<<
>>

Научный подход к управлению качеством

В XX в. благодаря прежде всего усилиям американских и японских специалистов уделялось достаточно много внимания разработке простых статистических методов, рассчитанных на массовое применение.

Это упоминавшиеся ранее «семь простых японских методов» — основа научного подхода к процессам Эти методы составляют основу стандартной методологии разрешения проблем, разработанной для кружков качества Японии

Все указанные методы описаны в [74, 13, 14], и при желании их легко освоить. Но...

«Вечером прохожий видит подвыпившего человека, который что-то ищет iiod уличным фонарем. Что вы ищете? — спрашивает прохожий. К,гючи, — отвечает человек А где вы их потерши? Г5е-то там. Гак что же вы ищете их здесь, под фонарем ? А здесь светлее, — отвечает человек».

«К сожалению, как писап доктор Ллойд Нильсон, руководитель отдела статистических методов в корпорации Nashua Corporation., — наибо лее вакные факторы, необходимые для управления любой организацией, как правило, неизвестны и количественно не определены» [107].

Признание и понимание этого факта необходимо. Это влечет постоянное внимание к исследованиям и поднимает ценность высококлассных специалистов, способных находить нужные решения в «темноте» и в «сумерках». Компании все более напоминают исследовательские лаборатории.

Главное «проводить свет во все темные углы*, чтобы все факторы были выявлены и изучены. Естественно, научный подход в менеджменте качества не ограничивается статистическими методами, его арсенал гораздо богаче, но основу его составляют статистические методы.

Суть научного подхода в том, что знания — продукт науки — позволяют непрерывно улучшать качество, снижать издержки и повышать производительность. Реализация философии непрерывного улучшения невозможна без научного подхода к менеджменту.

Обсулим теперь это с точки зрения уменьшения вариаций — цели, указанной внутри треугольника Джойнера. Вирусная концепция дефектности, несоответствий

В современной теории менеджмента качества популярны представления о вирусном распространении дефектов, недостатков, несоответствий

\т.

Как в медицине невидимые простым глазом вирусы являются источником болезней, так и в управлении качеством почти невидимые изменения, вариации исходных материалов, комплектующих, качества работы могут приводить к передаче низкого качества от поставщика к потребителю, от одного цеха к другому, от одной боигады к другой и т п

Изменчивость, вариабельность вирусы, поражающие предприятия и продукцию Нестабильные изменчивые свойства материалов ведут к изменчивым свойствам деталей, к нестабильному качеству конечной продукции.

Современное производство лолжно иметь развитую иммунную систе

му, защищающую производство от вируса изменчивости, вариабельности, Методической базой создания такой иммунной системы являются те же статистические методы. Система направлена на то, чтобы не допус тить на предприятие изменчивые сырье, комплектующие, материалы; уменьшить их вариабельность за счет входного контроля на своем прел приятии и приемочного контроля на предприятиях-поставщиках, внедрения на к.1х систем качества, а также за счет выбора поставщиков желательно по одному на одно комплектующее с минимальной вариабельностью поставляемой продукции. Однако в некоторых разделах буцут использоваться термины «дефект» и «дефектность».

Внутри предприятие направляет усилия на уменьшение изменчивости технологических и производственных процессов, используя статистические методы управления процессами (SPC) (контрольные карты, карты регулирования, индексы воспроизводимости)

Передовые зарубежные компании используют новые методы проектирования изделий и процессов с минимальными вариациями их параметров при производстве. Эта методология разработана японским ученым Г.

Гагутп и активно применяется в Японии, США и других странах

Как пишет Г. Нив: «Научный полход требует глубокого понимания природы вариаций, особенно деления на управляемую и неуправляемую компоненты, обусловленные соотьетствечно общими и особыми (конкретными) причинами» [Ю7|.

Этот важнейший момент, которь.и Деминг включает в «глубинные знания» (profound Knowledge), затрагивает все стороны менеджмента (см гл 1.3). Только правильно диагностируя наиболее важные источники изменчивости и затем уменьшая или даже уничтожая их влияние, можно улучшить качеству во всех г го проявлениях (надежность, однородность, предсказуемость, взаимозаменяемость и т. п.).

В 1русная теор: я изменчивое! gt; , вариабельности достаточно ясно показывает направления развития культуры компании. Как и в лечебной деятельности, для оздоровления культуры необходимо использовать по нятия «санитария» и «гигиена». Однако, если для лечебного учреждения санитарию нужно трактовать как создание сферы, защищающей от вирусов и микробов, то в менеджменте качества необходимо говорить о создании сферы, минимизирующеи вариации. Она включает систему отбора поставщиков и партнерскую работу с одним из них, направленную в том числе на снижение вариаций, систему входного контроля; определенную систему складирования, включая как требования к складским помещениям, так и процедуры хранения и использования продукции. Кроме того, желательно свести к минимуму необходимость в складах, так как он1 в большинстве случаев приводят лишь к росту' вариаций. Нужны чистые помещения с оптимальным для работы оборудованием, с четким указанием всех производственных зон.

Нужна чистота во всех смыслах и во всем. Еще раз обратим внимание на «личную гигиену», т е использование правил и стереотипов личного поведения, прежде всего точности во временных планах и поручениях

порождающих минимум вариации и отклонений от тех действий, которых от вас ждут.

Прежде всего нужно научиться ценитв время как один из главных ре сурсов, соблюдать графики совещаний и деловых встреч, не опаздывать и не.

задерживать других. Методика измерения показателей в виде числа дефектов на миллион пока вам не потребуется. Пока.

Внедрение статистических методов управления качеством в России наталкивается на многие трудности, обусловленные репрессивным характером менеджмента, прежде всего на страх перед раскрытием истинной информации о причинах проблем, на недостоверность первичных данных, на стремление уйти от ответственности и нежелание проявлять инициативу и т. п.

Надо четко понять, что репрессивный менеджмент и статистические методы управления несовместимы. Это, в частности, хорошо поняла команда ЗАО «Инструм-РЭНД», когда начала борьбу за непрерывное улучшение качества (гл. 2.5).

Мы рассмотрели стратегические вопросы преобразования (крупный план), теперь перейдем к рассмотрению программы преобразований на тактическом уровне (средний план).

Детальные планы — это прерогативы самих конкретных компаний.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Научный подход к управлению качеством:

  1. ИНФОРМАЦИОННО-ИМИДЖЕВАЯ ПОЛИТИКА ВУЗА И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ЕГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЮ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
  2. Вопрос 18. Основы управления библиотекой
  3. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Черкашин Б.Н.
  4. § 5. Администрирование и менеджмент в публичном управлении
  5. Тотальное управление качеством
  6. Суть тотального всеобщего подхода (Tqm)
  7. Проекция TQM на российскую практику. Звезды качества
  8. Научный подход к управлению качеством
  9. Определение коммуникации: субстанционально-интеракционный подход
  10. Обзор научно-практических конференций
  11. 1. Основные понятия и принципы общей теории социального управления
  12. КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТим. АЛЬ-ФАРАБИ - ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙЦЕНТР КАЗАХСТАНА
  13. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬКАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГОГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
  14. 9.1. Концепция и основные положения системного менеджмента качества
  15. Значение повышения качества продукции в современных условиях
  16. § 2. Базовые идеи компетентностного подхода к развитию высшего профессионального образования как методологический фундамент формирования эколого-профессиональной компетентности студентов