<<
>>

«Реки качества»

Возвратимся теперь к «рекам качества» (см. рис. 2.1.1), демонстрирующим временную стратегию работ по созданию и развитию систем менеджмента качества.

Центральная «большая река» — это направление создания новой корпоративной культуры на принципах TQM (гл.

2.3). Это длительная непрерывная работа по смене культурного базиса наших компаний.

Какие первые шаги здесь нужны?

Разработка системы документов, определяющих миссию компании, ее цели и ценности, руководящие принципы, политику качества.

Опасность в том, что создание этих базисных документов может закончиться бумаготворчеством. Мы уже видели примеры очень красивых текстов, которые остались известны только самим авторам, да и сами поучаствовали в такой деятельности.

Дальше нужна кропотливая работа по со!ласованию положений документов и реальной жизни компании. Отметим три аспекта

Первый аспекп1. Здесь очень многое определяется не столько документами, сколько образцами поведения. Руководство должно дать примеры, в том числе изменения своего стиля работы, отношений с сотрудниками,

этических поступков и манер, которые дадут новые стереотипы для служащих.

Корпоративная культура впитает в себя те или иные документирован ные системы качества, однако главный элемент культуры, обусловливаю щий вживаемость документированных систем качества, — это отношение к документам.

Здесь может быть определенный допуск от сравнительно мягкою до предельно жесткого отношения к требованиям документов: «Все, что записано, должно безусловно выполняться».

Разные компании могут выбирать свой стиль внутри этого допуска — эю вопрос их культуры.

Второй аспект: степень точности или неопределенности требований и положений документов. Причем чем выше уровень культуры компании и чем выше вовлеченность персонала в систему менеджмента и процессы улучшения качества, тем менее определенными могут быть требования и положения документов.

Многие випросы понимаются персоналом одинаково — «по умолчанию» Во всех случаях требования и положения документов должны оставлять определенную свободу действий для персонала, особенно той его части, действия которой связаны с творческими задачами, неопределенными условиями и рисками.

Третий аспект. Отношение к устаревшим положениям документов, которые становятся неэффективными. Правильный принцип устаревшие документированные процедуры нужно изменять, но не пренебрегать ими

«Малые и средние реки» отражают ту же концепцию, которая показана более детально на рис. 2.7.1 и 2 7.2.

Главное, что должны проиллюстрировать «реки качества», — это одновременность начала движения по всем основным направлениям создания, совершенствования, развития систем менеджмента качества и необходимость слить все частные действия («матые и средние реки») в одну большую реку, впадающую в океан под названием «Всеобщее качество»

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме «Реки качества»:

  1. ПРЯДИЛЬНИ
  2. VI. 2.4. Вопросы качества вод суши
  3. ГЛАВА 3 ГОА 1939-Й. Необъявленная война в пустыне. Река Халхин-Гол
  4. ГЛАВА 4 НЕОЛИТ
  5. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  6. КОММЕНТАРИЙ
  7. Геометрия качества
  8. Продвижение концепций и методов TQM в практику российского менеджмента через лидеров экономики Стартовые условия
  9. «Реки качества»
  10. Ю.И.Ожередов1, А.Ю.Ожередова1, Ч. Мунхбаяр2 1Томский государственный университет, 2Ховдский государственный университет ДРЕВНЕТЮРКСКИЙ ПОМИНАЛЬНИК СО СКУЛЬПТУРОЙ В ДОЛИНЕ РЕКИ У ЛАН-ДАВАНЫ В БАЯНУЛЬГИЙСКОМ АЙМАКЕ ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ.
  11. Названия рек, озер, болот
  12. § 1. Показатели качества природных вод
  13. § 4. Экореабилитация малых рек и водоемовна территории города