<<
>>

Роль руководства предприятия в тотальном менеджменте качества (на модели «дороги качества»)

В стандартах ИСО 900U петля качества существует как бы независимо от президента или генерального директора. Однако везде подчеркивается чрезвычайная важность участия руководства в управлении качеством. В нашей аналогии обращаясь к «радиально-кольцевой дороге качества»

(см, рис. 2.3.10), мы видим, что от руководства идут радиальные луч i к основным участкам «кольцевой дороги», а иногда и к стыкам участков

Как правило, генеральный директор через основных сво ix функциональных заместителей управляет отдельными участками «кольцсеои дороги» и обеспечивает через административные, экономические и воле вые воздействия влияние на ускорение движения на каждом участке.

Каковы же основные задачи генерального директора по отношению к «радиально-кольцевой дороге качества»? Мы относим к ним руководство созданием и развитием систем качества, формирование политики, пла нов и программ качества, разрешение нештатных ситуаций и споров, требующих вмешательства высшего руководства, создание культурных основ менеджмента качества.

Формирование политики качества

Мы видели много «политик» однако, как правило, в них отсутствует понимание динамики качества. Политика качества должна определить основные цели и задачи движения по кольцу «дороги качества» Обычно политика ограничена отдельными участками, например производством ставя задачу бездефектного изготовления, часто ограничиваются требованиями к персоналу.

Сейчас, как правило, подчеркивают направленность всех действии на потребителя. Все это важно, но это только частные задачи Даже ориентация на заказчика, потребителя, покупателя еще не означает все

Политика качества должна отражать все аспекты движет л по «кольцу качества». Каждая кочшания может ее формировать в рамой степени подробности Хотя нужно избегать излишних деталей и лишних текстов, но она должна выразить главное.

Цель компан ш в области качества — быстро реагировать на вменение рынка, вкусов и потребностей потребителя, быстро и эконатч но проходить по всем участкам петли качества от новой идеи до изго товления и послепродажного обслуживания, делать все это быстрее, лучше, дешевле, чем конкуренты.

В некоторых случаях в политику следует включать и количественные характеристики по времени освоения новых моделей, по затратам на них, по уровню качества продукции и обслуживания. Пример удачной политики качества приведен в гл 2.4 (политика качества одного из заво дов корпорации Fore0-

Планы и программы качества

Конкретная реализация политики качества осуществляется через планы и программы качества, которые определяют пути, средства и определенные меры достижения целей и решения задач, постааленных политикой качества

Руководство предприятия должно возглавить разработку программ качества, обеспечить ее реализацию ресурсами. Это символизирует радиальная часть «дороги качества» на рис. 2.3.10.

Задание программы и ресурсы для ее выполнения направляются через радиальные пути на ее кольцевую часть

Создание и функционирование систем качества

Руководство должно стать инициатором создания системы качества и поддерживать ее функционирование, развитие и улучшение.

Взяв на себя ответственность за качество продукции, генеральный директор отчетливо понимает (должен понимать), какие потоки информации вращаются в системе качества. Например, на Борском стекольном заводе в производстве «Автостекло» ежедневно измеряется более 40 тыс.

параметров. Даже генеральны.. руководитель не в состоянии охватить всю информацию о качестве. Система качества щ'жна руководителю как сред ство вовлечения всех работников в работу по качеству и распределения ответственности, полномочии и взаимодействий между ними. Генеральный директор назначает из числа высших руководителей ответственною за создание, функционирование и развитие системы качества При этом он декларирует, что непосредственно сам руководит работами по качеству в компании через систему качества. В рамках системы осуществляется регу лярная оценка ее эффективности при помощи внутренних и внешних аудитов. Отчеты об эффективности системы, несоответствиях и замечаниях представляются высшему руководству компании для утверждения планов по реализации корректирующих и предупреждающих действий.

Прежде всего руководство должно оценивать, насколько эффективно система позволяет реализовать политику и программы качества, ибо система качества это организационно-техническая система, задача которой реализация политики и программ качества.

Многие аспекты системы качества направлены на то, чтобы обеспечить реализацию политик и программ качества в автономном от руко водетва режиме, т е. на «автопилоте», и тем самым освободить руководство от чрезмерного обьема информации, характерного для процессов управления качеством

Руководство оставляет за собой общий надзор за функционировав ем систем качества, принятие решений об их модернизации и поддержке ресурсами

Разрешение нештатных ситуаций и чрезвычайных положений

Очевидно, что не все можно предусмотреть, создавая систему качества Назовем ситуации, не предусмотренные системой качества, нештатными. Те нештатные ситуации, которые выходят за пределы компетенции директора по качеству, должны быть предметом рассмотрения генеральным директором.

Арбитраж в случае споров между директором по качеству и другими директорами

К сожалению, обычно система качества не предусматривает правила и процедуры разрешения спорных вопросов между директором по качеству и другими директорами и главными специалистами. Рстественно, что нужно стремиться к регламентации максимально большого числа потенциально спорных вопросов, но жизнь часто преподносит ситуации, которые было трудно предусмотреть, и здесь возникает необходимость арбитража.

Арбитраж также должен быть частью системы качества, а его процедуры и правила должны быть расписаны. Эти правила также должны быть направлены на уменьшение вероятности возникновения спорных ситуаций, защиту времени и энергии генерального директора

Человечество накопило достаточно большой опыт технологии арбит ража, и основное правило, которое уменьшает число возможных споров и делает их цивилизованными, это возложение бремени доказывания на сторону, обращающуюся в арбитраж. Другими словами, тот, кто обращается за разрешением спорного вопроса, должен обеспечить доказательства правильности и справедливости своих требований.

Создание культурных слоев

Все, что мы перечислили выше, составляет минимум деятельности руководителя предприятия. Но если в реальном строительстве в основу дороги будет положена известняковая щебенка, размываемая водой, а не гранитная, то дороги хватт лишь на один сезон Точно так же и при строительстве дорог качества нужен надежный фундамент, подобный гранитному.

Любая система качества, лишенная фундамента е виде соответствующего культурного базиса, будет аналогична российским дорогам, построенным фактически на песке.

Базис, фундамент системы качества — это корпоративная культура, мы об этом говорили. Но что должен делать руководитель компании на этапах создания документированной системы качества?

Первое, что он и его заместители должны продемонстрировать, — это то, что они являются командой.

Второе: в период создания системы руководство должно заняться продвижением миссии, политики, руководящих принципов и ценностей на все уровни компании. Основная технология продвижения обучение. Основное условие — честность по отношению к персоналу.

Руководство должно начать подготовку основного неписаного договора с персоналом, включающего: социальную защиту персонала со стороны компании; чувство долга, преданность и служение интересам компании со стороны персона на.

Этот договор носит морально-этический характер, и нужно очень большое доверие сторон друг другу. К сожалению, автор не знает общей

технологии решения этой проблемь. опыта в России почти нет. Может быть только «Инструм-РЭНДgt; приблизился к подобному договору ближе всех. Но договор такого рода проверяется годами. Вспомним кодекс компании Matsushita Danki (гл 1.5).

Гхть над чем задуматься

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Роль руководства предприятия в тотальном менеджменте качества (на модели «дороги качества»):

  1. «Кольцевая дорога качества» — часть системы качества «Дорога качества»
  2. Программа оздоровления систем менеджмента качества на российских предприятиях
  3. Тотальное управление качеством
  4. Внешние «дороги качества» и дороги к поставщикам
  5. Структура стандартов по менеджменту и обеспечению качества
  6. Менеджмент качества (tqri)
  7. Малая «кольцевая дорога качества»
  8. История стандартов менеджмента и обеспечения качества
  9. История развития концепций менеджмента качества в Японии
  10. Развитие менеджмента качества Система Тейлора
  11. Роль директора по качеству
  12. Развитие защиты прав потребителей на информацию о качестве. Обеспечение качества
  13. 2.7. КАК СОЗДАВАТЬ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ? С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
  14. Модель и документация системы качества
  15. Эволюция понятия качества. Динамика качества (tQm)
  16. Бредихина О. В.. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания: Учебное пособие, 2014
  17. Интегративный и целостный характер формирования личностных качеств. Явление генерализации при формировании личностных качеств
  18. 6.8. Экологический менеджмент на предприятии
  19. Роль руководства в построении культуры