быстрое, экономичное, безаварийное (бездефектное) движение по всей «дороге качества».

Качество не существует вне аспекта времени и без понимания конкуренции Например, согласно [83] компания Ford проходила ь конце 80-х годов полное кольцо «дороги качества», т. е путь от изучения потребностей покупателей на рынке до массоього изготовления новой модели и послепродажного обслуживания, за 5 лет и тратила на это 2 млрд дол США, компания Toyota проходила это кольцо за 3 года, Honda — за 2,5 года. Сейчас многие автомобильные компании улучшили эти характеристики. Так, компания Renault создала новый инженерно-технический центр, который позволил сократить время разработки нового автомобиля с 5—7 до 3 дет (в планах до 2 дет) и довести затраты до 1—1,5 млрд франков.

Это как гонки на сложном автодроме. Но у каждой компании свои автодром, она сама его строит У «дороги качества» должны быть идеальными все участки и устранены все потери, которые происходят на стыках. на переходах с одного участка на другой. Для российской промышленности эта задача особой актуальности, так как сроки создания продукции не укладываются ни в какие рамки.

Тем, кто создает системы качества, нужно первейшее внимание уделить стыкам. Что толку, если конструкторы сделали модель за полгода, а технологи могут подготовить производство за год, если процесс согласования документации продлится 3 года?

Но главное даже не в этом В предыдущих разделах мы писали о практике «тройного стандарта» Именно он является замедлителем всего процесса движения. Он как бы приводит к тому, что основные участки дороги заносятся песком или заболачиваются и нет твердой почвы под ногами

Поясним это еще раз применительно к модели «дороги качества».

Разработав конструкцию с нереальными, фактически несогласован ными требованиями, конструкторы не заканчивают процесс разработки продукции, а перекладывают его на производственников и технологов. В процессе производства идет постоянное уточнение требований под реальные, а зачаст}то — под реально разболтанные возможности произвол ства. Отчасти это происходит путем оформления документов, «карты отступлений», «изменения чертежей». Но путь «отступлений» труден и тернист, и что более страшно изменения часто осуществляются «по умолчанию» путем неписаного соглашения между производственниками, инспекторами по качеству, а иногда технологами.

И гак как эти изменения живут только в умах людей, все очень сильно зависит от конкретных людей, и замены одних людей на других приводят к очень сильным волнениям в производственном процессе. Впрочем, мы уже писали раньше о болезни «тройного стандарта». Здесь же еще раз подчеркнем, что «тройной стандарт» — это «зыбучие пески и непроходимые трясины» по «кольцевой дороге качества». Расчистка от них дорог — одна из важнейших задач предприятия Далее мы обсудим еше одну модель — «многорядную кольцевую дорогу каче- ст ва»

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме «Кольцевая дорога качества» — часть системы качества «Дорога качества»:

  1. Малая «кольцевая дорога качества»
  2. Роль руководства предприятия в тотальном менеджменте качества (на модели «дороги качества»)
  3. Внешние «дороги качества» и дороги к поставщикам
  4. Развитие защиты прав потребителей на информацию о качестве. Обеспечение качества
  5. Эволюция понятия качества. Динамика качества (tQm)
  6. Интегративный и целостный характер формирования личностных качеств. Явление генерализации при формировании личностных качеств
  7. Модель и документация системы качества
  8. Часть 1 Концепция Всеобщего качества (TQM)
  9. Развитие менеджмента качества Система Тейлора
  10. Программа оздоровления систем менеджмента качества на российских предприятиях
  11. 2.7. КАК СОЗДАВАТЬ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ? С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
  12. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Черкашин Б.Н.
  13. Глава III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ