<<
>>

ОАО «Павловский автобус» — путь к качеству в российских условиях нуждается в средствах высокой проходимости

ОАО «Павловский автобус» завод с традициями, выпускающий даже сейчас более 8 тыс. автобусов средней размерности в год

В последнее время на предприятии быдо освоено два новых типа автобусов большой размерности, десяти- и двенадцатиметровые.

Сейчас опытные образцы проходят испытания на самых напряженных маршрутах Нижнего Новгорода.

«Павловский автобус» всегда уделял Оольшое внимание надежности и качеству «ПАЗики» любили и любят за простоту, надежность и приспособленность к разгильдяйству и бездорожью. Сегодня у предприятия но вые задачи: повышение комфортности бездефектности, расширение гаммы моде лей, отвечающей требованиям различных групп покупателей.

За последние пять лет завод сильно изменился стал чище, организованнее, появился больший порядок. И главное — изменились люди. Ру ководство говорит про себя: «Мы — команда*. Лидер команды генеральный директор Виктор Сергеевич Косгромин1.

Рассказывает В. С. Костромин:

«За качество на заводе отеечаю прежде всего я Первый руководитель отвечает за организацию работ по качеству, а дальше все идет по eepmuKO/iu. IIo всему технологическому потоку каждый отвечает за качество — от генерального директора до рядового рабочего.

'Справка Костромин Виктор Сергеевич родился в 1934 г в городе Энгельсе Сарг товскои области. Закончил Энгечьсский машиностроительным техникум, затем Выс шую партийную школу при ЦК. КПСС в Горьком В I 953 г. приехал на Павловский автобусный завод Начинал с помощника мастера, был мастером, наладчиком, заместителем начальника механического цеха, секретарем парткома завода, первым секретарем горкома пзргии юрода Паатово. С ноября 1986 г. и по настоящее время является генеральным ди ректоров ПАЗа (акционерного общества “Павловский автобус") В общественной деятельности выступает первым вице- премьером Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Женат Имеет двоих детей, внуков.

Борьба за рынки сбыта заставляет нас постоянно совершенствоваться в области качества. Несмотря на трудности в финансовом плане, мы находим средства на мероприятия по улучшению качества автобусов.

Во-первых, это модернизация автобусов, ужесточение требований к качеству.

Во-вторых, каждые два года мы проводим конференции по качеству, на которые приезжают потребители павловских автобусов. В основном это хозяйственные руководители и технические специа гис- ты по делам автоуправления. 1акже на конференциях присутствуют представители заводов-поставщиков и войсковых частей, где использj - ются наши автобусы.

в третьих, на заводе проходят разъяснительные работы по вопросам качества практикуется материальное стимулирование изготовителей.

Оно несет в себе три составляющие качество выпускаемой продук ции; дисциплина во всех прояв 1вниях; социальная направленность работ

Мы относим к вопросам качества и создание новых автобусов К 1998 г. мы освоили два автобуса бо 1ьшой размерности (городской автобус).

Первые два автобуса — десяти- и двенадцатиметровый — прохи- дят испытания в Нижнем Новгороде на самых оживленных маршрутах. Лучше всего показа« себя двенадцатиметровый автобус, хуже десятиметровый по причине некачественной сборки шасси одной польской фирмой.

Я считаю, что полное изготовление — от комплектующих до сборки — должно проводиться в России. Иначе вопросы качества так и не разрешатся, к тому же интеллектуальной потенциал инженеров начнет гаснуть».

Создание системы качества происходит на ПАЗе под руководством заместителя генерал иного директора по качеству I П Соболева[XVI]. Его точка зрения такова:

lt;*Системы качества на ПА 1е существуют с середины 70-х годов. Чуть позже на заводе полей юсь КС УКП — комплексная система управления качеством продукции. Долгое время КС УКП действовала на зава де. В ней хорошо описывались процедуры, но, к сожа 1ению, не предусматривалась ответственность за нарушении Стандарты, которые разрабатывались на ПАЗе в то время, оставались лишь на бумаге и нереа ш-

зоеывались на практике.

Когда в России появились стандарты ИСО серии 9000, нам легче было перестроиться на их применение — фундамент уже был заложен. Но главное это заставить работать стандарты. Одним из главных требований ИСО ^000является ответственность руководства в области качества за производственные процессы Мы стали пересматривать свою систему, приближать ее к производству, к политике руководства по качеству.

Начали работы по адаптации своей системы качества к международным требованият Нашими помощниками в адаптации были и остаются АО «НИЦ КД» и СМЦ «Приоритет», которые свои теоретические знания проверил на «павловской» практике. В результате получился неплохой тандем науки и практики. В 1999 г. проеоЭич сертифика цию.

Впервые о сертификации заговорили в 1992 г. в связи с выходом Закона о защите прав потребителей. Первь й этап ознаменовался серти фикацией автобусов в 1995 г. В этом же году начался второй этап — подготовка сертификации системы качества завода. На данный мо мент вся система управления качеством ПАЗа документирована, все необходимые ,пребоаания стандартов ИСО 9000 предусмотрены — одна часть требований выполнена полностью, другая находится на завершающей стадии. Если судить по аудитам, которые проводили кандидаты в международные эксперты в начале 1998 г., завод в этом году будет полностью соответствовать требованиям стандарта ИСО 9001 и успешно пройдет сертификацию.

В целом мы выделяем пять направлений по качеству: первое — совершенствование документации и подготовка системы качества к сертификации, второе — совершенствование конструкций и технологий автобуса, модернизация автобуса, создание автобусов большей вместимости; третье - повышение исполнительской дисциплины и снижение дефектности автобуса; четвертое — обучение; пятое — активная работа с поставщиками».

В.              П. Соболев — один из первых, кто очень глубоко понял роль функционального менеджмента качесгва. Обычно руководители служб качесгва опираются на своих подчиненных и плохо работают с руководителями отделов, производств, с высшими руководителями. В. П. Соболев правильно понял роль системы качества, он действует через нее, его работа построена на взаимодеиствии со всеми руководителями Как он говорит. «Мне никто не отказывает».

Как мы видим, у каждого завода своя изюминка в работе

Заключение

Все приведенные примеры что лишь начало пути. Никто из перечисленных компаний не может сказать, что вое проблемы решены. Предстоит долгая адаптация к рыночным механизмам, где роль концеп

ций TQM особо велика. Однако главное в наших примерах — иллюстра ция возможностей по преодолению сопротивления переменам.

Известно, что максимальная сила трения — это сила трения покоящихся тел Компании, о которых мы рассказали, преодолели эту силу сопротивления и с разным ускорением движутся вперед Эго уже хорошо, но конкуренты тоже двигаются с ускорением.

Так что «Быстро, быстрее, еще быстрее, как можно быстро! И после этого еще быстрее!»

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме ОАО «Павловский автобус» — путь к качеству в российских условиях нуждается в средствах высокой проходимости:

  1. ОАО «Павловский автобус» — путь к качеству в российских условиях нуждается в средствах высокой проходимости