<<
>>

1.2 КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ TQM И СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ МЕНЕДЖМЕНТА

Уровень жизни страны определяется уровнем качества продукции и услуг, производимых ее населением Уровень качества продукции и услуг определяется качеством менеджмента.

Современная формуia процветания

Введение

В этом разделе мы начнем более детально знакомиться с явлением, которое в мире получидо аббревиатуру TQV1 — Total Quality Management.

Просим извинения за использование английской речи, но популярность и. что самое главное, сложившийся мировои консенсус привели к тому, что TQM вошло во многие языки без перевода (как некогда произошло со словом «спутник»). Мы будем также использовать понятие «Всеобщее качество», которое рассматривается как эквивалент TQM.

Существует несколько различных описаний TQM, используемых спе

циалистами США, Европы и Японии. R цанной главе приводятся неко торые из них, чтобы читатель мог не только составить представление о TQM в целом, но и уловить его от генки.

В главе также рассмотрена связь TQN1 с другими дисциплинами менеджмента, в том числе с реинжинирингом, и делается его проекция на российскую практику. Предлагается концепция поэтапного освоения TQM, названная «звезды качества» [77].

Материал данной главы развивается также в разд. 1.3, гае кратко из ложены концепции великих учителей (гуру), проповедников и основоположников том.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме 1.2 КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ TQM И СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ МЕНЕДЖМЕНТА:

  1. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  2. 1.2 КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ TQM И СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ МЕНЕДЖМЕНТА
  3. Международный опыт по системе взаимоотношений производителей и поставщиков
  4. ВВЕДЕНИЕ