<<
>>

Развитие менеджмента качества Система Тейлора

Мы начнем с 1905 г., когда появилась система Ф. Тейлора (Freaeric W. Taylor, 1856—1915) [135,136]. Благодаря этой системе вошли в производственную практику понятия «верхний» и «нижний пределы качества», «поле допуска», технические средства измерения допуска в виде проходных и непроходных калибров.

В свяоИ с необходимостью осуществления измерений качества деталей появилась новая специальность — инспектор качества или, как принято говорить в России, технический контролер. Эта система позволила разделить продукцию на качественную и дефектную (брак). Кроме того, она дала возможность построить замкнутый механизм управления качеством, используя экономические и административные санкции в отношении рабочих, допускающих брак. Безусловно, эти санкции были не гак жестоки, как Кодекс Хаммурапи, и включали в основном материальные методы воздействия.

По существу, Ф. Тейлор ввел цикл управления PDCA (Plan — план, Do выполнение, Check — проверка Action — действие), который впоследствии приписывался В. Шухарту и Э. Демингу (заметим, не без основания).

В соответствии с системой Ф. Тейлора этап планирования (Plan) состоял в установлении инженерами требований к качеству деталей либо при помощи границ полей допусков, либо с помошью двух типов калиб

ров — проходных и непроходных Этап выполнения (По) требований к качеству входил в обязанность рабо [его под руководством цехового мастера. Для функции проверь (Check) качества в системе Тейлора была введена, как уже было CKajaHO должность инспектора (технического контролера). Действия (Action) были прерогативой администрации и не отличались большим разнообразием — либо наказать, либо поощрить рабочего. А при большом количестве несоответствий, или, как говорят непрофессионалы, брака, — уволигь рабочего или перевести на другую работу

Суть тейлоризма заключается в представлении механизмов управления как взаимодействия деталей работающей машины.

При этом чвор- ческая функция — планирование отводилась только инженерам. Роль рабочих — то/да, как правило, необразованных людей - была явно принижена и доведена до исполнительных действий машин [135,136].

Таким образом, система Тейлора представляет собой управление качеством отдельных деталей или единиц продукции, в основании которой применяется индивидуальный контроль качества (инспекция). Эта система по сей день остается одной из главных, хотя появилось очень много надстроек, новых методов и идей. Тейлоризм очень критикуют, особенно в Японии, но при всем этом его роль, особенно в проектировании качества, очень велика.

Статистические методы управления качеством

Система Тейлора дала великолепный для своего времени механизм управления качеством каждым конкретным изделием (деталью, сборочной единицей), однако производство это процессы, осуществляемые людьми. И вскоре стало ясно, что получение дефектных изделий является следствием неправильного выполнения производственных процессов, неправильной работы людей и оборудования, и управлять надо процессами.

Все более очевидным становится факт, что ошибки рабочих не един сгвенный источник несоответствий и дефектов. Во многих случаях их причины оказывались более глубокими и, как правило, носили организационный, системный характер.

Наращивание армии инспекторов стало носить форму безумия. Так, Дж. Джуран пишет, что в компании Western Electric, где он работал в 20-е годы, более 10% работников были инспекторами. Во времена промышленного бума (1929 г.) в штаге инспекционного отдела было 5200 человек, в то время как во всей компании работало около 40 тыс. человек [203]. Необходимо отметить что и взаимоотношения между рабочими и инспекторами становились похожими на отношения «полицейские и воры», что явно не приводило к улучшению качества и производительности Энергия людей уходила на внутрифирменную борьбу и интриги.

В 1924 г. в американской фирме Hell Telephone Laboratories была создана группа под руководством д-ра P.

J1. Джонса, которая заложила основы

статистического управления качеством. Это были разработки кош рольных карт, выполненные Вальтером Шухартом, первые понятия и таблицы выборочного контроля качества, разработанные X. Доджем и X. Ромигом. Все это послужило началом статистических методов управления качеством, которые впоследствии благодаря д-ру Эдварду Демингу получили очень широкое распространение в Японии и оказали весьма существенное влияние на экономическую революцию в этой стране [100 178].

Вальтер Шухарг (Waiter A. Shewhart, 1891- 1967) перенес акцент с до- пускового подхода к управлению качеством на подход, направленный на обеспечение стабильности процессов и уменьшение их вариаций. Это была революционная идея, и потребовалось полвека, чтобы она завоевала свои позиции в промышленности. Кроме того, В. Шухарт высказал идею непрерывного улучшения качества, предложив цикл непрерывного улучшения процессов за счет уменьшения вариаций и исключения при чин, нарушающих стабильность процесса [196]

В последующем Эдвард Деминг (W. Edwards Deniing. 1900—1994) развил концепцию непрерывного улучшения качества и ввел в повседневную практику менеджмента использование цикла PDCA [49]. В системе Шухарта Деминга цикл PDCA изменил свою сущность, его отдельные фазы — планирование, выполнение проверка и действия — стали рассматриваться как элементы обшей командной работы. В частности, в Японии при работе кружков качества все члены кружка постоянно осу ществляли все четыре действия при выполнении своей работы [72 73. 153] Это исключило конфликтность, заложенную в системе Ф Тейлора, где эти четыре действия выполнялись разными людьмк

Применение статистических методов позволило осуществлять управление качеством, да и вообще производством, не на основе эмоции ощущений и мнений руководителей, а на основе фактических данных, используемых для наиболее эффективного поиска, анализа и принятия решений [51].

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Развитие менеджмента качества Система Тейлора:

  1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ TQM В XX в. Введение
  2. Развитие менеджмента качества Система Тейлора
  3. История развития статистических подходов к управлению процессами — базиса TQM
  4. Заключение
  5. Суть тотального всеобщего подхода (Tqm)
  6. Связь TQM с другими направлениями менеджмента
  7. Проекция TQM на российскую практику. Звезды качества
  8. Глобальный характер TQM и национальные особенности
  9. Три социально-экономических аспекта TQM
  10. Продвижение концепций и методов TQM в практику российского менеджмента через лидеров экономики Стартовые условия
  11. Как запускают спутники и болезни