<<
>>

Основные различия систем взаимоотношений потребитель — поставщик Японии и США

Сисгема взаимоотношений потребитель — поставщик в Японии характеризуется следующими положениями. Эти отношения строятся путем установления тесных связей между изготовителями конечной продукции и поставщиками, объединенными общей целью — макси мсыьное снижение издержек производства при

обеспечении высокого качества.

При этом некоторые компании (в том числе автомобильные) пользуются услугами иногда лишь одной подрядной фирмы, обеспечивающей поставки определенной детали или узла. Это облегчает укрепление тесного сотрудничества за счет обмена информацией, координации производственных процессов, осуществления поставок по системе «точно вовремя* и т. д. Расши рение в отдельных случаях числа подрядчиков за счет новых фирм обычно возможно тогда, когда они предлагают новые технологии или новые продукты, которые позволят изготовителю конечной продукции расширить и усовершенствовать свое производство. Но отказ от услуг прежних поставщиков — случай в Японии экстраординарный. Как правило, изготовители машин и оборудования поддерживают долговременные отношения с поставщиками что открывает им доступ почти ко всей информации, которой располагают поставщики. Они могут потребовать от поставщиков большей ло яльности, могут повлиять на формирование круга их клиентов, настоять на том, чтобы предприятие поставщика было расположено поблизости, и, что особенно важно, Moiyr предъявлять самые жесткие требования в отношении качества продукции, ее количества и условий поставки. Характерной чертой крупных японских фирм. — изготовителей конечной продукции является их тесное сотрудничество со своими поставщиками при разработке новой продукции. Такое сотрудничество может осуществляться в различных формах. Например, инженеры- проектировщики поставщика и потребителя могут входить в группу, ведущею разработку нового продукта. Партнеры могут также регулярно обмениваться информацией или же компания-поставщик может иметь право пользоваться исследовательскими лабораториями фирмы-заказчика.
Такое тесное сотрудничество позволяет обогащать идеи, высказываемые специалистами фирм-поставщиков и их потребителями, и существенно облегчает и ускоряет коммуникацию между ними, а это в свою очередь повышает гибкость и способность приспосабливаться к изменяющимся условиям. Японские фирмы — поставщики комплектующих изделий вкладывают значительные средства в разработку новых продуктов и в повышение эффективно сти производственных процессов. Компании — изготовители конеч ной продукции и их поставщики нередко создают совместные рабочие группы для решения конкретных проблем, что способствует лучшему пониманию производственных процессов фирмы изготовителя конечной продукции. Японские фирмы-потребители осуществляют выбор поставщиков, руководствуясь в значительной степени совместимостью оборудования Если фирмы — поставщики комплектующих изделий в состоянии изготавливать собственные станки, проектировать и создавать роби ты, удовлетворяющие их конкретные потребности, осуществлять модификацию имеющегося у них производственного оборудования, то это облегчает синхронизацию их производственных процессов с

процессами, осуществляемыми на предприятиях их основных по треamp;ителей. И выбор поставщика зачастую производится не на це новой основе, а на основе совместимости оборудования и его возможностей Японские изготовители конечной продукции предпочитают иметь дею с подрядчиками, проводящими политику *uaib дефектов и способными осуществлять поставку комшектующих изделий по системе «точно вовремя».

Система взаимоотношении потребитель—поставщик в США (80-е годы XX з.): Для американских поставщиков комплектующих изделии характерна бо1ьшая независимость от изготовители конечной продукции. Они обычно не проектируют и не изготавливают свое собственное оборудование и у и их в штате мало проектировщиков При подборе обо рудования для своих предприятий они отнюдь не стремятся синхро низировать свою деятельность с деятельностью своих основных кли ентов или поставщиков, а прежде всего демонстрируют твое желание оставаться в значительной степени независимыми от изготовн телей конечной продукции.

Выбор поставщиков американскими фирмами-заказчиками осуществ шется з основном руководствуясь критерием цены. Исторически ело жилось так, что американские фирмы меньше полагаются на сто ронние источники поставок комплектующих изделий и часто рас считывают на собственное производство, хотя соотношение между собственными изделиями и закупаемыми на стороне колеблется для разных фирм в широких пределах В тех случаях, когда подыскиваются сторониие источники поставок, компании обычно обращаются к услугам большого количества поставщиков, производящих одни и те же комплектующие изделия. Этим самым обеспечивается незави симость от каждого из поставщиков в отдельности и одновременно между H.IMH стимулируется конкуренция за заказы Последнее об стоятельство облегчает фи рмам - заказчика м сбивать иены на комп лектующие изделия увеличивая в то же время число фирм-постав щи ков Недостаточно тесные связи американских фирм-поставщиков и их клиентов проявляются в характере их взаимоотношении. которые нередко ограничиваются только рамками конкретных заказов Стороны в этом случае не проявляют заинтересованности в установлении долговременных связей и координации своей деятельности Хотя поставщики комплектующих изделий признают, что более тесные связи с изготовителями конечной продукции необходимы и имеют важное значение, старая практика пока меняется медленно. Обмен техническими специалистами либо осуществляется в незначительных размерах, либо вообще не происходит, результатом чего является пониженная способность фирм-поставщиков приспосабливаться к особенностям работы клиентов, а также то, что фактически не учитывается влияние конструкции комплектующих изделий на из держки произволства конечной продукции.

На американских фирмах-tюставщиках в больш тстве случаев отсут ствует планомерная деятельность по внедрению системы «ноль дефек товgt; (система ZD — Zero Defects) и систем, соответствующих стандартам ИСО 9000. Эти фирмы неизме! но подчеркивают, что у них налажен тщательный контроль качества (инспекция) производимой продукции Однако они редко пытаются проводить политику «встроенного качества», ориентированную в большей мере на управление процессами, а не на контроль конечной продукции, хотя только такая политика способна почти исключить в принципе саму возможность появления Зрака Отсутствие в большинстве случаев альтернативных шагов при внедрении системы «ноль дефектов» нередко приводит к завышенным издержкам производства комплекту юших изделий.

Описанная выше система взаимоотношении была характерна для США вплоть до 90-х годов. В конце 80-х годов и в течение 90 х годов все большее количестве компаний меняли свою политику, делая ее более близкой к японской.

Особо следует отметить особенности применения системы в автомобильных компаниях. «Большая тройка» — General Motors, Ford, Chrysler — разработали новую стратегию работы с поставщиками в рамках стандарта QS-9000 [193].

Американцы не могли перенести прямо опыт Японии, так как их культура не могла позволить развивать семейные отношения между компаниями. Культурные базисы CUJA и Японии слишком отличаются, чтобы позволить простой перенос. Для США характерны друтие ценности, чем для Японии. Прежде всего это — свобода выбора. Образно говоря, в Японии компании создают семьи, а в С ША предпочитают свободную любовь. В сеязи с этим трудно предположить заимствование опыта партнерских отношений закрытого типа, характерных, например, для Toyota Group

В поисках новых идей промышленники США обратились за консультациями к д-ру Э. Демингу и д-ру Дж. Джурану Из своеобразного сочетания тейлоризма, идей В Шухарта (и его продолжателей), а также основной идеи стандартов ИСО 9001(2,3)'1994, предусматривающей схему мультипликативного применения стандарта (потребитель требует от сво их поставщиков (подрялчиков), те от своих (субподрядчиков) и т д) родилась концепция стандартов QS-9000.

В последнее десятилетие века американские автомобильные компании смогли на основе стандарта QS-9000, а также ряда других докумен тон внести существенные изменения в свои отношения с поставщиками, чти привело к признанному во всем мире улучшению качества амери

канских автомобилей. Успех стандартов QS-9000 был столь велик, что авиационная промышленность создала свой аналог AS 9000. По этому пути пошли и телекоммуникационные компании, создавшие стандарт TL 9000. Ряд компаний, такие как Motorola, создали специальные программы качества. Motorola внедрила так называемою систему «шесть сигм» и способствовала распространению этой программы среди своих поставщиков.

К концу XX в. США удалось существенно улучшить отношения в цепочке «поставщик — потребитель», используя как тенденции и опыт японских компаний, так и свои культурные особенности.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Основные различия систем взаимоотношений потребитель — поставщик Японии и США:

  1. Глава 7 Коллапс социального доверия
  2. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  3. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ
  4. 4«Управленческая элита»
  5. Основные различия систем взаимоотношений потребитель — поставщик Японии и США
  6. ГЛАВА 11 ФРАНЦИЯ: ЛИПОМ К ЛИПУ
  7. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  8. МИРОВОЙ РЫНОК ТОВАРОВ И УСЛУГ