<<
>>

РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПОСТАВЩИК — ПОТРЕБИТЕЛЬ В РАМКАХTQM

Дадим заказчику то, что ему нужно, а не то, что он просит />Российский инженерный фольклор

Введение

Современные зарубежные тенденции развития взаимоотношений поставщик — потребитель характеризуются несколькими направлениями.

С одной стороны, растет специализация компаний, приводящая к передаче изготовления многих составляющих продукции поставщикам Компании стараются сосредоточиться на том, что они умеют делать лучше других С цругой стороны, развиваются процессы интеграции поставщиков и потребителей Последние не удовлетворены ролью покупателей и стремятся проникнуть в процессы создания и изготовления комплектующих и материалов, чтобы быть уверенными в их качестве

В области обеспечения качества поставок возрастает роль аудитов второй и третьей сторон, в том числе проверок на соответствие систем качества требованиям стандартов ИСО ^001(2), QS-УООО и др. Постав щики также проявляют заинтересованность в изучении нужд требований потребителей.

Японские компании демонстрируют лучший стлль отношений поставщиков и потребителей, причем поставщики как правило, входят как дочерние или внучатые компании в иерархии, возглавляемые фирмои, выпускающей конечную продукцию. Примером такой структуры может служить группа Toyota.

В США до 90-х годов отношения поставщик — потребитель сводились к отношениям продавец — покупатель. Однако 90-е годы дали примеры эффективною развития отношений. В частности, автомобильнье компании General Motors, Ford, Chrysler и примкнувшие к ним произво дителх грузовых автомобилей разработали стандарт QS-9000, устанавливающий требования к системам качества поставщиков, и на его основе развернули раьогы по улучшению качества поставок.

Можно считать, что концепции TQM проявились в отношениях поставщик — потребитель впервые в Японии на основе развития партнерских отношений семейного типа. В США концепции TQM проявлялись медленнее и сложнее. Концентрированно новые тенденции, относящиеся к TQM, реализовались в стандарте QS-9000 и сопровождающих их реферативных документах.

В стандарте QS-9000 в явном виде представлены треоования к; поставщикам в отношении непрерывного улучшения продукции и процессов, уменьшения их вариаций и сокращения издержек,

Российские компании пока очень слабо продвигаются в направлении улучшения отношений поставщик — потребитель, что является сильным ограничителем общих возможностей улучшения качества продукции.

В значительной мере материал данной главы основан на публикации [30, 35, 41, 75, 87, 111], а также на лекциях японского профессора X. Цу- баки, прочитанных на семинарах в Н. Новгороде.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПОСТАВЩИК — ПОТРЕБИТЕЛЬ В РАМКАХTQM:

  1. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПОСТАВЩИК — ПОТРЕБИТЕЛЬ В РАМКАХTQM