<<
>>

TQM, с точки зрения Г. Канжи

В статье английского специалиста Гопала Канжи (Gopal К. Kanji), главного редактора журнала «Total Qua1 ty Management», посвященной TQM и статистическому мышлению [1801, предлагается модель, несколько отличная от рассмотренной выше, которая соответствует взглядам проф Дж.

Окланда (John Oakland). Заметим, что последняя была использована в курсе Tacis для российских специалистов, проходивших стажировку по TQM в Италии, и составила основу книги [30].

Пирамида поинципов TQM Г. Канжи

Рис. 1.2.5. Пирамида поинципов TQM Г. Канжи

Г. Канжи строит модель TQlVi в виде пирамиды (рис. 1 2.5). В основании пирамиды положены четыре фундаментальных руководящих принципа: восхищение потребителя; руководство (менеджмент) на основе фактов; гуманистический (ориентированный на людей) менеджмент; непрерывное (постоянное) улучшение.

Все перечисленные принципы могут быть использованы для успешного ведения бизнеса. Для достижения этого каждый принцип преобразуется в практику с использованием двух основных концепций, которые показывают, как сделать принцип реальностью.

Поскольку фундаментальных руководящих принципов четыре и для каждого имеется своя пара концепций, всего возникает восемь основных концепций: цикл непрерывного улучшения; удовлетворение потребителя; предотвращение вомикнпетия новых проблем, осуществление измерений; внутренние потребители (кик реальность); командния работа; качество делают люди; любая работа есть процесс.

Восхищение потребителя

Первый руководящий принцип ориентируется на внешнего потреби теля Мы должны задаться вопросом. «Что мы можем сделать для возникновения у потребителя чувства восхищения нашей продукцией?»

Нужно понять требования потребителя, согласиться с ними и выполнить их.

Восхищение означает, что, будучи лучшими для большинства потребителей, мы стараемся оставаться таковыми всегда, несмотря на все изменения внешней и внутренней обстановки, кошсурентной борьбы и рыночных отношений.

Основными концепциями Всеобщего качества, относящимися к принципу «Восхищение потреоителя», являются- удовлетворение потребителя; признание реальностью внутреннего потребителя.

Менеджмент на основе фактов

Знание текущего уровня характеристик продукции или услуг (с точки зрения потребителей) является первой стадией развития способности к улучшению. Если мы знаем где наша стартовая точка мы можем измерять наши улучшения.

Понимая необходимость знания точных фактов для управления биз

несом на всех уровнях организации и давая точную информацию людям, можно надеяться, что они будуг принимать решения скорее на основе фактов, чем на основе эмоций и ощущений. Интуиция, конечно, очень важна для менеджеров, но интуитивные решения необходимо проверять фактами. Безусловно, важность роли интуиции не подвергается сомнению.

Основными концепциями TQM, относящимися к принципу «Менеджмент на основе фактов», являются следующие: любую работу можно рассматривать как процесс; осуществление измерений.

Гуманистический менеджмент

Необходимо добиться вовлечения персонала в работу по качеству и наделения его полномочиями для обеспечения удовлетворения потребителей всеми работниками предприятия. Ни системы, ни стандарты, ни технология сами по себе не приводят к качеству Обеспечить качество могут только люди, и их роль жизненно важна для улучшения качества.

С гуманистическим, ориентированным на людей менеджментом связаны хве концепции: командная работа; качестви делают люди.

Непрерывное улучшение

TQM не может дать быстрый результат или легко достичь поставленных краткосрочных целей. TQM не является программой или отдельным проектом Этс процесс менеджмента, признающий, что, как бы много улучшений мы ни сделали, наши конкуренты будут работать на улучшение и дальше, поэтому наши потребители бgt;дут ждать от нас еще большего.

Непрерывные улучшения — это образ деятельности, образ жизни.

С принципом «Непрерывное улучшение» связаны последние две кон цепции: цикл непрерывного улучшения (цикл Деминга); предотвращение возникновения новых проблем.

В цитируемой статье Г Канжи показывает, что реализация каждой из концепций, отмеченных выше, требует использования определенных статистических методов. Реализация принципов и концепций TQM базируется на статистическом мышлении.

Сравнивая два изложения принципов TQM, а также Декларацию основных принципов ТОМ японских ученых, мы видим их общность, хотя очевидны и определенные отличия, на которых мы не будем останавливаться.

Необходимо понимать, что TQM — это не стандарт, а находящаяся в

постоянном движении совокупность взглядов на менеджмент, основанных на подходе ко Всеобщему качеству всей деятельности организации.

Еще раз хотелось 5ы обратить внимание читателей на то, что японские специалисты только в 1997 г. выпустили Декларацию 1QM. А они не последние ученики в классе, и их «запаздывание» прихода к TQM на чем то основано. Безусловно, стандарт по терминологии ИСО 8402, где содержится определение TQM, специалисты Японии могли бы давно изучить, что, конечно, и сделали. Дело в другом: они тщательно выверяют живое движение реальной жизни с положениями TQM.

То же самое предстоит сделать и российским специалистам, однако для этого нужны практические результаты в освоении TQM, а их в России пока мало.

Так что пока берем чужой (заметим: лучший) опыт и по нему пытаемся Еырабогать рекомендации российским компаниям. Первые успехи, а также и некоторые разочарования в области TQM мы уже имеем. Более детально рассмотрим их во второй части работы.

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме TQM, с точки зрения Г. Канжи:

  1. TQM, с точки зрения Г. Канжи
  2. ГЛАВА 22 ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, 1928-1937