<<
>>

Работы 3. Деминга на Западе

Работа Э Деминга в Японии ь конце 40—50-х годов предопределила вывоз, Японии на путь лидерства в международном производстве и бизнесе. Последующая работа Деминга и его сподвижников в Соединенных Штатах и других странах была попыткой изменить стиль западного менеджмента Однако эта попытка основывалась больше на менеджменте, чем на статистике.

Многие идеи и предложения вошли в его книгу «Out of Crisis», впервые опубликованную в 1982 г издательством Cambridge University Press. Деминг постоянно улучшает и шлифует свои идеи, творчески воспринимает идеи других, а потому весьма затруднительно четко выдетить собственно его концепцш Возможно, правильнее было бы рассматривать его деятельность на концептуальном уровне как отца современной революции качества, наставника номер один Не случайно журнал «Америка» назвал его «революционером капитализма» [211].

Сам д-р Деминг подчеркивает, что ни одно предложение или глава его книги не могуг полностью выразить любой из его 14 фундаментальных принципов. Однако он возлагал огромную ответственность на менеджмент и подчеркивал его важность как на индивидуальном, общественном уровне, так и на уровне компании В частности, говоря о необходимости трансформации американского менеджмента в 80-е годы, он утверждает [49].

«Неспособность менеджмента плакировать на будущее и предви деть проблемы породила рост трудоемкости, потери материси ов и ма шинного времени, все это увеличило затраты производителя и цену, которую покупатель должен платить Потребитель далеко не всегда жеюет возмещать эти потери. Неизбежным резуштатом является потеря рынка»

Каков же выход для менеджмента?

«Каждому делать все, на что он способен, - не ответ. Сначала необходимо, чтобы люди ihojiu, что делать. Требуются глубокие перемены. Первый шаг в преобразовании — это научиться, как изменять... Долгосрочная приверженность познанию нового и новой философии требуется от любого менеджера, стремящегося к преобразованию Робкие и малоду1иные люби, которые ждут быстрых результатов, обречены на разочарование».

Хотя внедрение статистических методов, современных методов контроля качества, компьютеризация и роботизация призваны играть свою роль, не в них лежит решение проблемы

«Решение проблем больших и малых не остановит упадка американ скоп промышленности, не поможет и расширение использования компьютеров, новых приспособлений и робототехники Надежды на преимущества массированного применения нового промышленного оборудования тщетны Немедленное обучение всех производственных рабочих статистическим методам также не является ответом на вызов, как не является ответом и всеобъем. 1Ю1цее «озарение» членов кружков ка чества Все эти меры вносят свой вклад, но они могут только про длить жизнь пациента. Они не могут остановить спад».

Только преобразование менеджмента и взаимодействие правительства с промышленностью могут остановить спал

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Работы 3. Деминга на Западе:

  1. Предисловие
  2. История развития статистических подходов к управлению процессами — базиса TQM
  3. TQM и изменения
  4. Работы 3. Деминга на Западе
  5. Внутрифирменное обучение персонала
  6. Три социально-экономических аспекта TQM
  7. Как запускают спутники и болезни
  8. Пороки системы Ф. Тейлора[XI]